Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что западные санкции в отношении России, введенные в 2022 году, оказались за пределами даже самого пессимистичного сценария, но экономика выдержала. Об этом сообщает ТАСС.
Центральный Банк России в прошлом году в своих отчетах указывал, что масштабный негативный эффект от санкций в полную силу проявится в 2023 году. И можно говорить, что это уже происходит, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Прямое влияние «потолка цен» на российскую нефть и эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов выразилось в падении экспортных доходов страны. Фактические объемы поставок в страны Азии не снизились (вместо экспорта в Европу), но сырье продается с большим дисконтом. В результате нефтегазовые доходы страны сократились в первом квартале 2023 года более чем на 40%. А это привело к рекордному дефициту российского бюджета — более 3 трлн рублей за первый квартал при годовом плане в 2,9 трлн рублей. Дефицит бюджета означает, что государству придется сокращать расходы уже в следующем году, и средств для поддержки экономики и доходов населения может не оказаться, пояснил эксперт «Инвест-Форсайту».
Второй эффект от санкций — просадка отдельных отраслей и направлений экономики (от авиаперевозчиков до металлургии). Падение прибыли компаний в разных сферах означает сокращение поступлений налогов в бюджет, что также увеличивает размер дефицита, продолжает аналитик.
Третий результат санкций — отсутствие доступа к современным технологиям, что требует быстрого импортозамещения (от программного обеспечения до строительства станков и оборудования, ведь далеко не все можно заменить поставками из Китая или других стран вместо европейских или американских корпораций).
«В целом экономическое и технологические отставание РФ от развитых стран будет нарастать, если не удастся реализовать качественный и масштабный скачок в импортозамещении в короткие сроки», — резюмирует Артем Деев.