«Много», «Не в деньгах счастье», «У вас столько нет»😂, каких только ответов не получишь ответов на данный вопрос. Но самое интересное то, что все будут чуточку правы. Действительно, счастье не в деньгах, а в тех ресурсах, которые становятся доступными с помощью этих самых денег. У каждого своё понятие «много», «мало». Поэтому лучше изменить вопрос.
Сколько денег вам нужно в месяц для закрытия своих потребностей и комфортного состояния души и тела? 😂
Отвечу за себя в сегодняшней статье, а вы не забудьте поделиться своим мнением в комментариях, если не жалко😁
Моя комфортная сумма для жизни-100 000 российских рублей. Сразу обозначу, что к этой сумме я только двигаюсь, ещё не достигла.
Что входит в эту сумму? И зачем мне такие «деньжищи» в 22 года?
В данную сумму я включаю съём жилья, (если представить ситуацию полной независимости от родителей), в регионе моем-это сумма в пределах 15000 рублей. Сейчас я плачу меньше, потому что живу не одна, но как только закончится учеба, эта сумма будет минимумом.
Питание дома - здесь я считала средняя сумма на меня одну выходит в размере 10000-12000 рублей. Сюда я не включаю походы в кафе, рестораны и т.д.
Проезд- в среднем выходит порядка 1000-1500 рублей, сюда входит и расход на такси, так как на автобусе я катаюсь не так часто. В университет могу дойти пешком, а вечером после прогулок, к примеру, заказываю такси.
Интернет, подписки-800 рублей, тариф мобильной связи 600 рублей, кто-то скажет, что есть дешевле. Есть, не спорю! Но у меня тариф, который позволяет раздавать вайфай на ноутбук, ТВ, ПК. За домашний интернет я не плачу. Плюс оформила подписку на премьер.
Ногти - делаю у подруги, средний чек от 500 до 1000 рублей, зависит от наличия нужных материалов, дизайна.
Хожу в парихмахерскую - это в среднем 500-700 рублей в нашем городе.
Стараюсь покупать книги по возможности, здесь бюджет плавающий.
Походы в кино, театры в этом году оплачиваются по Пушкинской карте, в следующем году по возрасту я пролетаю и подобный досуг государство мне компенсировать не будет.
Кафе, бары, клубы-всегда по-разному в зависимости от наличия или отсутствия денег. Но в среднем могу потратить порядка 5000 рублей в месяц.
Одежда, обувь - средний чек 2000-3000 в месяц, но каждый месяц у меня потребности покупать вещи нет. Могу купить раз в два-три месяца что-то, на 5000-7000-10000 (зависит от сезона, скидок, возможностей и хотелок).
Только перед сентябрем могу потратить 10000 рублей за один поход в магазин, а потом туда даже не ходить, только чисто с подружками поглазеть.
Хозтовары-1000 рублей где-то.
По мелкие статьи расходов 2000 рублей.
В среднем мне нужно по минимуму- 40000 рублей месяц, это прям минимум!
Сюда я ещё не включила такие статьи как подарки на праздники, поездку домой (не каждый месяц), другие расходы.
Также я трачу деньги на рекламу своих услуг, но эту статью расходов я опишу в следующей статье (для желающих попробовать себя в роли фрилансера).
А ещё нужно начинать откладывать, создавать накопления, подушку безопасности. Да сейчас я живу одним днём, родители могут помочь, плюс плюшки какие-никакие от государства пока учусь и стипендия, но после этого уже не будет.
Нужно думать о будущем, воплощать желание путешествовать, вкладываться в своё обучение и т.д.
Вот и получается, что 100000 рублей-это немало, но и не так много, чтобы считать эти деньги запредельными. Скорее это достойные деньги для одного человека, у которого нет семьи, детей, больших кредитов.
А для вас эта сумма является уверенностью хотя бы в завтрашнем дне?
Но я в своей статье рассматривала именно жизнь в городе!