Что вас ждёт на этом самом дне годовика и как его пережить, сохранив нервы?
Спойлер: если у вас чувствительный, эмоциональный или наоборот бойкий и энергичный ребёнок - никак. А если у вас спокойный ребёнок, купите ему большую игрушку после этого мероприятия! Он сохранил ваши стопяцот километров нервов. Впрочем, эмоциональные, чувствительные и энергичные тоже заслужили большую игрушку! Они заслужили! Честно! Пережили весь этот ад процесс и все ещё любят вас. Но со второй группой детей я бы ещё и маме с папой купила по игрушке, можно с градусом или с повышенным содержанием сахара! Вот они уж точно заслужили!
Вчера мы с Ромарио проходили медосмотр - день годовика; и мы точно заслужили по тазику торта и мешку подарков.
Задуман осмотр, чтобы подвести итог за год, проверить правильно ли развивается малыш, хватает ли ему микроэлементов, не нужно ли скорректировать какие-то моменты. В общем, задумка хорошая. Но вот исполнение 🤦♀️ Оно как всегда в бюджетных учреждениях хромает (простите меня, работники бюджетной сферы. Вы не виноваты, это такая система).
Вместо проверки здоровья РЕБЁНКА, мы получили эстафету, бег с препятствиями. Все как в армии, строго и четко по пунктам! Шаг влево, шаг вправо и ты снова внизу таблицы успеваемости. Лишний вопрос или сомнение от мамы - получи замечание от грозной тети! Приём не сходится с режимом ребёнка? Ну, мамаша, это ваши проблемы! Либо сейчас приходите всех, либо мы вас перепишем на другой день! Как на другой?, - взмолилась я, - мы уже приехали, давайте мы часть врачей пройдём, а остальных в следующий раз?
Что Вы несёте, мамаша?..
Ну давайте по порядку.
Накануне дня рождения ребёнка пишет нам медсестра: «приходите 11 апреля на день годовика» (это на следующий день после дня рождения). Медсестра у нас хорошая. Я стараюсь ей объяснить, что манту мы может и успеем сделать, но врачей пройти - никак! Понимаете, к нам бабушка номер два приехала, из другого города, второй раз за год выбралась и всего на пару дней. Медсестра соглашается, что событие важное. И просит прийти за двумя направлениями на анализы, которые надо сдать до медосмотра (комиссия ещё ее называют). 11го числа я вприпрыжку бегу за направлениями, ведь бабушка ещё гостит, у нас великие планы: съездить в зоопарк, заехать в кафе, погулять с ребёнком, покорить мир и отправить вечером бабушку восвояси. Медсестра удивлённо смотрит на меня: а где ребёнок?
- А зачем он? Я же только за направлениями.
- Пойдёте сегодня в другой корпус, там другой педиатр, она вас осмотрит и даст направления на всех врачей.
- Но мы же договаривались, что пройдём позже комиссию?
- Сегодня.
- Не можем. Мы уезжаем! - пришлось уже откровенно врать.
Нестыковка согласований уже началась. Оказывается, надо было всё-таки прийти вместе. Зачем я так и не поняла. Желательно было принести сразу анализ мочи. Странно, что кровь с собой принести не попросили. А то я могла и свою им накапать. Из глаз. Пообещала, в общем, донести в этот же день биоматериал , но обещание не сдержала. Ненамеренно. Дальше я напишу, почему.
Отметив обе части дня рождения, я взялась собирать нужные анализы. Запаслась чудо-изобретением, мочеприемниками, и банками для анализов. Изобретение, действительно, без всяких шуток, классное. Но пока ребёнок лежит смирно)) или когда уже ходит (хочется мне думать, что когда-то мне станет легче). В моём случае мы извели стопку приёмников и потратили три дня на сборы (нужно же утреннюю порцию собрать). К понедельнику мы наконец-то собрали самый минимум анализа 5 мл, не пролили, не сорвали мочеприемник с содержимым и размазали по полу, ничего не пролились по штанам, шортам, колготкам. Ну то есть всё, что надо, было собрано и перелито в баночку.
И в понедельник же пришло приглашение от медсестры на медосмотр во вторник. Педиатр начала с того, что отругала нас за отсутствие анализа крови. (Я же говорила, надо было всё-таки накапать им из глаз немного), затем отругала, что мать без паспорта, далее отругала, что не готова испортить режим ребёнку и пройти всех врачей разом, ещё поругала за плохое введение прикорма. Короче, учили меня бестолковую, как правильно детей взращивать и на медосмотры ходить. Грудью не кормите больше! Завязывайте! Так вам с анемией не справиться! А теперь шнеле отсюда по всем врачам!
Вышла я из кабинета, понурая, соображаю, как маршрут проложить грамотнее по кабинетам. Мимо бежала мышка-норушка, хвостиком махнула и затащила нас в кабинет экг. «Какая же добрая тетя», - подумалось мне. И тут же выподумалось. Тетя велела одному родителю держать чадо за ноги, другому за руки и тщательно вдавливать ребёнка в кушетку, пока она будет лепить такие приятные и привычные на теле датчики на такой приятно ледяной гель. Спустя 5 минут дикого ора, литра папиного пота и пучка седых волос мамы, мы были свободны. Мы так и выбежали из кабинета, с Ромой в одном памперсе, пелёнкой под мышкой и смятыми в кулаках документами и бумагами.
Дальше уже бежали молча. Хирург помяла малого за гениталии, окулист насильно влила капли в глаза, невролог стучала по коленкам, ортопед.. ортопед долго искал наш предыдущий приём в программе. Программа старательно висла, а потом показала фигушку. Доктор застенчиво почесал затылок, лоб и уши и признал, что предыдущий приём не записал, но скорее всего виноваты мы. «Может вы не приходили всё-таки? Приходили? И что я сказал? Хорошо всё? Тогда так и запишу. Можете идти, осматривать не буду».
Затем ещё раз к окулисту. Ну, кстати, в месяц было тяжелее. На этот раз данного специалиста мы прошли, можно сказать, с удовольствием, если сравнивать с остальными. Из плюсов Рома сняли с учёта хирурга из-за гемангиомы на спине, из минусов - гемангиома никуда не делась. Но так надо. К году все учеты убрать))) Невролог пожурила, что не ходим к году и прописала чудодейственные пилюли. Видимо, когда их даёшь, ребёнок старается сбежать от приёма пилюль и начинает ходить. Ну ладно, витамины, не пилюли. Все нормально! Хорошая доктор)) только больно долго принимает и на разрешает входить без вызова, а то, вы тети и дяди - родители, ведёте себя как взрослые, надо вам ещё препятствий создать, быстро адаптируетесь к обстановке. Ко мне постойте в очереди минут 20, да к ортопеду 40, да у лора посидите в очереди среди болеющих детей.
И когда я уже хотела свернуть на полпути, закинуть ребёнка в коляску и нервно поболтать ножкой на уличной скамейке, оказалось, что всех врачей мы прошли и осталось то буквально ерунда! Кровь и манту. А там ещё и очередь по нашим талонам подошла!
Пройдём тогда заодно и будем свободны? - решаем с мужем. Это был наш «эпик фейл». Во-первых, приём в двух кабинетах ведёт одна медсестра. Во-вторых, она бегает из процедурного кабинета, где делают прививки, в кабинет, где берут кровь, с неустановленной периодичностью. В-третьих, коридор с ожидающими, растущими в геометрической прогрессии, вмещает в себя либо людей, либо воздух.
Каким-то чудом, наши талончики стали следующими по очереди в оба кабинета! Я чуть было не выдохнула от счастья, что марафон почти пройден. Но меня быстро остановила медсестра. Сначала ставим манту всем, а потом пойдём брать вашу кровь.
«А нельзя одному ребёнку сразу две манипуляции провести?»
Конечно же, нет! Что это я такая наивная, будто не в поликлинике третий час бегаю.
Потом меня снова отругали, что я не туда сажу ребёнка, не туда кладу документы, зачем-то достаю и мешаю им бутылкой с водой. Толку, что я их предупредила, ребёнка может схватить приступ остановки дыхания, просто от усталости и испуга. Иии… три-два-один, игла в руке, мама сверкает искрами от злости и усталости, а Рома впадает в приступ. Но этого не поняли врачи, у них поток, «быстрее давайте, у нас очередь большая сегодня».
Я выбегаю с надышавшим ребёнком с синим лицом в коридор, привожу его в чувства. И жду приглашения в кабинет. Но медсестра сначала делает всем остальным манту, затем недоверчиво пропускает нас, удостоверившись, что наш талон, действительно, следующий. Мы вообще были одни в очереди, кого спросили номер талона))) У - удача. Или Д - доверие. Не знаю, что больше подходит.
Я снова достаю бутылку с водой, мне снова делают замечание, как и зачем я буду поить ребёнка. Прошло то целых 10-15 минут с прошлого нашего посещения. Медсестра делает прокол пальчика, Рома начинает свою песню. И тут до медсестры начинает доходить… Дело запахло жаренным! «Что мне делать?!» - спрашивает испугавшаяся медсестра при виде синеющего ребёнка. Берите кровь скорее! - отвечаю и брызгаю в лицо водой. Ребёнку, не медсестре. Но капли крови капают на стол, на пол. Куда угодно, но не в колбу. Медсестре становится плохо. Надо было и ей водички брызнуть. Как-то в секунды я оказалась с ребёнком на кушетке, привожу его в чувства, а медсестра бегает по кабинету, хватает салфетки для нас и испугано возмущается «Зачем же вы пришли, если у вас такое?»
Так мы из-за этого и пришли.. Я же вас предупредила, дважды. И анализ нас этот нужен, чтобы контролировать железо, а не потому что мы тут вас всех выбесить хотим и завалить работой.
Я извинилась за своё агрессивное поведение и ушла. Убежала из этой больницы. До следующей прививки или медосмотра.
Это был очень жаркий день по эмоциям. Я давно так не радовалась дневному сну!
В защиту врачей все же скажу, что виновата, пожалуй, такая непродуманная система. Хотелось бы совершенствований.