Найти в Дзене
Вика Дмитриева

Простые правила, которые помогут сориентироваться, когда ребенок говорит: «Я влюбился!» или «Я влюбилась»

Знаю, что многие родители, сталкиваясь с первой любовью детей, теряются. Вроде как это и радостно, а с другой стороны — тревожно.

Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей
Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей

У нашего среднего сына уже второй год в школе одна и та же возлюбленная. Её зовут Маша. У Лёвы с Машей не просто трогательная первая любовь, а довольно стабильные отношения. У них есть свои традиции — по определённым дням они приносят друг другу подарочки. Они встречаются и вне школы — она приглашала его на каток, и Лёва едет, хотя не умеет кататься. Лёва приглашал Машу в кото-кафе, потому что она обожает кошек. Ну и конечно, Маша уже была у нас в гостях.

Поэтому я решила написать для вас правила, которые помогут сориентироваться, когда ваше чадо придет домой со словами «Я влюбился!» или «Я влюбилась».

1️. Самое первое, что нужно сделать, когда узнали о влюблённости ребёнка — порадоваться, поздравить его. Сказать: «Как здорово, что ты испытываешь такие чувства. Любовь — это прекрасно. Это одно из самых приятных и сильных чувств в жизни».

2️. Важно подчеркнуть, что любовь — это не стыдно.

Не стоит говорить: «Не признавайся никому, что он тебе нравится. Чем меньше мальчиков мы любим – тем больше нравимся мы им». Не увязывайте в голове ребёнка любовь со стыдом. В любви нет ничего постыдного. И нечего скрывать.

3️. Проявляйте уважение к этим первым чувствам, они очень хрупкие. Может, с высоты прожитых лет они кажутся вам «ненастоящими», но не вам это решать. Покажите ребёнку, что это важно для вас.

4️. Про избранника или избранницу — либо хорошо, либо ничего!

Главная ошибка родителей — это пытаться доказать своему подростку, что его объект воздыханий не стоит этих чувств. Критикуя выбор своего ребёнка, вы добьётесь противоположного эффекта. Обычно после таких разговоров любви становится меньше только к родителям, а не к объекту юношеских воздыханий.

5️. Если вам не нравится девушка или парень вашего ребёнка, не запрещайте их общение!

Наоборот, приглашайте объект любви в гости, ходите вместе в кино, на квесты, прогулки, в боулинг или куда-то ещё. Так будет видно, что с этим делать в случае необходимости.

6. Не критикуйте, а задавайте вопросы.

Желание родителей больше узнать о первой любви своего ребёнка вполне естественно. Только, пожалуйста, меньше вопросов о том, хорошо ли он учится, из какой семьи, кто его родители. Лучше спросите: «А чем он тебе нравится? Расскажи о его сильных сторонах», «За что её ценят друзья, подруги?». Интересуйтесь чем-то позитивным про того, в кого ребёнок влюбился. На такие вопросы он скорее ответит.

7. Но не превращайте интерес в допрос!

Увы, этим чаще грешат мамы — настойчивые попытки узнать всё о возникших отношениях. «Я должна знать! Я же твоя мама, мне не всё равно!» — так матери оправдывают чтение личной переписки подростка, подслушивание разговоров, поиски «улик» в личных вещах сына или дочери. От такой настойчивости подростки только закрываются ещё больше. Мало кому понравится такое активное проникновение в личную Жизнь. В итоге это приводит лишь к взаимному отчуждению.

8. Делитесь личным опытом аккуратно.

Без нравоучений вроде: «Я в твоём возрасте о таком и не думала!». Используйте формат воспоминаний, говорите только про себя и свои эмоции — что вы чувствовали, как действовали, как бы повели себя сейчас, имея жизненный опыт. «Если бы я знала, что вот это важно в отношениях, я бы тогда не поссорилась с парнем, который мне очень сильно нравился», — что-то вроде этого.

-2

А если чувства вашего ребёнка не взаимны?

1. Первое, что вам стоит сделать, как только стало ясно, что любовь ребёнка безответна — примите это целиком и полностью. Так случилось, никто не виноват, просто не совпало. Здесь не спешите с личными примерами, достаточно признать: «Да, так бывает. Тебе, наверное, очень больно, я понимаю».

2. Избегайте фраз:

  • «Он тебя недостоин, я сразу это говорила» — получается, что ваш ребёнок сделал плохой выбор, виноват в своей неудаче?
  • «Через год ты посмеёшься над этим» — совсем не помогает, у подростка болит вот прямо сейчас, мир рухнул, какой год?
  • «Ещё сто девчонок найдёшь вместо неё» — не нужно сто, нужна одна, которая вот прямо сейчас не любит его.
  • И уж совсем неудачно будет предлагать немедленно переключиться с личной проблемы на другую деятельность: «У тебя скоро экзамены, учи физику, а это всё глупости».

3. Дайте подростку отстрадать, как бы вам ни хотелось, чтобы он немедленно прекратил. Пусть он проживёт все эмоции, насытится, исчерпает до дна все переживания.

4. Просто будьте рядом. Поддерживайте своим присутствием, без жалости («Ой, ты мой бедненький»), но с истинным уважением.

-3

Давайте соберем статистику — в каком возрасте у вашего ребёнка случилась первая любовь? А у вас? Как отреагировали родители?