Найти тему
Царь Иван Грозный

Царевич и цесаревич – в чем разница?

🔸Царевич и цесаревич – нам сегодня кажутся синонимами. Но различие есть.

🔸Оба слова восходят к корню «цезарь», точнее – «кесарь», как называли в Риме императоров. Постепенно на Руси оно превратилось в титул «царь». Отпрысков государя стали называть царевичами, добавляя к слову «царь» суффикс -вич.

🔹 К слову, этот суффикс не так прост. Отчества простых людей напоминали современные фамилии, которыми потом и стали. Чей сын? Иванов (сын Ивана), а отчества на -вич считались более почетными. Екатерина II даже указ подписала о том, что на -вич имеют право именоваться только представители первых 5 классов из «Табели о рангах». Поэтому, например, в Московской Руси отчества на -ич не становились фамилиями, так как знать фамилии получила значительно раньше простых людей.

🔹 Вернёмся к царевич и цесаревич.

В конце XVII в. Петр I принял титул императора, отказавшись от привычного титула царя. Сына же он повелел называть цесаревичем. И всем стало понятно: был царевич – стал цесаревич, то есть наследник престола.

Но в XVIII в. произошёл такой казус: сыновей у Павла I оказалось четверо. Называть всех цесаревичами нельзя, не могут они все унаследовать трон. И поэтому в 1797 г. было решено: цесаревичем звать только конкретного наследника, который займёт трон после отца. Остальных же сыновей велено было называть великими князьями.

А слово «царевич» осталось далеко в Руси.