Обычно подобное начинается из Америки. Именно они первыми затевают все эти вещи. И запрет курения – тоже их идея.
И интересно, что с этим произошло.
Франция. Обычно французы в штыки воспринимают инициативы американцев. Не любят они их. И обычно разделяются на два-три лагеря и годами обсуждают, принимать это или не принимать. А тут – раз, и быстро подписали.
Испания. Здесь курят процентов 90 населения, включая младенцев и беременных женщин. Причем не просто курят, а сигары. Под херес сигара отлично идет. Закон о запрете курения приняли со свистом.
Нидерланды. У них просто замечательно получилось – траву курить по-прежнему можно, а табак – уже нет.
Россия. Всем понятно, что у нас последнее время законы принимаются только те, которые кому-то выгодны, за которые кто-то заплатил. Кто мог проплатить? Откуда получается нажива?
Правда, могли депутатам просто приказать. Без денег. И ничего не объясняя. Вернее, объяснив заботой о благополучии населения.
Вы верите, что депутаты думают о нашем с вами благополучии?
Можно, конечно, попытаться объяснить нехваткой финансов на здравоохранение, а тут еще и курильщиков лечить.
Или борьбой с перекурами, отвлекающими от продуктивной работы. Лично видел на одном из северных нефтеперерабатывающих гигантов автобусы, каждый час или два вывозящих рабочих на перекур за территорию завода. Понятное дело – загоришься, не погасишь.
Или, может быть, затеяли поднять объем продаж сигарет, который пошел слегка вниз из-за повышения цен. Памятуя одну из предыдущих подобных американских мер – «сухой закон», вошедший в историю Америки как эпоха безудержного пьянства – ребята, возможно, пытаются чуть больше подзаработать. Или увести производство сигарет в подполье.
Примерно, как простенькая двухходовка с запретом кружевного белья. В женщине без трусиков, конечно, что-то привлекательное есть, но гигиену никуда не денешь. Поэтому дамы накупят белья на 10 лет вперед, а потом пойдет «контрабанда» из Белоруссии. Или скажут, что такое решение было ошибкой, и опять разрешат. А белье уже куплено, и через год этот фасон выйдет из моды, и снова надо будет покупать.
Возвращаясь к табаку, всё равно что-то с чем-то здесь не бьется.
И есть предположение.
Последний раз такие мероприятия, схожие по масштабам, происходили в довоенной нацистской Германии. Где-то читал, что немецко-фашистские ученые якобы обнаружили, что некий карбон-моноксид, являющийся центральным компонентом табачного дыма, имеет способность оказывать сопротивление психопатическому воздействию. То есть, курильщики задают больше неудобных вопросов и менее предрасположены слепо следовать приказам, исходящим от руководства. И «пассивное курение» - вдыхание табачного дыма, особенно детьми – может фактически иммунизировать их против воздействия с трибун или из телевизора.
Может быть такая причина?
Наверное, нужно немного подождать, пока кто-нибудь не проболтается. А проболтается обязательно. Так не бывает, чтобы не всплыло, рано или поздно.
P.S. Как это работает. Статистика – упрямая вещь.
Я курю лет 45. Меня ни разу никто официально не спрашивал, курю я или нет. Дед покойный курил лет 70 - его тоже никто никогда не подсчитывал.
И кто именно это считает? Стоят на улицах и считают прохожих? Так у меня одна подруга на ходу не курит. Второй нужна чашечка кофе, бокал вина, чай, короче, чем запивать это дело.
Или считают по количеству проданных сигарет? Один курит пачку в день, второй - пять сигареток, третьему и двух пачек мало. Четвертый вообще предпочитает самосад. Фигня все эти подсчеты.