Найти тему
Полит.ру

Идеология и GPT

Лейф Везерби, автор политического журнала Jacobin, пишет в своей статье об идеологической составляющей, которая присуща работе GPT-чатботов:

«Идеология — это не просто политическая доктрина. Когда Маркс писал свою работу "Немецкая идеология", он имел в виду слепую веру в силу идей, распространенную среди социалистов, которой он противопоставлял силу материальных условий жизни. Постепенно марксисты начали заниматься проблемой дискурса и репрезентации, признавая, что наша способность мыслить, воображать и говорить — это критически важный аспект политики. Антонио Грамши называл "гегемонией" такие идеи и воззрения, которые обладают статусом нормативности, то есть доминирующий интеллектуальный дискурс, который поддерживал лидерство правящего класса, но при этом не ставил его гегемонию под вопрос. Литературный критик Ханнс Байор предупреждал раннее, что подобные чатботы в частных руках могут представлять угрозы. По его мнению, "тот, кто обладает контролем над языком, контролирует также и политику".

Разные марксистские интеллектуалы рассматривали идеологию как что-то похожее на "китч". Впервые эта идея была высказана в 1937 году марксистским арт-критиком Клементом Гринбергом, который назвал китч "рудиментарной формой". Несмотря на всё то, что мы говорим или думаем, некоторые формы восприятия нам более знакомы и привычны, чем другие. Форма этого восприятия задана изначально: нам не нужно ее заново выдумывать. Китч — это постоянно выходящие на экраны сиквелы; мы точно знаем, где мы, когда начинаем просмотр фильма от Marvel. Гринберг полагал, что авангард как раз занимался тем, что придавал новое значение культуре, создавая новые пути и направления. Гегемония и китч одновременно сочетаются в финальном семантическом продукте GPT-систем, которые хоть и не всегда правильно передают значение слова, но в которых отчетливо наблюдается идеологическое сознание».