Найти тему
По горам, по долам

Джилы-Су. Дорога в долину водопадов.

Как я уже писала в предыдущей статье, в ближайшее время меня ждет новое путешествие в район Кавказских Минеральных Вод. Сейчас я хочу поделиться впечатлениями о своей предыдущей поездке в этот регион(начало здесь).

На следующий день после прибытия и заселения в отель (об этом можно прочитать здесь), мы решили, не откладывая в долгий ящик, направиться в Приэльбрусье. Перед поездкой я прочитала очень много восторженных отзывов об урочище Джилы-Су, мы решили в обязательном порядке посетить это необычное место. Страшное слово “урочище” обозначает любую часть местности, отличную от остальных участков, которую люди “уреклись” так называть, то есть это народный ориентир.

Выехали сразу после завтрака, но погода с раннего утра не баловала нас, было облачно, иногда накрапывал мелкий дождь. Таким образом, о мечтах увидеть Эльбрус во всей красе пришлось на время забыть. От нашего отеля до точки назначения навигатор показывал чуть больше ста километров, путь наш лежал еще в один кавказский регион - Кабардино-Балкарию.

Несмотря на облачность, пейзажи по пути поражали воображение, не зря считается, что это одна из самых живописных дорог в нашей стране.

По дороге можно оценить моменты весьма необычные для средней полосы Росси:

Водопад Шаджатмаз (Шиджатмаз) вдоль трассы.
Водопад Шаджатмаз (Шиджатмаз) вдоль трассы.

Живописная скала по дороге.
Живописная скала по дороге.

Конечно, очень жаль, что не получилось полюбоваться на Эльбрус. Облачно было целый день с самого утра.

Что касается самой трассы на Джилы-Су, я перед поездкой прочитала много пугающих для водителей отзывов (мы передвигались на своем транспорте). Хочу сказать, что все не так уж страшно. Нам, после поездок по серпантину Джубга-Сочи, после подъема на Ай-Петри и поездки по прибрежной трассе Крымского полуострова, эта дорога показалась достаточно комфортной. Конечно, присутствуют очень длинные спуски, это необычно по сравнению с другими трассами, где часто чередуются спуск и подъем, но для нас никаких проблем в пути не возникло. К концу маршрута становится интереснее, дорога начинает виться, как змея.

Зачем же туристы преодолевают этот маршрут? Чем так манит людей Джилы-Су? Сколько людей, столько и мнений. Кто-то хочет насладиться зеленью пейзажей, кто-то едет попить нарзан в естественной его среде обитания и принять минеральные ванны, каждому свое. Мне же больше всего хотелось пополнить свою копилку водопадов.

Урочище Джилы-Су известно своими термальными источниками. Туда можно съездить на один день, а можно остаться оздоравливаться на более длительный срок. Комфортных условий в урочище найти не представляется возможным. Это потрясающее место находится в дали от цивилизации, там можно обустроиться в своей палатке или снять номер в совсем неприглядном вагончике. По информации из соцсетей в паре километрах от самого оживленного участка имеется лагерь, где условия более приличные, сами мы его не видели.

Ну вот и добрались. На дорогу у нас ушло около двух часов. Мы двинулись к самому известному водопаду Джилы-Су, который называется Сылтран-Су (будем фамильярно обращаться к нему “Султан”, надеюсь он не обидится).

Иду на свидание с Султаном.
Иду на свидание с Султаном.

Шум его можно услышать за долго до того, как Султан окажется в поле зрения туристов. Водопад производит впечатление соей мощью. Огромный поток воды с шумом обрушивается с высоты 40 метров.

Увидев его, все сомнения в правильности выбора маршрута отпали. Появился азарт, а какие еще тайны скрывает загадочное урочище Джилы-Су.

Продолжение читайте в следующей статье.

Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".