Выдались у меня тут насыщенные выходные, а после таких выходных я по какой-то причине люблю взять какую-то уже прочитанную книгу и пробежаться по ней снова. Книга должна быть обязательно с хорошим и простым языком. На этот раз выбор пал на биографию Есенина. Ничего нового я там открыть для себя не мог, а просто пробегал страницу за страницей, как вдруг в какой-то момент вообще поплыл своими мыслями далеко. Ведь выходит-то, что во времена Сергея Есенина поэтов у нас в стране было невероятно много. Там с ходу можно начинать загибать пальцы и все сплошь будут величины. Тут тебе и Блок, и Маяковский, и целая россыпь поэтов меньшей величины, но это если сравнивать с современниками. Если же попробовать сравнить их с серединой прошлого века, то тут ещё большой вопрос какой он величины. В любом случае поэт тогда в России был больше чем поэт. Вот об этом и поговорим.
Насколько я понимаю, жить на доходы от своих стихов могли позволить себе далеко не все. Да и время тогда была мутное, однако те, кто выбивался на самый верх народного признания, умудрялись издавать сборники стихов колоссальными тиражами. Сложно судить было ли точно так же устроено в Европе или тем более в Америке, но чувствуется, что нет. Поэзия это какая-то наша личная народная история. Я не отрицаю, что есть свои величины во Франции или всё в той же Америке, но они, судя по всему, не были такими народными героями как Сергей Есенин. Не достигали они таких вершин и как Маяковский. Это если брать главных титанов начала прошлого века, но там ведь кроме этих двух столпов были ещё десятки людей слагавших стихи. И ведь у них смена потом выросла.
Только вместо простого стихосложения ему теперь требовался аккомпанемент. И само собой непревзойденной величиной здесь остаётся до сих пор Владимир Семенович Высоцкий. Если я скажу, что он невероятная глыба, то не ошибусь. Именно таким он и представляется из нашего времени.
Есть у меня один товарищ, который русскоязычную музыку вообще не воспринимает. Да и в целом ему нравится слушать нечто тяжелое. Но он как-то обронил, что всегда и везде есть свои исключения. Так вот среди наших людей он безоговорочно относится с уважением к Высоцкому и Летову. Я не клоню к тому, что первый наследник Есенина, а второй соответственно вышел из первого. Речь здесь, скорее, о том, что ещё в конце прошлого века поэзия продолжала играть важную роль в мироощущении людей.
Просто поменялась форма, и стихи только на бумаге уже не работали. Как ни крути, но информационный поток становился больше и шире. Это во времена Есенина больше половины населения России читать-то не умела. А под конец века ситуация радикально изменилась. Соответственно и запросы у них стали чуть иными. При этом важности слова всё равно никто не отменял.
Поэтому с моей точки зрения некий пусть и не золотой век, но всё же век русской поэзии продолжался в стихах и Летова и Башлачева. Да и не только они тогда пытались как-то выразить в своих стихах некие потаённые смыслы. Были и в 90-е годы интересные образы в стихах таких людей как Самойлов младший или тот же мало кому известный Сантим.
С поэзией начало что-то происходить в 21 веке. Поначалу я и не заметил всего этого, но вот сейчас спустя 23 года после наступления нового столетия мне лично сложно назвать каких-то наших поэтов. Слов-то вокруг стало ещё больше, только пользуются ими часто не по назначению. И вроде бы есть люди, слагающие какие-то строчки в красивые стихи, но можно ли назвать эти стихи такими же по влиянию как стихи Есенина? Сдаётся мне, что нет.
Вот, на мой взгляд, в Питере прямо сейчас живут, как минимум два интересных человека умеющие создавать стихи. Это Лёха Никонов да Фео, но сопоставима ли их известность с тем же Кормильцевым? Они даже близко не смогли подобраться к его влиянию. Я уж не говорю о тех поэтах, что жили в начале века. И выходит так, что сейчас слово будто обесценилось. Никаких иллюзий я лично не питаю, что вдруг сейчас кто-то поставил время на паузу, а уже через пару лет будет невиданный всплеск самородков по всей стране. На мой взгляд, влияние, как поэзии, так и музыки в 21 веке существенно сократилось.
Однако это не означает того, что люди перестанут работать со словом. Нет, поэты будут появляться, просто таких высот как в прошлом они достигать теперь уже не смогут. Да и едва ли возможно повторить успех, как Есенина, так и Летова. Это всё уже навсегда осталось в прошлом столетии, а мы живём теперь в новой реальности.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.