Найти тему

О детском и подростковом труде

Христос Воскресе!

Теме труда в воспитании незаслуженно отводится далеко не первое место. Современным детям часто вообще не прививают ни каких трудовых навыков.

В деревне конечно с этим полегче, здесь так живут все, от директора школы до самого младшего ученика. Все полют свои огороды, кормят домашний скот и топят баню.

2014 год ( Сёма, Коля и Катя  ( 9, 16 и 14 лет)
2014 год ( Сёма, Коля и Катя ( 9, 16 и 14 лет)

В городах все "налегают" на учёбу. Конечно учёба труд очень серьёзный, но всё таки, мало-мальски трудиться руками необходимо. Особенно в переходном возрасте, когда глупости всякие в голову лезут. Физическая усталость помогает, спасает и очищает ум и душу.

Бывая в городах в летнее время, вижу иногда заросшие травой дворы возле многоэтажек. Всегда думаю о том, почему сами жильцы ( мужчины, парни и мальчишки), не могут навести порядок. Неужели вот так приятно жить?

Ведь не сложно скинуться подъездом на триммер и на бензин, по очереди выкашивать. То же и в зимнее время касательно снега и сугробов. Помимо красоты и чистоты, ведь какой будет пример детям, какой хозяйский подход.

"Без труда и жизни не порадуешься"- учит нас народная мудрость. А ведь золотые слова!

Среди нашей православной ( городской) молодёжи, тоже очень и очень часто вижу сытых и ничего не умеющих подростков. Многие отстаивают длинные службы и неплохо учатся, но делать ничего не умеют и не хотят. В свободное время сидят в телефонах.

Я считаю что ребята-подростки должны трудиться физически обязательно. Это развивает ответственность, любовь и уважение к своему и чужому труду, к результатам труда. Это способствует навыку бережливости, аккуратности, учит сдержанности и много-много чему хорошему.

Ваня в 16 лет
Ваня в 16 лет

Труд-ещё никого не испортил!

Трудиться-это не низко и не стыдно.

Кто любит труд- тот не пропадёт нигде.

Спасибо за внимание и до встречи!