- Первое, что хотелось бы сказать, что нашему обонянию достаточно всего около 300 молекул вещества, что бы распознать запах! (Правда например собаке достаточно всего 8 молекул, всё потому, что у нас в организме 6 млн. обонятельных клеток, а у собаки около 210 млн. Но я надеюсь вы же не собирались соревноваться с нашими друзьями, у кого острее нюх. Тем не менее это очень значимо.)
- Большинство пищи, которое мы едим будет казаться нам безвкусной, если мы не будет чувствовать её запах. Поэтому большинство специй будут нами плохо восприниматься, если мы будем есть блюдо с заложенным носом.
- Вдыхание ядовитых или же просто незнакомых запахов опасно. Оно может вызвать болезнь токсикоманию. Когда человек любит нюхать например запах бензина или краски. Это опасно, ведь при долгов вдыхании эти вещества всасываются в кровь и отравляют организм.
- Обоняние, вернее запах, вызывает у нас ассоциации быстрее чем что либо. Дело в том, что обонятельная луковица и отходящий от неё обонятельные нерв (То чем воспринимается запах) напрямую связан с отделам памяти (гиппокампом). В то время как все остальные сенсорные чувства сначала проходят через таламус, там обрабатываются и только потом идут на анализ.
Вот такие вот интересные факты присущи нашему обонянию. Человеческое тело интереснее, чем многие думают;)