Найти тему
Ивушка

Любовь к чтению

Читая комментарии в различных группах в социальных сетях, ужасаюсь от количества ошибок. Столько лет советская власть боролась с неграмотностью, победила её. А вот современность столкнулась с безграмотностью. Откуда же взялась эта проблема? Кто виноват, школа, родители? Думаю, всё дело в том, что дети просто перестали читать книги. Да и взрослые тоже. А кто много читает, тот зрительно запоминает правописание слов. Меня это не раз выручало. Иногда, на диктантах, я не могла вспомнить нужное правило, а в голове всплывали строки из книг и подсказывали, как правильно писать то или иное слово, предложение. К тому же, читая, ты мысленно находишься рядом с персонажами, сопереживаешь им, радуешься и огорчаешься вместе с ними. Учишься таким качествам, как порядочность, честность, доброта, сострадание.

Всё идёт из семьи, только собственным примером можно привить любовь к чтению.

Когда мне было лет пять, глядя, как мама и старшая сестра, сидят с книгами в руках, я тоже взяла детскую книжку и подумала про себя: « Вот выучу буквы и тоже всё прочитаю!». И не поняла, почему они рассмеялись. Оказалось, книгу я держала кверх ногами.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Освоив грамоту, сразу записалась в библиотеку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это было самое любимое заведение у меня в детстве, а еще книжный магазин. Но там редко появлялись интересные книги, их можно было купить, если ты сдашь определенное количество макулатуры. И мы с мамой собирали её, сдавали и получали возможность приобрести популярную художественную книгу. Таким образом в нашей домашней библиотеке появились зарубежные романы Фенимора Купера, Теодора Драйзера, Ги де Мопассана. Книги наших сибирских писателей Алексея Черкасова и Анатолия Чмыхало.

Фото автора
Фото автора

Как же вкусно пахнут новые книги, а страницы так приятно шуршат! И тебе не терпится погрузиться в мир неизведанных приключений.

А сколько издавалось журналов и газет. Мне, выписывали, сначала «Мурзилку» и «Веселые картинки», потом «Пионер», «Костер», «Юный натуралист», «Пионерскую правду», «Комсомольскую правду». Кроме этого, мама каждый год подписывалась на «Работницу», «Крестьянку», «Смену», «Юность», «Сельскую молодежь», «Здоровье», «Роман-газету», «Советский экран»,«Аргументы и факты». Стоило это недорого и по карману не било.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В детской библиотеке я бывала часто, раз в неделю точно. Моя любимая книга в подростковом возрасте - дилогия В. Мухиной-Петринской, о брате и сестре Яше и Лизе, которые, после встречи с молодым океанологом Филиппом Мальшетом, связали свою судьбу с изучением Каспийского моря.

Фото автора
Фото автора

В старших классах, зачитывалась романами Александра Дюма. Очень нравилась фантастика Александра Беляева, Ивана Ефремова.

Фото автора
Фото автора

Новинки и популярные книги находились в читальном зале, иногда, мне их давали на дом, так как я была ответственным читателем.

Но многие мои одноклассники не любили читать. Помню в седьмом классе, на 23 февраля, девочки из второго звена, подарили мальчишкам по хорошей книге, а некоторые из них, стали возмущаться, что у первого звена подарки лучше, так как им вручили по коробке ирисок и жевательную резинку. Понять не могла, почему они так отреагировали, ведь сладости быстро закончатся, а книга останется надолго. Я, как в том афоризме, считала, что книга – это лучший подарок.

Мои дети, к счастью, тоже любят читать, даже пришлось бороться с вредной привычкой, читать за столом, во время обеда.

Грустно, но в данное время, у нас в поселке (а это районный центр) нет ни одного книжного магазина. Поэтому книголюбам приходится ездить в Красноярск.

Ещё лет двадцать назад, чтобы почитать интересную книгу, необходимо было приложить немало усилий, то есть поискать в книжных магазинах, у знакомых, сходить в библиотеку. Сейчас, с развитием технологий, всё намного проще, появились электронные книги, в интернете можно найти практически любое произведение, как говорится на любой вкус и тему.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но все-таки, думаю, век бумажных книг закончится не скоро. У многих, в домашних коллекциях, по-прежнему хранятся любимые произведения, а в библиотеках полно интересных книг.