Минтруд утвердил профстандарт педагога-дефектолога. Ранее профстандарта по этой должности не было. Документ будет действовать с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2029 года.
Профстандарт можно применять в школе и детском саду, в том числе при организации дополнительного образования. Документ распространяется на учителя-логопеда, логопеда и учителя-дефектолога.
Трудовые функции специалистов составили с учетом нозологии и особенностей развития учеников и воспитанников. Например, учитель-логопед и логопед:
- организует специальные условия образовательной среды и деятельности обучающихся с нарушениями речи по освоению содержания образования на разных уровнях образования;
- оказывает педагогическое сопровождение участников образовательных отношений по вопросам реализации особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями речи, профилактики и коррекции нарушений развития;
- оказывает психолого-педагогическую (логопедическую) помощь обучающимся с нарушениями речи в их социальной адаптации и реабилитации.
С детьми, которые имеют выраженную нозологию, например, нарушения слуха, задержку психического развития, нарушения зрения и т. д., занимается учитель-дефектолог. Его трудовые действия по профстандарту не зависят от того, где он работает – в школе или детском саду.
Определили требования к квалификации специалистов. По сравнению с ЕКС работников образования они стали более детальными. Подробнее – в таблице.
Требования к квалификации логопеда и дефектолога