Найти тему
soullaway soullaway

Вымышленный герой Александр Лебедь.

К Александру Лебедю принято относиться с каким-то пиететом. Конечно, далеко не все так его воспринимают, но откуда взялась эта прослойка граждан воспринимающих его всерьез, я не понимаю. Хотя догадаться, пожалуй, можно. Когда-то он смог грамотно использовать свой образ бравого вояки для захода в политику. И мы с вами можем допустить, что военным он был хорошим, но зачастую такому человеку нечего делать в политике. Впрочем, нельзя сказать, что он что-то делал. Или все-таки делал?

В 90-е годы у нас в стране творилось нечто невообразимое и какие-то вещи сейчас попросту понять уже невозможно. Из современности чьи-то решения и поступки выглядят как минимум странно. Вот с какой целью Лебедь двинул свою кандидатуру в политику? Он всю жизнь провёл в армии, соответственно относился и к людям. То есть ему ставили задачу, а он искал пути ей решения. Но политика это не армии. Да и в целом гражданская жизнь не имеет отношения к армейскому укладу. Бесспорно то, что человек, имеющий за плечами армейский опыт, относится к каким-то вещам проще, и уж точно не будет впадать в панику. Но мой жизненный опыт подсказывает, что когда человек не видел ничего кроме казармы, то в подавляющем большинстве случаев и к обычной жизни он будет относиться точно так же. То есть всё, что находится в его власти, будет тут же превращено в казарму.

В случае Александра Лебедя необходимо отметить, что он прошёл хорошую подготовку и служил достойно. Ну, просто так не доходят до звания генерала. Он был человеком, полностью сформированным армией и мыслил соответственно. Я не говорю, кстати, что это плохо. Речь лишь о том, что какие-то вещи неприменимы в простой жизни. И уж точно нельзя иметь армейский подход к решению задач в мирной жизни. Мы тут не в казарме все-таки проживаем. Тем не менее, многие люди любят у нас сильную руку и до сих пор воспринимают Лебедя именно как человека сильной руки.

-2

Естественно к нему применяют часто такое определение как «противоречивый», но в моём понимании это лишнее. Никаких противоречий в нём на самом деле не было. Он был прямолинейным человеком, который в какой-то момент решил, что он заслуживает власти. И власть эту он получил. В 90-е и не такие люди оказывались в больших кабинетах, а тут всё-таки целый генерал с какой-никакой репутацией.

Собственно если бы не его заход в политику то, скорее всего его бы и запомнили как порядочного офицера. Вот только вся его служба быстро стала одним из способов маркетинга. И в итоге от офицера ничего не осталось. Перед нами появился обычный карьерист, желавший любым способом удержаться на самом верху.

Когда кто-то говорит о том, что его любил народ, то это утверждение вызывает сомнения. По большей части тогда народу было вообще не до любви. Какая тут ещё любовь, когда в стране происходит вот всё то, что происходило в 90-е годы? Некогда на это было тратить время. Мотивы же поступков Лебедя уже сейчас отчётливо видны. Собственно главный его поступок это подписание соглашений в Хасавьюрте. Никакое строительство домов или мостов их никогда в моём представлении не сможет перекрыть. Именно эти соглашения определили в итоге катастрофу, которую как военный он был обязан просчитать.

-3

Меткую характеристику ему дал и один из олигархов. По его словам бизнес выбрал Лебедя, а не народ. И я так понимаю, в этом кроется часть правды об этом генерале, двинувшем в политику. Фигурой он был колоритной, на выборах имел шансы набрать политический вес, а под это дело свои дела спокойно делали бы олигархи дальше. Возможно, так и происходило. Да и симпатии к нему такого персонажа как Виктор Астафьев намекают нам на то, каким был этот генерал.

Если кто не в курсе, то Советский Союз дал всё Виктору Астафьеву, он же после распада страны успел наговорить много чего некрасивого о той стране. Так что его симпатии основаны скорее на личной заинтересованности. Бывшие же сослуживцы о Лебеде отзывались негативно, более того некоторым было стыдно за его поведение. Когда высокопоставленный офицер такое заявляет о своем сослуживце, то это чего-то стоит, не так ли?

-4

Политика дело непростое и человек со стороны далеко не всегда может в ней разобраться. Лебедь насколько я понимаю, разбираться ни в чём не собирался. У него были личные амбиции, и он их удовлетворял. Странно только то, что до сих пор находятся люди, всерьез считающие его благодетелем. На мой взгляд, это был обычный карьерист. Пока существовал Советский Союз, его сдерживала сама система. Как только не стало системы, так не стало и образцового офицера. И если он и был каким-то героем, то исключительно вымышленным для газетных заметок.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.