Когда первый раз смотришь на схему общественного транспорта Стамбула, охватывает настоящий ужас! Куча линий и цифр, все в разных направлениях, названия станций толком не произнести, а система навигации, кажется, никак не помогает.
Все виды транспорта Стамбула - метро, автобусы, трамваи, паромы, метробусы и финикулеры - объединены в единую систему. На схеме тоже отображены все виды транспорта, кроме автобусов и паромов. Проезд осуществляется по пластиковой карточке Istanbulkart, с её помощью также можно воспользоваться общественными туалетами, там, где стоит турникет.
Istanbulkart удобнее всего купить на любой станции метро. Зайдите внутрь и увидите желтые автоматы с соответствующими надписями. Сначала нужно купить саму карточку, которая выпадет из автомата, а затем пополнить её с помощью наличных турецких лир или по карте нероссийского банка. Будьте аккуратны и готовьте мелочь - автоматы не принимают самую крупную купюру в 200 лир. Все автоматы с помощью нехитрых манипуляций с кнопками можно переключить на английский, русский и ещё массу языков. Автоматы для пополнения можно найти на любых крупных транспортных узлах.
Карточки бывают бумажными для трехразовой поездки или пластиковые с индивидуальным номером. Поднесите карту к турникету и проезд будет оплачен, а система покажет, сколько денег осталось на карте. Для туристов, увы, цены на проезд самые высокие на все виды транспорта, поэтому даже если вы прилетели в Стамбул на неделю, пополнять её придется регулярно.
Метро Стамбула можно условно поделить на линии европейской и азиатской частей, и они никак не связаны друг с другом. Между двумя частями света ходит Marmaray - по сути, самая длинная, быстрая и дорогая линия, подземно-надземная электричка, идущая под Босфором, и соединяющая крайнюю точку между Европой и Азией. У Marmaray самый глубокий в мире погружной туннель, где есть железнодорожные пути.
Поскольку одной этой линии для связи между двумя берегами не хватает, большинство жителей пользуются паромами. Часть паромных причалов находится на конечных станциях метро в центре города - Uskudar, Kadikoy, Yenikapi, Sirkeci, Bostanci, а ещё один, у района Karakoy - на Sishane. До другой части можно добраться на автобусе или трамвае.
Для доступности аэропортов есть две линии - M4 Аэропорт имени Сабихи Гёкчен (SAW) - Кадыкей и M11 Новый аэропорт (IST) - Кагитхане. От аэропорта до центра также можно доехать на специальных экспресс-автобусах Havaist, но на них нужно покупать отдельные билеты.
Особенность стамбульского общественного транспорта - платить нужно не только за каждый вид транспорта по отдельности, но и за каждую пересадку на другую линию метро. Правда, пересадка обойдется вам дешевле, если вы счастливый обладатель вида на жительство. Каждую линию метро описывать подробно не имеет смысла, потому что количество станций постоянно растет, и через год эта статья может быть уже не актуальной.
Несколько полезных советов, если вы собираетесь воспользоваться метро Стамбула впервые:
- обращайте внимание на обозначения на линиях. Там помечены станции пересадок, аэропорты, паромные причалы, станции метробуса - экспресс-автобуса по выделенной линии, повторяющей метро.
- учтите, что иногда переходы между станциями подземные, иногда - надземные. Это значит, что вам с багажом придется выйти из метро и идти по указателям на улице до следующей станции.
- Скачайте местное приложение moovit для быстрой навигации - гугл-карты не всегда справляются с обилием маршрутов.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях! И не забудьте подписаться на наш блог для полезной информации о Турции.