Найти тему
Русская Семёрка

Почему Жуков утверждал, что его отца выслали из Москвы

Маршал Георгий Жуков в своих мемуарах довольно часто подчёркивал — его отца выслали из Москвы. Мол, до революции 1917 года родитель будущего прославленного военачальника находился на заработках в Москве, но вскоре был вынужден вернуться в родную деревню. Жуков утверждал, что причина неожиданно возвращения в том, что отцу запретили селиться в городах.

Борис Соколов на страницах своей книги «Георгий Жуков: триумфы и падения», утверждал, что Жуков-старший был подкидышем. Всё, что осталось от биологической матери — это записка с именем, которым желательно назвать ребёнка. Жуков-младший полагал, что бабушка совершила такой поступок исключительно из-за трудного материального положения. Якобы она прекрасно понимала, что воспитать мальчика, а также обеспечить всем необходимым, будет не в состоянии. Так маленький Константин оказался в приюте, откуда его забрала бездетная вдова Анна Жукова.

Женщина дала подкидышу не только фамилию, но и отчество — Артемьевич. Прожила же приёмная мать недолго. Она умерла, когда Косте было всего 8 лет. С этого времени мальчишка был вынужден зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

Карьера Жукова-старшего началась в селе Угодский Завод, куда он перебрался из родной деревни Стрелковка. На новом месте жительства Костя нанялся учеником к сапожнику. Он также нянчил хозяйских детей, ухаживал за скотиной. Овладев сапожным ремеслом, Жуков отправился покорять Москву, так как понял — в сельской местности много не заработаешь.

В большом городе Константин устроился работать в мастерскую некого Вейса. Правда, стать москвичом Жукову-старшему так и не удалось. В 1906 году он вернулся в родную Стрелковку.

По одной из версий, Константин Артемьевич вынужден был вновь оказаться на малой родине из-за финансовых разногласий. Дело в том, что к тому времени Жуков уже был женат. Супруга, мать Георгия Константиновича, проживала в деревне и довольствовалась только теми деньгами, которые ей ежемесячно высылал муж. Поговаривали, что отец военачальника злоупотреблял спиртным, и тратил на это большие суммы. Вторую половинку это не устраивало, вот Жуков и вынужден был вернуться — так сказать, в «зону контроля».

Так что, вполне вероятно, никакого запрета на проживание в Москве и не было. По крайней мере, в архивных документах об этом не упоминается. Жуков же мог специально утверждать, что его отца выслали из Москвы, для создания «большей значимости».

The post Почему Жуков утверждал, что его отца выслали из Москвы appeared first on Русская семерка.