Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян назвала число школ в республике, которые выразили желание преподавать языки стран региона, а также рассказала о новых подходах властей к стипендиям для студентов.
Выступая в парламенте, министр сообщила, что с сентября 2022 года в 25 учебных заведениях изучают персидский, грузинский, турецкий и азербайджанский. Отметив, что процесс носит добровольный характер, она сообщила, что еще около 400 школ выразили желание иметь у себя изучение какого-либо регионального языка, при этом основной интерес вызывает преподавание турецкого.
«Конечно, мы не смогли обеспечить такой объем, так как у нас есть серьезная проблема с кадрами и нужно время для проведения этой работы в желаемых масштабах», — сказала министр. Она сообщила, что меньше всего в Армении специалистов грузинского, по ее словам, их можно пересчитать по пальцам.
Андреасян также рассказала о новом подходе к стипендиям, отметив, что соответствующий проект уже представлен на общественное обсуждение. Министр напомнила, что на протяжении многих лет студенты получали стипендии в размере 5000 драмов. По ее словам, стипендия в подобном размере не решала каких-либо проблем студентов, в то же время, означая для государства «распыление нескольких миллионов драмов».
По словам Андреасян, ведомство представило новый подход к стипендиям, в рамках которого предлагает установить стипендию в размере как минимум 70 тыс. драмов (более $180) для студентов, обучающихся по направлениям, которые являются приоритетными для государства и где есть необходимость поощрять число абитуриентов. Она сообщила, что в числе этих приоритетных сфер входит, в частности, аграрная сфера и педагогика.