Проблема человека, ее значимость в педагогической и спортивной антропологии относится сегодня к важным аспектам естественнонаучного, социально-гуманитарного и конкретно-научного познания, в целом. Именно в рамках решения этой проблемы обнаруживается органическое соединение таких наук как биология, химия, антропология, медицина, физико-математический и гуманитарный научный сектор. В системе комплексного изучения человека, в том числе и его двигательной, спортивной деятельности эскалационно важную роль играет современная молекулярная антропогенетика.
Почему именно генетика привлекла внимание при написании этой статьи? Дело в том, что движение лежит в основе всего: в основе всей жизни, в основе функционирования организма человека, процессов, протекающих в клетке, в основе адаптации и мн. др. Движение как механизм совершенствования с точки зрения генетики может быть осмыслен с позиции того, что закрепление сущности жизни как упорядоченной всепребывающей субстанции приобрело очень много благодаря как стратегии стабильности – всецелого знания о том, как возникла, развивалась и какими законами регулировалась жизнь, так стратегии изменчивости – больше обменов, больше полезных признаков, способствующих жизнеспособности, а значит больше совершенствования. Ведь явление множественности обменов хромосом позволяло видеть в изменчивости признаков и закономерностей признаки материального носителя наследственности ДНК – истиной основы жизни. В итоге движение (на всех уровнях организации человека) дало максимальные шансы на выживание: меняться, приспосабливаться к условиям меняющейся среды, сохранять лучшие приобретенные признаки.
Самым интересным является то, что все эти процессы непрерывного движения, изменения привлекали внимание людей с далеких времен исторического прошлого и, как считают ученые, было это далеко неслучайно. Так, например, в своих исследованиях академик РАН Илья Артемьевич Захаров-Гезехус отмечал, насколько точно были отражены геометрические элементы кроссинговера в памятниках древней культуры и передавали восхищение этой красотой средствами искусства (Рис. 1).
И. А. Захаров-Гезехус лично путешествовал по многим странам Востока, рассматривал орнаменты, использовавшиеся в архитектуре, предметах декоративно-прикладного творчества.
Так как кроссинговер является важнейшим механизмом, который априори предполагает обусловленность комбинаторной изменчивости множеством обменов, является основополагающим фактором постоянного движения/совершенствования, рассмотрим эту схожесть в объектах наблюдений (в том числе и сходство рисунка орнамента со строением ДНК, схематическое изображение которой отражало представление древних людей о взаимодействии и движении космической энергии – ее символизировала двойная спираль, встречающаяся как в западном, так и в восточном искусстве) сделанных И.А. Захаровым-Гезехусом, которые запечатлены в памятниках древней и современной культуры (Рис. 2 а – минарет самаркандской мечети Биби-Ханым; б – орнаментальный узор внутренних стен мавзолея Гур-Эмир и Хивинского гарема дворца Таш-Хаули; в – византийская мозаика Вифлеемского храма).
Рисунки и орнаменты на памятниках древности как бы дают понять, что множественность связей внутри вида обоснована знанием и пониманием строения ДНК, ее совершенства, заключающего в себе все знание о жизни, ее возникновении, эволюции, коэволюции, бесконечном движении, постоянном совершенствовании. Сегодня мы знаем, что в 1953 году (генетика – относительно молодая наука) Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик сделали расшифровку рентгенограммы молекулы ДНК. Структура молекулы – двойная спираль, в которой две сплетенные цепи расположены антипараллельно. И эта структура оказалась исключительно красива, более красива, чем структура каких-либо других сложных биологических молекул.
Однако красоту двойной спирали оценили еще в древности. Переплетение двух лент можно увидеть в тех же декоративных орнаментах; индийском символе космической энергии (1700 г.). Две спирально переплетенные змеи вокруг жезла образуют кадуцей – атрибут греческого бога Гермеса, принесшего знания. Кадуцей приобрел несколько различных значений, среди которых – символ мудрости, абсолютного здоровья.
Таким образом, молекула ДНК – материальная причина наследственности – такая красивая, совершенная и идеальная, в которой гены должны редуплицироваться безошибочно, положена в основу символа абсолютного здоровья, которое не мыслится без движения и совершенствования. Красота двойной спирали, как символ космической энергии, символ постоянного движения также встречается в искусстве древности и современности. Ранее двойная спираль была положена в основу таких изображений как переплетение оливковых ветвей, двух змей, что можно встретить, например, на старинных монетах, гербах, в изображении Кадуцея – атрибута бога Гермеса (символизирует здоровье, движение, мудрость), индийском символе космическое энергии (символизирует непрекращающееся движение энергии во Вселенной), а также в архитектурных орнаментах. В современное время также запечатлена красота строения ДНК в памятниках искусства (Рис. 3).
Еще в 2012 году на конференции школы экологической генетики Санкт-Петербургского отделения РАН в своем докладе «Гены, которые мы меняем» О. Сеньков отмечал, что движение лежит в основе всей жизни, в основе всего, и наши гены тоже не являются статичными. Геном человека – это система открытая, которая весьма «чутко» реагирует на особенности образа жизни человека, в том числе и на двигательную активность. Нет конца космическому танцу, вселенское поле энергии не перестает обновлять себя ежесекундно и человек подчиняется тем же животворящим импульсам. Каждую секунду в клетке организма происходит 9 триллионов реакций и редкий нейрон дает осечку. Человек – составляющая часть природы, развивающаяся согласно законам, функционирующим в ней, в которой заложены процессы самообновления, здорового функционирования и движения.
Понимая и осознавая необходимость непрерывности двигательной активности , стремимся не только сохранять высокий уровень здоровья и работоспособности, приумножать количество и качество здоровья, но также и формировать, демонстрировать стиль жизни, предписываемый законами природы, законами непрерывного обновления, движения, совершенствования.