Найти в Дзене

Сбыча мечт

- Юльк, зараза, опять шлялась где-то с кем-то! Нет, чтобы матери помочь! – Варвара Алексеевна обтерла руки о фартук, провела тыльной стороной ладони, вытерев пот на лбу и продолжила свою гневную тираду, - никакого сладу с этой дочерью. Мне к завтра надо еще фарш накрутить и тесто на булочки поставить – поминальный обед у нас заказали, а ей только бы гулять!

Юлька с матерью жили вдвоем. Куда делся отец, девушка даже не пыталась спросить у матери, потому что та от таких вопросов еще больше свирепела. В принципе, им и вдвоем было неплохо. Денег, правда, особо не хватало, зато всегда сыты были – мать работала в местном кафе, и уж чего-чего, так тарелку супа лишнюю дочери позволить налить могла.

- Мам, я к Насте ходила, ты же знаешь, что у нее бабушка – бывший преподаватель. Вот она нас по русскому языку и подтягивала, я же хочу хорошо экзамены сдать!

От такого заявления мать вначале растаяла. Кому же не хочется, чтобы твое родное дитятко так ревностно думало об учебе.

Но потом Варвара Алексеевна вновь посуровела:

- Ну, сдашь ты эти свои экзамены на пятерки-четверки, и куда с ними? В профтехучилище на повара и с трояками возьмут!

- Я тебе уже сто раз говорила, что на повара не пойду!

- Ну, не на повара, так на швею, накормить я тебя накормлю, зато научишься шить, всегда модная будешь да и на кусок хлеба заработаешь!

- Я тебе сто раз объясняла, что не буду я ни поваром, ни швей! – Юлька топнула ногой. Я в десятый класс пойду, а потом на врача выучусь.

- Ты что, дармоедка, еще два года на моей шее сидеть собираешься? – Варвара Алексеевна уткнула руки в боки, - а потом еще столько лет собралась учиться? А кормить-поить тебя кто все это время будет? А одевать?

В принципе, Юля уже не первый раз робко заикалась матери о своих планах, но та не слушала и всегда переводила тему на получение нужной и такой полезной профессии – повара, швеи, а главное – быстро. Три года отучилась, и готово!

- В общем, так! – мать была непреклонна, - до экзаменов три месяца осталось. Сдаешь их и делаешь, как я велю. Если нет – можешь катиться из дома на все четыре стороны!

И ведь сдержала свое слово. Летом, услышав от дочери категорический отказ поступать в местный профтех, быстренько собрала ее манатки и выставила за двери со словами:

- Забирай документы и катись куда хочешь. Можешь хоть на черта лысого учиться, только без меня!

В соседний город, где был техникум, готовящего медсестер, Юлька добиралась на электричке зайцем. Выделенных матерью денег, как она прикинула, едва бы хватило на пару недель житья впроголодь, поэтому она решила экономить. А вот что будет дальше – пока думать не хотелось.

- Документы привезла? Вот молодец! – женщина, сидевшая в приемной комиссии внимательно посмотрела на Юлю.

- А общежитие выделят? – робко спросила та.

- Иногородняя? Конечно!

Место в общежитии Юле дали, соседи ей тоже попались очень хорошие. Стипендия, конечно, крошечная, но подработку для студентов еще никто не отменял. И полы пришлось мыть, и официанткой с подносом побегать, и утки за больными будучи санитаркой выносить. Зато больше у матери ни копейки не попросила. И училась прилежно, ведь когда наука нравится, то знания сами в голову запрыгивают.

В родной город Юля вернулась дипломированным специалистом.

- Ну что, - усмехалась мать, - и чем оно лучше больных, вечно на что-то жалующихся бабулек лечить или нормальную профессию получить?

- Лучше, - пожала плечами Юля, - потому что тих самых бабушек я буду лечить с удовольствием, а вот если булки стряпать и борщи варить без желания, то их просто-напросто и есть никто не будет.

Медсестрой Юлия Павловна отработала больше тридцати лет. Стала уважаемым человеком. К сожалению, высшего медицинского образования так и не получила, вначале она по распределению попала в одно крупное село, потом вышла замуж и переехала в город. Всегда получала только благодарности от пациентов, уж очень они ее ценили.

А вот мать так и не простила дочери того, что ее не послушалась. И даже когда Юле пришлось дохаживать за больной матерью, ставить ей капельницы и уколы, так ворчала, что дочь только и видела в жизни, так это чужие з@дницы.

- Зато моя мечта сбылась, а это главное! – парировала Юля.

В общем, главное в жизни – это сбыча мечт!

Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.
Из открытых источников
Из открытых источников