Найти тему

"Мертвое озеро" или как заставить себя страдать, без регистрации и смс.

Не так давно, пока я страдала из-за того, что читаемая мной книга, совершенно не хотела продвигаться, и рука к ней вот как-то не тянулась. Меня обманом уломали принять участие в книжном марафоне. Сказали, что будет весело и интересно, я и повелась.
Марафон этот назывался
"МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ ЭТО ЧИТАТЬ"! Его участники по цепочке, советовали друг другу книги, которые считали достойными для прочтения, принимая в учет «книжные нет» кому советовали. У меня не было особо каких-то «нет», и советом стал легкий триллер. И так я познакомилась с нашим пациентом…
"Мертвое озеро" - Рейчел Кейн
Сюжет:
Жила-была девочка Джина, жила она счастливой американской мечтой: идеальный муж, идеальные дети, идеальный дом, и идеальная жизнь, все как в рекламе майонеза. Однажды возвращаясь домой с детьми, в их идеальный гараж врезается грузовик-сан. Входе разговоров и препирательств с полицией, наша девочка узнает, что у ее идеального и любящего мужа, есть не большое хобби. Он очень сильно любил пытать и убивать девушек, как раз в том самом гараже (грузовик-сан явно чувствовал, где находятся души девушек, и исекайнул их в новую жизнь, где теперь им предстоит перестать быть злодейками и заарканить главных мужиков на дворе).
Героиня проходила по делу, как соучастница деяний своего мужа. И была признана не виновной, так как не было никаких улик, указывающих на ее участие.
И вот, проходит время, нашу героиню зовут Гвен, и она с детьми обосновывается в новом городе, в новом доме, с новыми именами. И новыми трупами молодых девушек, всплывающих в озере у ее дома, подчерк убийств которых, так сильно похож на ее мужа.
И как теперь нашей героини, сохранить ту только настроившуюся жизнь и не дать другим раскрыть свою настоящую личность? Или же ей нужно будет снова сбегать?

Звучит, довольно неплохо ли, правда? И вот подумав: «Почему бы и нет», решила ознакомиться с данным произведением, да и марафон требовал прочитанной книги и зрелищ.

Теперь о баранах:
Прочитав книгу, могу сказать, что у нее есть две основные проблемы, которые тянут за собой более мелкие косяки – это техническое исполнение и повествование (назовем это так).
В техническом плане, основная проблема — это язык. Он скуден, сух и излишне изобилует не нужными эпитетами, описательными прилагательными и тому подобным. Из-за чего мы получаем
«огромную, обильно смазанную Олд спайсом, глыбу графомании, нещадно раскаленную под жарким солнцем пустыни». Правда в книге есть небольшая хитрость, которая может вселить надежду на нормальное чтиво. Это пролог. Он написан довольно таки нормально, для легкого и непритязательного триллера. Я даже грешу, что его писал другой человек. С приходом первой главы, волшебным таймскипом в настоящее время и переходом к повествованию от первого лица, надежду можно оставить, познавая весь «писательский талант» авторки.

Ах, эти прекрасные и гениальные эпитеты.После такого, она должна была идти не кружку мыть, а в душе плакать. И конечно, у нас все подростки, так разговаривают с родителями.
Ах, эти прекрасные и гениальные эпитеты.После такого, она должна была идти не кружку мыть, а в душе плакать. И конечно, у нас все подростки, так разговаривают с родителями.

Другая проблема – это персонажи. Сплошные клишированные картонные болванчики, выдернутые из фильмов нулевых канала "Дисней", и разговаривающими максимально пафосно. А благодаря «прекрасному таланту» писавшей, для вас все герои будут звучать как один 16-ти летний герой подросткового триллера категории «Б». Без авторской ремарки, вы не сможете отличить ребенка от взрослого человека. А такой диалог, будет больше напоминать разговор с самим собой местного шизофреника.
Главную героиню, нам преподносят как женщину, которая прошла через ад и стала сильнее. Правда ее сила выражается в шизоидной паранойе, вечной готовности драться, по поводу и без, и как все мамы из фильмов нулевых она старается разговаривать с детьми, как "типа, как крутая мамочка". Ад, через который прошла героиня нам не показывают, а лишь слегка рассказывают, жестокость там проявлялась в легком придушение во время соития и попытки воспроизвести сцену из 50 оттенков кринжа. Он весь такой альфа-самец, прижимает ее к холодильнику, сцепив ей руки над ее головой. Чувствуете ад? И я нет, а он есть. А вот китайскими маньхуа про президентов, попахивает.
Дочка типичный трудный подросток, из все тех же фильмов, которая вся такая "не такая как все, колючая бунтарка. Весь ее бунт состоит в том, что она единственная смогла из 20107 года, вернуться в наш 2007! *аплодисменты* Ну правда, когда в последний раз видели подростков готов?
Про сына совершенно нечего сказать, он никакой. Он просто есть, и кидает какие-то стандартные фразочки бабок из мыльных опер.

Это именно то, что скажет 11-ти летний мальчик, о своей сестре. Жизненно. Верю!
Это именно то, что скажет 11-ти летний мальчик, о своей сестре. Жизненно. Верю!

Муж, отдельная вишенка на торте. Героиня нам так усиленно рассказывала о нем, как о умном, хладнокровном, расчётливом, тонком манипуляторе и жестоком маньяке убийце, скрывавшимся долгие года за маской любящего мужа. А на деле, при первом его появление перед читателем, мы видим белого спермотоксикозного паренька, решившего что он теперь черный гангста. Йоу! Я прям чувствовала опасность, от этого пафосного мальчугана.

И вот этот пафосный, подрачивающий недо гангста, нас должен вводить в ужас? Он нас своим кринжем быстрее убьет.
И вот этот пафосный, подрачивающий недо гангста, нас должен вводить в ужас? Он нас своим кринжем быстрее убьет.

Последней проблемой было – ожидание «тонкого психологического погружения в персонажей». О котором трубят из каждого обзора или рецензии на данную книгу. Но скажите пожалуйста, как глубоко можно погрузится в тонкую душевную организацию картонной пустышки? О каком психологизме может идти речь, если все что мы знаем о персонажах это поверхностные и банальные травмы, которые авторгиня наворовала из фильмов/сериалов, довольно среднего качества. По сравнению с персонажами данного произведения, ваша половая тряпка, будет куда более продуманной и многогранной личностью.
И как не забыть о скрытой гениальности таланта авторши – это полное и абсолютное непонимание 50-ти летней женщины, как устроен и как работает наш мир, как взаимодействуют между собой люди, и как они живут в этом мире. И из-за этого уже вытекает большое количество проблем в повествовании и сюжете.

Минутка обычного, реального разговора по телефону.
Минутка обычного, реального разговора по телефону.

О которых сейчас и поговорим.
В начале прочтения книги, я долго задавалась вопросом – от чего бежит героиня? Может мужа не посадили? Да нет, сидит. Что тогда ее так пугает? И ответ, меня позабавил, и дал понять, как авторнесса оторвана от мира.
Наша героиня, незаконно покупала новые удостоверения личности, постоянно переезжала, не разрешая своим детям заводить друзей, иметь смартфоны и интернет.

Мать года просто!
Мать года просто!

Все ради того, чтобы сбежать от интернет троллей с рэддита. Серьезно? И при этом мы доверимся, какому-то левому чуваку, который сначала распространял всю личную инфу о тебе и твоих близких. А потом вдруг раскаялся, и с ним точно-точно все в порядке, он даже не решит сделать какую-то подлянку. В маниакальной жажде защитить детей, не надо обращаться к государству, нет, что вы. Только левый хакер, только хардкор.


Да, я приму во внимание, что в интернете много неадекватов, да первое время на нее мог литься хейт. Но прошло несколько лет с окончания судебного процесса, ее признали невиновной. Полгода-год, и интернет о ней забудет. Максимум вспомнят какие-нибудь трукрайм блогеры, и то, как часть жизни ее мужа. Она не к-поп звезда или кто-то из семейства Кардашьян, чтобы постоянно кого-то бесить.
Но по логике мира и велению авторки, все так и должно быть.

Момент, когда героиня всерьез рассуждала что, если бы не она, полиция никогда бы не нашла тайника ее мужа. Ведь они бы не стали проверять счета банковских карт, и не обнаружили, что есть оплата, за камеру хранения, которая числится за давно умершим братом героини. Тем более, что она изначально проходила в деле, как соучастник. Никого бы это не заинтересовало. Это и героиню не интересовало, о тайнике она узнала чисто случайно. И теперь это ее заслуга. Пробивал на фейспалм.
Ближе к концу, я оказалась не в обычном провинциальном городе одного из штатов Америки, а в целом Готэме сбежавшего со страниц комиксов. Так как в этом мире муж героини, у нас вдруг наделяется какой-то властью и авторитетом. Вот только откуда и как, никто не говорит. И почему его вообще кто-то слушает, когда чуть ли не каждый зек его там по полам сломает. Денег у него на воле тоже нет. Так же давайте не забывать, что маньяки, как ее муж, одиночки в своих преступлениях. Они не обрастают связями среди других преступников, так как другим нафиг такие знакомые не нужны. А тут у нас прям какой-то Дон Карвалолэ, а не маньяк-насильник.

У которого конечно же есть верный песик последователь, ветка которого порождает еще одну логическую дыру и превращает в фарс происходящее. Все потому что, верный песик и есть тот хаке, который делал документы, подогнал супер ноутбук (с которого наша героиня, каждый вечер, сидела на форумах посвященных ей любимой, и аккуратно записывала всех обидчиков в тетрадь смерти. Родная покажись специалисту) , помогал с переездами, из-за него она и оказалась в доме по соседству с ним, и за все это наша "Сара Конор" ему платила. Мы понимаем, что все происходящее было по тупости героини. За несколько лет, ей не разу не пришла в голову мысль, что доверять не знакомому человек очень глупая идея. А обратится за помощью к государству она не может, о чем героиня говорит в тексте. Правда, почему нельзя, читателю не скажут. И вообще это не его ума дело! И без всего этого, авторке пришлось бы больше думать и работать над книгой, а так нельзя. Позже в сюжет заглядывает злой детектив. Он довольно жестко (в представлении людей видевших допрос только по телевизору) допрашивает героиню, на которую у ничего нет, кроме - "Уууууу, ты жена маньяка, это точно ты убиваешь девушек". Улики, показания свидетелей и веские основания для задержания, это все для лохов. Трушные детективы, всегда готовы расстаться с работой. И конечно же, во всем этом балагане должен был сучится он - побег из тюрьмы. Ведь из тюрем каждый год сбегают заключенные, это же легко, не знали?

Из-за всего этого прогибания и подстраивания мира под глупость героини, в реальность происходящего даже если захочешь поверить никак не сможешь. Происходящее еще больше начинает напоминать, плохой криминальный сериал?

-7

От всех этих злых дядюшек наша героиня, аки заправский терминатор, с легкостью расправляется, отделываясь лишь легким испугом. Кроме любимого мужа, он сбежал, но обещал вернуться и принести вторую часть. Которую я, конечно, читать не буду. Как и продолжения, где героиня с ничего становится детективом.
По итогу, что я могу сказать о книге – это скучно, нудно, душно и нелогично. Зайти такое, может только если вы либо не искушенный маленький читатель или читаете вообще не запариваясь над содержанием. Советовать не могу.

Книга получает 0 Каннибалов Лекторов из 10-ти.

-8