В Финляндии отменили временный арест земли и здания Российского центра науки и культуры (РЦНК) ввиду отсутствия оснований для этого, сообщает Yle со ссылкой на главу отдела управления по взысканию долгов республики Аки Виртанена.
Ранее сегодня стало известно, что посольство России в Финляндии направило в МИД республики ноту с требованием разъяснить, как действия судебных приставов соотносятся с нормами международного права об иммунитете государственной собственности.
Газета Helsingin Sanomat со ссылкой на управление по взысканию долгов 18 апреля сообщила, что власти Финляндии арестовали землю и здание РЦНК, а также несколько квартир в Хельсинки. Уточнялось, что были заморожены семь квартир, пять из которых уже арестованы. По информации газеты, квартиры и РЦНК принадлежат Россотрудничеству. Агентство связано с российским МИДом, против которого введены санкции. В общей сложности под арест попали свыше 1000 кв. м. Оценка имущества еще не была проведена.
Как писала газета, активы были заморожены временно. В этот период Россия не сможет распоряжаться имуществом или передавать его в залог. Замораживание активов будет длиться три недели, в течение которых правоохранительные органы должны будут понять, кому принадлежат активы.
РЦНК был открыт в Хельсинки в 1977 г. После распада СССР имуществом центра стала распоряжаться Россия. Основной целью центра является содействие в реализации совместных культурных, образовательных, гуманитарных и научных проектов России и Финляндии.