Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на совещании правительства по вопросам социально-экономического развития страны. Глава подчеркнул, что Казахстану как государству, вставшему на путь масштабных реформ, нужны совершенно новые подходы в экономической политике и национальной безопасности. С подробностями корреспондент aif.ru.
Локомотивы справедливой экономики
Стоит напомнить, что аналогичное совещание по вопросам социально-экономической ситуации в Казахстане Касым-Жомарт Токаев проводил 5 января 2022 года, после чего тогдашний премьер-министр РК Аскар Мамин подал прошение об отставке. За прошедший год новое правительство многое сделало для стабилизации ситуации, но Казахстану нужна не просто стабильность, а индустриальный рост экономики.
В сегодняшней речи президента следует выделить несколько важных моментов. Первый. Токаев констатировал — модель простого экспорта сырья уже не работает. Казахстану необходимо создание новых заводов широко понимаемой перерабатывающей промышленности. «Хотел бы, чтобы все поняли мою позицию: всю экономическую политику мы должны подчинить задаче диверсификации экономики, её индустриализации и, в конечном счёте, привлечению инвестиций», — подчеркнул президент.
Глава государства признал, что инерционные темпы роста экономики за последние десять лет привели к тому, что Казахстан «застрял в ловушке среднего дохода». По его данным, в 2022 году экономика страны выросла всего на 3,2% (правда, за три месяца текущего года уже на 4,9%). «Цифры неплохие, но удовлетворения и оптимизма они внушать не должны. Нужно искать дополнительные источники роста», — призвал президент, уточнив, что для перехода Казахстана в категорию стран с высоким уровнем дохода необходимо обеспечить ежегодный рост на уровне 6%.
В этой связи Токаев внёс инициативу построить «экономические лифты» для предпринимателей, по аналогии с социальными лифтами. «Всем известно такое понятие, как "социальный лифт”. Это система, при которой любой инициативный и трудолюбивый человек может уверенно продвигаться по карьерной лестнице и в общественной иерархии. Аналогично и нам нужно построить эффективно действующий "экономический лифт” для предпринимателей, — сказал Токаев. — Поэтому в дополнение к общесистемным мерам важно продвигать наиболее успешных и честных предпринимателей регионального масштаба. Они должны стать локомотивами развития новой, я бы сказал, справедливой экономики».
«Ходить пешком»
Отметив, что реализация всех намеченных преобразований возможна только в условиях сильной рыночной экономики, президент Казахстана обратился к акимам (главам регионов) всех уровней, благо они впервые все вместе пришли на заседание правительства. «Каждый из присутствующих на сегодняшнем заседании должен осознавать высокую персональную ответственность прежде всего перед народом, перед жителями своего региона, города, района или села. Вы должны стать государственниками-реформаторами. Главная цель всех реформ — повышение качества жизни граждан», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
В этом плане немаловажен следующий момент: Казахстан, по словам президента, приступил ко второму этапу административной реформы, который предусматривает передачу функций от министерств в акиматы. Но, как отметил Токаев, децентрализация не должна стать просто перекладыванием ответственности на акиматы. По его словам, передавать функции целесообразно с одновременным наделением местных властей необходимыми кадровыми и финансовыми ресурсами, а расширение полномочий взаимосвязано с синхронным повышением персональной ответственности за развитие курируемых отраслей и принимаемые ими решения. Как сказал Токаев — и это уже пошло крылатой фразой в народ — «Акимы должны ходить пешком».
По мнению директора казахстанского Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, призыв к акимам «ходить пешком» актуален как никогда, поскольку руководители на местах зачастую узнают о ситуации на вверенной территории от своих подчинённых и смотрят на окружающую действительность их глазами. Благодаря инициированной Токаевым выборной реформе сегодня большинство сельских акимов «приземлились», потому что избраны напрямую жителями. «Руководители регионов стали ощущать хоть какое-то общественное давление, поэтому важно ускорять внедрение прямой выборности районных и городских акимов. Конечно, это не панацея, но только так можно постепенно взрастить более адекватных управленцев», — прокомментировал Сельтеев в своём телеграм-канале.
Обновить «Стратегию-2050»
С учётом последних глобальных тенденций президент Казахстана поручил обновить «Стратегию-2050» — документ, определяющий долгосрочное видение и ключевые приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития страны. В этой связи Касым-Жомарт Токаев остановился на пробелах в осуществлении реформ.
«По сути, главным камнем преткновения в получении ощутимых результатов стало низкое качество их реализации. Причины разные. Это отсутствие ответственного отношения к своей работе, низкая активность многих госслужащих и руководителей госорганов. И это особенно проявляется в ходе освоения бюджетных средств. Свою работу такие чиновники ориентируют не на качество исполнения, а на своевременное снятие поручения с контроля. Результат налицо», — сказал Токаев.
Он привёл довольно показательные цифры. На сегодня реализуется 163 документа системы государственного планирования, каждый из которых содержит в среднем по 40 мероприятий. Так вот, некоторые из поручений были инициированы ещё в 2010 году, но до сих пор не реализованы. При этом, с начала 2023 года в общественной приёмной Администрации президента Республики Казахстан вне графика было принято 730 из 811 представителей регионов. К тому же поток обращений на имя президента за последние три года вырос вдвое. Подытоживая видение ситуации, Касым-Жомарт Токаев обратился к председателям законодательных собраний — маслихатов — с первоочередной задачей — отстаивать интересы местных жителей, «не скатываться на рельсы легковесного популизма».
Внутриполитические преобразования президент Казахстана увязал с непростой геополитической обстановкой в мире. Он подчеркнул, что сегодня в мире происходят серьёзные изменения, и поэтому «нам будет трудно, но этот путь мы должны обязательно осилить. Нельзя просто сидеть и ждать у моря погоды. Для решения всех поставленных задач нам нужно незамедлительно приступить к работе», — напутствовал чиновников и парламентариев Касым-Жомарт Токаев.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ