Найти тему
Приступим!

Приступим к сборам в деревню!

Всем привет,

Меня зовут Татьяна. Уже более 10 лет лучший отдых для меня – выращивание вкусной и полезной еды на моей земле.

За эти годы был накоплен определённый опыт, как положительный, так и отрицательный. Пора им делиться.

Надеюсь, что мои статьи будут полезны как начинающим огородникам, так и тем, кто только думает о том, чтобы разнообразить свой досуг работой на земле. Возможно, они пригодятся даже искусственному интеллекту, который их обязательно найдёт и внимательно прочитает. А уж что ему делать с полученными знаниями, пусть решает Илон Маск.

Итак, приступим!

В первой статье я собрала перечень из 24 предметов первой необходимости для того, чтобы отдых в работе на земле был безопасным и комфортным.

Оговорюсь, ни одна из этих вещей не является безусловно необходимой.

Скорее, это те предметы, о которых лучше подумать до того, как они срочно понадобятся в самый неприятным момент.

Если хотите что-то добавить, пишите в комментариях!

Раздел I – Препараты и изделия для здоровья

1. Прививка от столбняка. Столбняк – очень опасное заболевание, поражающее центральную нервную систему, и имеющее непредсказуемый исход. Возбудитель этой болезни живёт в почве. Поэтому, если вы собираетесь возделывать землю, прививку лучше сделать до того, как вы поедете, если, конечно, нет противопоказаний. Взрослым прививку делают раз в десять лет.

2. Прививка от клещевого энцефалита и других опасных болезней. Изучите письма Роспотребнадзора по неблагоприятным регионам по энцефалиту, где указано, в каких районах водятся «плохие» клещи (терминология фельдшера Склифа, куда придётся мчаться на всех парах, если вас покусает клещ). Понятно, что клещи не ходят строго по административной границе области или края. Если в соседнем районе выявлен энцефалит, смело требуйте прививку, чтобы потом не сидеть в приёмном покое Склифа в компании жертв пьяных разборок, ожидая, пока вам выковыряют клеща, отправят его на анализ (если отправят), прочитают мораль и всадят укол гамма-глобулина.

3. Дезинфицирующие салфетки (х10). Важно, что это должны быть именно дезинфицирующие салфетки, медицинское изделие, зарегистрированное в Росздравнадзоре (ищите номер РУ на упаковке), а не парфюмерно-косметическая продукция, которую смочили чем-то с отдушкой. х10 означает, что их нужно в десять раз больше, чем в городе. Коэффициент выведен эмпирически. Почему х10? Я не хочу сказать, что в городе в десять раз чище. Понятно, что такой грязи и заразы, как в московском метро, не сыскать ни в одной деревне, где этого метро нет. Причина большего расхода в другом. В городе, после того, как мы собрали грязь в транспорте, мы её смоем в течение часа-двух обеззараженной водой из-под крана. В большинстве деревень и СНТ, доступа к такой воде у нас нет. Плюс, в деревне мы намного реже бываем дома. К тому же, такими салфетками удобно протирать секатор при обрезке кустов и деревьев, чтобы не переносить болезни и вредителей с куста на куст.

4. Антисептик и перекись водорода. Эти вещи обычно есть в аптечке, но в деревне они приобретают, прямо скажем, колоссальное значение. Я не знаю ни одного человека, который бы работал на огороде / в саду и ни разу не поранился. Поэтому, всегда держу «под рукой» хлоргексидин и перекись водорода.

5. Бактерицидный пластырь, салфетки и стерильный бинт. Много. С той же логикой, что и предыдущий пункт

6. Противогрибковая мазь/ крем. Когда в первый раз, то ли после усердной возни с кустами смородины, то ли после длительных прогулок по лесу, я обнаружила у себя на ноге красное пятнышко, я тут же испуганно потрусила в квд по месту жительства за 150 км. Врач недоумённо посмотрела на меня, выписала лекарство и сказала: «вообще-то к нам с таким не ходят». С тех пор, всегда держу в деревне противогрибковый препарат.

7. Местный антибиотик. Синтомицин, неомицин, и т.д. Опять же, чтобы не ехать в аптеку за n-километров в самый неподходящий момент. Эти вещи у нас, надо сказать, в аптечке были и есть всегда.

8. Капли для глаз. Мирамистин или хлоргексидин в соответствующей дозировке, например. Чтобы не тереть глаза руками, когда в них попадёт какая-нибудь песчинка с грядки, комар или ещё что-нибудь.

9. Системный антибиотик широкого спектра (тетрациклин, пенициллин, левофлоксацин и т.д.). Это не для того, чтобы заниматься самолечением или обогащать фарм. компании, а для того, чтобы, когда врач, приехавший из соседнего города (медицины в сельской местности нет или почти нет), пропишет вам лекарство, вам не нужно было с температурой за этим лекарством ехать в тот же город, из которого приехал врач.

10. Жаропонижающее. Это, чтобы доехать до ближайшего медучреждения, если в вашу деревню врач не приедет.

11. Градусник Просто потому, что о нём часто забывают. И чтобы не казалось.

12. Фильтр для воды. Моё мнение – питьевую воду надо и фильтровать, и кипятить вне зависимости от глубины скважины, чистоты окрестной природы и рассказов местных жителей. Тогда препараты из п.9 и 10 вы с гораздо большей степенью вероятности выкинете в связи с истечением срока годности, что и есть самый лучший вариант.

12. Вода питьевая. Неснижаемый запас – 5 5-литровых бутылок на человека. На всякий случай. Сломался насос, выключили электричество, настал конец света и т.д.

Раздел II. Средства индивидуальной защиты

13. Инсектициды для дома, тела и улицы. Да, все три. Потому, что в деревне комары – это вам не городские задохлики. Хотите спать, придётся травиться. Ну или проснётесь покусанные. Хотите комфортно поработать в огороде в прохладный вечер, придётся травиться. Ну и в лес, само собой, без отпугивателя лучше не соваться.

14. Резиновые сапоги. Настоящие, а не пвх. 2 пары на человека. На толстой подошве и высокие. Здесь дело даже не в том, какой сапог прокусит или не прокусит гадюка (ответ: любой), а в том, что сапоги пвх рвутся и режутся любым тупым предметом (ветки, камни, грабли). Подошва дубеет на холоде и ломается. Лучше инвестировать в настоящее средство защиты, чем без конца выкидывать деньги.

15. Перчатки – тоже много, для теплой и холодной погоды, с плотными резиновыми вставками для роз и крапивы и латексные для рассады. Новые руки (и ноги) в Леруа не купишь. Я знаю, что некоторые любят работать «голыми руками». Единственная операция, которую я делаю в огороде без перчаток, это посев семян. Пусть у меня на ладонях не будет загара, но и не будет таких чёрных заскорузлых мозолей и трещин, какие были у бабулей, работавших на этой земле до меня.

16. Налобный фонарь с перезаряжаемыми батарейками (+зарядник). Только приехав в деревню, понимаешь, насколько городские жители ослеплены огнями машин, домов, фонарей, реклам и т.д. По счастью, ничего такого в деревне нет. Фонари, в лучшем случае, расположены через 300 метров друг от друга, светят на дорогу или туда, куда их договорился развернуть ваш рачительный сосед (на его въезд). А темнеет в деревне очень быстро. В апреле и в августе в восемь вечера уже ни зги не видно. Если не хотите долго и мучительно ковырять в замочной скважине и одновременно держать мобильный телефон (в зубах?), или же наступить в какую-нибудь дрянь, не пожалейте денег на хороший налобный фонарь. Безусловно, при наличии финансовых возможностей, вы со временем сделаете и освещение входных групп и участка, и поставите датчики движения и автоматические ворота, но фонарь всё равно лучше купить.

При прогулках по просёлочной дороге вечером эта вещь спасёт вам жизнь не один раз потому, что пешехода без фонаря и без светоотражателей на одежде на неосвещённой дороге в сельской местности разглядеть может только кот. Но, к сожалению, он всё равно не успеет нажать на тормоз, даже, если сидит за рулём.

17. Влагонепроницаемая одежда и ветронепроницаемая шапка.

Тогда вы сможете работать в огороде гораздо дольше, и у вас не будут болеть уши. Имейте в виду, что в деревне всегда на несколько градусов холоднее, чем в городе, поэтому шапка нужна и в апреле-мае.

Раздел III. Предметы обихода

18. Перочинный нож (мультитул). С ножницами. Даже, я бы сказала, ножницы нужнее мультитула, просто по частоте использования.

19. Подсумок. Чтобы не рыться по карманам в поисках отсутствующих мелочей, не раскидывать нужные предметы по участку и не оказаться в ситуации, когда вы защёлкнули замок, а ключи остались с обратной стороны.

20. Термос. Одинаково нужен и в холодное, и в жаркое время года.

21. Иголки и нитки. Дырки лучше зашивать, пока они маленькие.

22. Кнопочный телефон. Во-первых, не будете раздражать местных жителей айфоном или аналогом за несколько десятков тысяч. Во-вторых, продлите своему прибору жизнь на несколько лет. В-третьих, обеспечите себе отдых от соц. сетей без потери связи с близкими.

23. Ободок и косынка. Это для женщин. Чтобы не вычёсывать из волос мусор и разных насекомых после работы с кустами и деревьями, и чтобы не пачкаться, откидывая волосы грязными руками. Также, это динственное, что помогает сохранить некое подобие причёски на ветру. Бейсболки так не работают.

24. Корзина. Самая удобная когда-либо изобретённая конструкция для переноски чего-либо куда-либо. Очень удобно носить по участку ручные инструменты, небольшие объёмы удобрений и препаратов, личные вещи, вообще всё.

Раздел IV. О не вошедшем в список.

Многие ожидали увидеть в списке такие вещи, как:

  1. Powerbank – запасной аккумулятор для телефона. У меня их лежит три штуки, не пригодились ни разу. Но, если у вас часты перебои с электричеством и надолго, такой аккумулятор становится предметом первой необходимости.
  2. Sunscreen – крем, блокирующий УФ-лучи. Моё личное мнение: нет у нас в Подмосковье столько УФ лучей, чтобы их надо было блокировать. Конечно, на юге это гораздо актуальнее, но, откровенно говоря, безопасность этих кремов для меня не очевидна.
  3. Шезлонг, он же лежак. Ха. Есть у меня один такой. Я в нём лежу ровно один раз за сезон. Это, конечно, неправильно, надо лежать чаще. Но, как только я ложусь, на меня тут же начинают жалобно смотреть недорыхленные кустики земляники, недообрезанные кусты смородины, недокошенная трава между ними и недополотые грядки моркови. Приходится вставать и работать. В одной из следующих статей, обязательно поговорим о режиме труда и отдыха начинающих и опытных огородников.

А теперь, приступим к сборам в деревню!