Всем привет!
Девочки, а Вы смотрели фильм "Благословите женщину" ?
Как думаете, о чем этот фильм?
– Многие считают, что этот фильм о самоотверженной женской любви и верности. Но это далеко не так.
На самом деле он о семейном абьюзе, созависимости, о психологическом освобождении от абьюза и становлении женщины как личности. В фильме показан долгий, трудный, тернистый и мучительный путь взросления наивной и трепетной Веры.
Но давайте все по порядку.
Действие фильма начинается в небольшом приморском посёлке в середине 1930-х годов, где юная, наивная и мечтательная девушка встречает на берегу моря привлекательного офицера средних лет, который с первого взгляда воспылал к ней любовью и даже пообещал сразу же жениться.
Кстати, офицер был полковником. А по тем временам, это круче чем принц. И еще этот принц не только пообещал жениться, но и свое обещание сдержал. Женился.
Вот с этого момента сказка начала превращаться в быль, но совсем не в сказочную. Ведь полковник мечты оказался самым настоящим тираном, абьюзером, как сейчас принято говорить.
Конечно же, в те времена слов таких не знали, но явление было очень распространено.
И вот новоиспечённая жена после романтической поездки в Москву, начинает ездить за мужем по местам его назначений. От одного забытого богом места, до другого: Забайкалье, Север.
Причем организацию семейного быта Ларичев сбрасывает на хрупкие женские плечи: требуя и погоняя жену, абсолютно не задумываясь, как и где жена добудет продукты или отремонтирует их жилье. Не занимается он бытовыми вопросами - принципиально. Не барское это дело.
Тем временем юная Верочка полностью приносит себя в жертву Ларичеву без обсуждений, ропота и претензий. Муж ей даже плакать запрещает – ведь удобные куклы не плачут.
Согласитесь, что такое поведение характерно для абьюзеров.
Но это еще не самое страшное.
Ларичев лишил свою юную жену счастья быть матерью, заставив ее сделать аборт. В те времена гинекология оставляла желать лучшего и после аборта, шанс на рождение ребенка женщина потеряла.
Понимая всю ситуацию, бравый полковник Шунечка, как будто в насмешку, поручает Вере заботу о своем сыне от первого брака, а как только женщина привязывается к ребенку – отправляет его в детдом.
Ларичев вынуждает отказаться от материнства даже в том случае, когда судьба дает Вере возможность воспитание детей ее подруги, Маши.
Он, как и всякий изощренный абьюзер, глумиться над самым заветным желанием совей жертвы. Отнимая мечту снова, снова и снова, не забывая постоянно твердить о своей любви.
Ларичев проходит войну, плен, подозрения и как итог получает крах военной карьеры (увольнение из армии). Он не был репрессирован, но возможность служить потерял раз и навсегда. Оставшись неудел, Ларичев быстро умирает от сердечной недостаточности. Со смертью тирана для героини начинается новая жизнь.
Вот и сказочки конец.
Вера избавляется от психологической зависимости, обретает любимую работу и даже надежды на новую любовь.
К сожалению, новый воздыхатель очень похож на очередного тирана. Да, говорит он с ней уважительно и по-доброму, но не все так просто.
Ухажер продавливает свои желания, интересы и намерения окружающих: захотел - получил номер, захотел - вселился в дом Веры, уж на свидании нудил о своем горе жить в огромной квартире с сыновьями и их семьями, что они не испытывают к нему ожидаемого поклонения и даже не варят для него кашу по утрам, а таскаются с детскими горшками.
Получается, что Вера так и не научилась выявлять токсичных мужчин и тем более отстаивать свои границы.
Но давайте пока вернемся в начало фильма.
Итак, фильм «Благословите женщину» - это история взаимоотношений абьюзера и его покорной жертвы. Причем не просто жертвы, а ЖЕРТВЫ. Дойти до такого самоуничижения (к счастью) мало кому удавалось. Это какое-то дно.
Почему же Ларичев абьюзер?
– Да потому что он применяет насилие к Вере на протяжении всей их семейной жизни. Все просто и понятно.
Но давайте глубже рассмотрим этот образ.
Знакомство Ларичева с Верой преподнесено как встреча Ассоль и Грея из повести -феерии Александра Грина «Алые Паруса». Но за этим стоит совсем неромантическая история.
Бравого полковника вдруг перевели из Москвы в самую отдаленную глушь из всех возможных. Почему это вдруг произошло?
– По всей вероятности, за какой-то серьезный ео проступок. Так происходит, когда хотят «замять» уголовное дело, или же перед тем, как человеку попасть в неприятную и очень скандальную бытовую историю.
В армии часто наказывают именно так.
Иначе Ларичеву не пришлось бы скитаться по дальним гарнизонам из теплого штаба в Москве, где он даже имел собственную квартиру.
Обращаю внимание, что проступок этого военного был достаточным для слома его штабной карьеры и направления на периферию, но не столь страшным (по мнению руководства), чтобы подвергнуть его репрессиям. То есть ни о какой «политике» и ни о других должностных преступлениях речи не шло – иначе загремел бы в ГУЛАГ (или еще в какой-то лагерь), не успев чихнуть.
Скорее всего, это была «бытовуха».
То есть преступление в сфере семейно-бытовых отношений. Причем «бытовуха» очень громкая и скандальная, такая, что потребовала бы серьезного наказания – иначе случай бы просто замяли.
Скорее всего, это получившее некоторую огласку семейное насилие. Именно так случилось в жизни Михаила Леонтьевича Дубельта – первого мужа Натальи Александровны Пушкиной (дочь Пушкина Александра Сергеевича). После обнародования доказанных фактов о семейном насилии, его уволили со службы с «сохранением мундира». Восстановиться ему удалось с огромным трудом и только через четыре года. (Более подробно о ситуации можно прочесть в моих ранних статьях).
Прошло более столетия, но традиции крепки.
Поэтому, можно смело предположить, что высылка Ларичева из Москвы была именно следствием семейного насилия с его стороны. Это же подтверждает и то, что первая жена Ларичева не поехала к нему по новому месту прохождения службы, а предпочла развестись.
А так же то, что он умудрился сначала забрать сына у матери (когда бывшая жена начала отношения с другим), а потом без сожаления отдал его в интернат.
Причем забрал он ребенка из благополучной московской квартиры от родной матери, в необустроенный барак на краю мира на попечение чужой женщины, в результате отправив его в детдом. Ничем иным, как местью это быть не могло.
Он никак не мог оставить бывшую жену в покое.
С семейной жизнью все более-менее понятно. А как же со службой?
Как мы позиционируем героя?
Правильно, как честного служаку, офицера без страха и упрека. Но так ли Ларичев был хорош на самом деле?
– И тут мы видим, что Ларичев утверждает, что в армии – барак, а «отцы-командиры – шпана». Так же любит вещать о том, что чины получают только подхалимы и карьеристы, а честному служаке не пробиться.
Вам это ничего не напоминает?
Вспомните, что во время Советско-Финской войны командующими были К.Е. Ворошилов, С.К. Тимошенко и К.А. Мерецков. Все трое – маршалы, и их военная карьера началась не после репрессий 1930-х годов, а намного раньше. Были ли такие люди шпаной? – Думаю, ответ очевиден.
Не жаловал Ларичев и коллег рангом пониже. Наживал себе врагов, бунтовал, продавливал, хамил, а потому был выдавлен из рядов вооруженных сил, не смотря на многие годы службы. Ларичев не умел
налаживать коммуникацию, а для руководящей работы это одно из самых важных качеств.
Можно было бы объяснить выдавливание полковника Ларичева из армии его нахождением в плену. Вот только Ларичева не репрессировали, как могли бы, а именно уволили в отставку. Значит, дело было именно в личных качествах военного, а не в подозрениях госизмены.
Умение только приказывать и гнуть свою линию не нужно даже в армии.
Александр Ларичев – авторитарный, жестокий, крайне самолюбивый тиран с полностью отсутствующей эмпатией. То, что человека посчитали негодным даже для армии, о многом говорит.
Именно такой «принц» достался юной, нежной и не умеющей отстаивать свои границы Вере.
Нет в отношениях героев фильма «Благословите женщину» никакой любви. Есть только терпеливая жертва и попутавший всякие берега матерый тиран.
Само название фильма очень символично.
Благословение (от Εὐλογία; лат. Benedictio) – пожелание либо получение особой благосклонности Божией.
«Благословите женщину» = «Дайте женщине особую божью благодать». Что-то из серии: «Дай сил и ума неразумным людям», чтобы перестать быть рабыней, чтобы начать следовать своим интересам, чтобы начать жить нормально, в конце концов.
К сожалению, психика Веры настолько патологична, что самостоятельно выйти из рабского состояния сознания она не в силах. Ей очень нужна сторонняя помощь, реабилитация. Ведь она прошла самый настоящий ад. Возможно, режиссер Говорухин имел что-то другое, но у меня именно такие ассоциации.
Расскажите, а вы что думаете по этому поводу?
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева