Найти в Дзене
Счастливая Оля.

Маленькая трагедия длинных рукавов... Сальери и Сальери.

Сегодня. Среда. Снег. Солнце. Случилось. Событие. Спектакль. Сальери. Старинное. Свечи. Соблазн. Спонтанно. Смерть. Сумасшествие. Слёзы...ссссссссссссссс....Просто лёд тронулся. А с этой точки набережной на Арочной он очень красиво плывёт по Томи. Зашла после работы полюбоваться. Ещё мало ледышек смелых. Две воды. Черная и белая. И белая плывет по черной. Утром было наоборот. Черная полностью залила белую и пыталась прижать белую ко дну. А вчера белая безжалостно сковала черную. Белое и черное всегда соперничает внутри одной реки весной.

А тут рядом через час спектакль!

"Сальери и Сальери", так называется спектакль, который я сегодня выбрала в театре для детей и молодёжи. Да, не дословно как у Пушкина "Моцарт и Сальери", потому что при осовременивании произведения в названия спектакля кемеровскими театрами грамотно и уважительно к оригиналу вводятся небольшие уточнения в сравнении с оригинальным названием произведения, которое лежит в основе постановки. Немного ещё примеров.

"Макбет. Версия" Театр для детей и молодёжи". ( По "Макбету" Шекспира). "Простаковы" Кемеровский театр драмы им. Луначарского ( Эхо "Недоросля" Фонвизина) "Укрощение" Театр для детей и молодёжи ( "Укрощение строптивой " Шекспира). «Travel-in-drama. А. Пушкин» в том же драмтеатре по "Маленьким трагедиям" Пушкина.

Зал маленький, камерный, на 20 зрителей, я впервые была в этом зале. Вообще удивлена, как в таком маленьком снаружи здании театра внутри три зала. Пока гуляла перед спектаклем, пыталась угадать, где прячется камерный зал. Конечно, под крышей, ближе к чердаку. Не ошиблась. По пути к нему впервые видела артистические уборные.

Продолжительность тоже маленькая, заявлено, что 45 минут, версия одной из... ( ба!- тоже маленькая!) "Маленьких трагедий" Пушкина, поставленный актёром Фёдором Бодянским, пронзает своей режиссурой, как тот самый звук ...сссссссссссссссссс... Заметила, что этот едва уловимый звук всегда сопровождает черные драпированные залы за несколько минут до начала.

Давайте сразу определимся, что давно доказано, что Сальери не убивал Моцарта. Но эта сплетня, подхваченная Пушкиным из немецких журналов, довольно талантливо и на века превратила Сальери (особенно в России, а следом и по всему миру) в синоним зависти и злодейства. Поэтому к Сальери ничего личного, ок? По ходу именно успеху Сальери многие завидовали и не нашли ничего лучше для мести, чем очернить на века его имя... вот именно это как раз гениальное злодейство...

Спектакль о зависти.

Выражение "Моцарт и Сальери" живёт уже не первое столетье и произносится несчётное количество раз. Оно имеет символический и метафорический смысл, нещадно эксплуатируемый массами и людьми искусства.

У кого-то есть то, в чем мы остро нуждаемся или чего страстно хотим, — и вот он уже «виноват» в том, что у нас этого нет. Согласна с цитатой специалистов: "Причина зависти объясняется еще и тем, что с собой мы общаемся круглосуточно, а кому завидуем - наблюдаем лишь мгновение. Вот и сталкиваются противоречия: линия собственной жизни и вспышки яркости чужой жизни".

Про зависть мне близко определение Даля, что зависть — это «досада по чужом добре или благе», Нет, даже ближе в богословии. Зависть - это «скорбь о благополучии ближнего». И, увы, эта штука есть в каждом из нас с той или иной степени. И если нет её сегодня и не было вчера, не факт, что не случится эта скорбь завтра, а посему стоит иногда ходить на такие спектакли, дабы смотреть в них как в зеркало!

Именно в зеркало и смотрелся сегодня Сальери ( Сергей Сергеев) , спеша увидеть чёрного человека , которого Моцарт предложил увидеть в черном квадрате, тот самый, что приходил к Моцарту с заказом "Реквиема".

-2

Зеркало, черный деготь (та самая зависть, густая и вязкая, стекающая по портрету Моцарта и оставшаяся на белой рубашке и на лице самого Сальери) и эти рукава..... Три детали, которые не идут у меня из головы спустя четыре часа после спектакля, а уже полночь.

Сначала я подумала, ну надо же как-то было подрезать брюки-то артисту. Маленький, неуклюжий, пятками на свои брюки наступает, ручонками вверх тянется, дирижирует... его первые жесты с нотным листочком на вытянутой руке прямо физически передавало, что ему трудно дотянуться до той музыки Моцарта, которая звучит.... А потом эти брюки вместе с его рукавами стали главной деталью образа Сальери для меня. В начале рукава засучены до локтя. Как и положено усердному ремесленнику. А в финале расправлены и непомерно длинные.

-3

Будто он изначально зря претендует на "не свои масштабы" в этом мире, как говорится, не на того Шекспира замахнулся, товарищ... И как острое предупреждение всем ему подобным, что если надеть рубаху не по размеру, то может кончится тем, что она станет смирительной в психиатрической клинике. (Выход Сальери на поклон в сопровождении врача ( он же и Моцарт, он же второе "Я" Сальери, как мне показалось, актёр Полещиков Андрей) - вот это сразу подняло где-то из солнечного сплетения комок к горлу)

И рамка со шторой, которая в большей степени выполняет роль "водораздела" в пространстве, сразу становится буквально той самой рамкой, за который порой очень боятся выходить прилежные ремесленники. Особенно босыми ногами... И сразу снова понимаешь, что ты под самой крышей... И что не каждый скрипач способен на неё выйти даже в сопровождении, и остаётся навсегда не скрипачом на крыше, а скрипачом под крышей...

-4

Не стоит думать, что если в мире исчезнут моцарты, то твоя скрипка на этом безрыбье запоет волшебно. Нет, если ей суждено скрипеть, как половицам под твоими босыми ногами (и это тоже сыграло в яблочко!), то она и будет продолжать противно скрипеть, и -да!- это станет даже заметнее...в пустоте без моцартов.

-5

Правдивы ли слухи о Сальери, как о злодее, основанные лишь на том, что в1823 году 73 летний Антонио Сальери на исповеди признался в отравлении Моцарта, и попытался перерезать себе горло бритвой? Может, эти слухи его доконали и он просто сдался, устав доказывать обратное? Может, он испытывал давление и тем самым отвел общественное мнение от очевидных убийц? Естественно, после таких признаний его отправили в дом для умалишенных. Почему-то вспоминаются аналогии в русской поэзии... Например, как странно повесился Есенин... или застрелился Маяковский... Но тут свалили на самих поэтов, да и времена уже были изощрённее.

Вклад Сальери в музыкальную культуру, возможно, даже более значительный, чем музыкальное наследие Моцарта. И в своей "рубашке" ему не было равных. И Моцарту в чем-то до него было очень далеко.

Сальери - основатель венской консерватории и миланской оперы. Среди учеников Сальери – известные ныне всему миру Людвиг ван Бетховен, Ференц Лист, Франц Шуберт, Карл Черни, Луиджи Керубини. У Сальери 35 опер, множество месс, симфоний, кантат, концертов и других произведений. По количеству опер он опередил самого Моцарта. Сальери устраивал благотворительные концерты, давал бесплатные уроки и занимался делами вдов и сирот музыкантов. Сальери оказывал материальную помощь одаренным детям, И слава у Сальери была довольно яркая, что подтверждают полученные им титулы: член Шведской академии наук, почетный член Миланской консерватории, кавалер высшей награды Франции – ордена Почетного легиона, член Королевской Академии изящных искусств.  Однако в памяти людской имя его сохранилось всего лишь в связи со слухами об отравлении Моцарта.

Да и брак у Сальери был счастливым, по взаимной любви с первого взгляда. Моцарт теоретически тоже мог иметь множество причин для зависти.

Два тех самых нарицательных сальери живут и в каждом из нас. Одному, чёрному, кажется, что кто-то рядом несправедливо его превосходит в чем-то, что то усердие, с которым он пашет, вознаграждается не столь щедро, как фартит баловням судьбы .

А второй, действительно, имеет вес и уникальное значение в мире, играет свою важную роль и является важным звеном в большой цепочке земных судеб. И важно, чтобы черный человек внутри каждого из нас не разрушил в нас истинно человеческое и уникальное. И если уж обнаружить в себе зависть, то поспешить превратить её в явление созидательное.

-6

...Я вышла из театра. Даже не стемнело. Подошла к реке. Ледоход... Две воды. Чёрная и белая. Весна. И Томь каждый день колбасит. То чёрная вода сверху, то белая, как и в каждом из нас... как черный деготь на белой рубашке Сальери. Как черный человек, который каждый день приходит к нам, но не всегда застаёт... Чёрное и белое. Сальери и Сальери.
Зашла домой и увидела опять черное и белое.... клавиши... Улыбнулась. Вот оно, соперничество, даже на одном инструменте...И играем мы и на черных, и на белых...

Извините за мой самодеятельный отзыв, может, всё и не так было задумано, как я считала, но я честно искала другие отзывы, чтобы разобраться иначе, и пока во всём интернете нашла только один отзыв зрительницы на странице театра в социальной сети. Поэтому оставлю и свой здесь.

Через месяц я пойду в драмтеатр на спектакль «Travel-in-drama. А. Пушкин» 18+

В основе сюжета трёх пьес («Каменный гость», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери») человеческие страсти (любовь, ревность, скупость, зависть) и их драматические проявления; тема четвёртой, «Пира во время чумы», — глобальная катастрофа, которая мыслится как расплата или испытание.

Очень интересно, как там прочтут тему "Моцарта и Сальери"

Тоже расскажу в своей подборке ТЕАТРАЛОЧКА.