Скажите, хотели бы вы побывать в месте, полном тайн и загадок, легенд и секретов? Там когда-то царили всепоглощающая любовь а вместе с ней — предательства, интриги, заговоры. Там блистали на балах красивейшие женщины и горделивые мужчины в напомаженных париках, а беззаботную жизнь им обеспечивало огромное количество слуг. Имена обитателей этого места вошли в историю, впрочем, и само оно стало историей. Я говорю о великолепном, легендарном дворце, расположившимся неподалеку от французской столице, — о Версале, где мне не так давно посчастливилось побывать.
Лишь ступив на уложенный брусчаткой двор, носящий название Оружейная площадь, я ощутила все величие этого места. Впрочем, в качестве некоего отрезвляющего факта выступала и мысль о том, что изначально на месте дворца с его парками, садами и фонтанами простиралось обыкновенное болото. Например, для подведения воды к многочисленным фонтанам пришлось даже… повернуть русло реки Эр.
Однако надо было знать характер короля, чтобы поверить в то, что на месте болот появится один из красивейших дворцово-парковых ансамблей. Однако куда интереснее географических особенностей Версаля все те события, что когда-то здесь разворачивались, а особенно история любви легендарного владельца замка Людовика XIV, причем история далеко не одна.
Знаменитый Король-Солнце, был облечен властью еще в пятилетнем возрасте, однако до поры до времени его обуздывала мать — Анна Австрийская. Учился в юности король кое-как, в политические дела особо не вникал, на заседаниях государственного совета скучал.
Зато интерес к представительницам прекрасного пола у него проснулся рано, однако юношеский пыл опять же властно охладила мать. Возможно, отсюда у Людовика XIV столь болезненное чувство собственной гордости и значимости? Например, в истории сохранился эпизод, когда Людовик, находясь в, как бы сказали сейчас, в подростковом возрасте проскакал шесть миль с места охоты до дворца Правосудия только потому, что услышал, будто парламент решил собраться без его ведома.
А вбежав в зал собрания, щелкнул хлыстом и произнес свою ставшую легендарной фразу: «Государство — это я!».
Однако если данный эпизод ставится многими историками под сомнение, тот факт, что сразу после женитьбы на дочери испанского короля Людовик XIV по настоящему осознал свою власть, бесспорен. И тут, как говорится, короля понесло…
Во-первых, он не стал себя сдерживать в любовных утехах: несмотря на то, что он был женат на дочери испанского короля Марии-Терезии (интересы Испании в то время сочетались с интересами Франции), монарх имел множество фавориток.
Как утверждают современники, король даже в день собственного бракосочетания предавался любовным утехам, причем отнюдь не с женой. Когда у Людовика XIV началась любовная связь с женой его же брата и матушка неуемного любовника поспешила высказать свое «фи» по этому поводу, монарх для отвода глаз принялся ухаживать за фрейлиной свой возлюбленной Луизой де Лавальер — робкой, прихрамывающей провинциалкой — и… неожиданно для себя влюбился в нее.
Именно связь с Луизой случайным образом послужила причиной для переезда королевского двора в Версаль. Опять же существует легенда, будто бы, зная о любви Людовика к Луизе, ее благосклонности стал добиваться придворный казначей Николя Фуке.
Преследовал он, между прочим, вполне меркантильные интересы: посредством королевской фаворитки заслужить расположение монарха. Однако даме показалось, что казначей решил за ней приударить, о чем наивная барышня поведала и королю. На свою беду Фуке еще и званый прием устроил в своем дворце Во-ле-Виконт.
Однако Людовика XIV гостеприимство своего подданного только разозлило, ведь дворец у того был куда шикарней монаршего! В общем, бедного фуке арестовали, а его имущество конфисковали. При этом король не побрезговал ни портьерами, ни гобеленами, ни статуями, ни даже апельсиновыми деревьями бывшего казначея — все экспроприировал.
Переехать в Версаль и обосноваться там монарх смог только спустя почти два десятилетия после описанных событий. Причина такой задержки — колоссальные строительные работы, развернувшиеся на территории «самого унылого и неприятного места».
Между тем, неуемный нрав и любовный пыл короля стал причиной того, что у него появилась очередная фаворитка — юная красавица Франсуаза-Атенаис де Монтеспан.
Многие считали ее ну очень странной барышней (как вам такая характеристика: «Она запрягала шесть мышей в маленькую золоченую карету и позволяла им кусать свои прелестные руки»?). Очень скоро в Версале началось «время трех королев»: бедная Луиза де Лавальер лила слезы, а Монтеспан, что называется, пользовалась положением. К слову, дамочка не пожалела даже собственного мужа, которого монарх поспешил сослать подальше от дворца.
Странности новой фаворитки многие воспринимали с опаской, ее даже считали колдуньей: дескать, она и короля с помощью различный зелий привораживала и от очередной прелестной соперницы мастерски избавилась, отравив бедняжку. Впрочем, после этого происшествия Монтеспан пришлось отдалиться от дворца.
Зато у Людовика XIV появилась очередная возлюбленная, которая после смерти его законной супруги заняла ее место. А ведь кто бы мог подумать, что до того, как стать королевой, Франсуаза де Скаррон трудилась в Версале воспитательницей королевских детей. Но дамочка оказалась весьма сообразительна: король присвоил ей титул мадам де Ментенон (так назывался подаренный ей замок) и позволил даже быть в курсе государственных дел.
Есть легенда, что как-то мадам де Ментенон обмолвилась: дескать, хочу летом прокатиться на санях по снегу в аллеях Версаля. И что бы вы думали? На следующее утра трава в парке была покрыта смесью соли и сахара, а у крыльца даму ждали сани. Отличавшаяся скромностью в быту, «дама в черном» (это прозвище супруги короля среди придворных) желала быть в курсе всех государственных событий: она переписывалась со всеми, кто хоть как-то влиял на политику Франции, а государственные секретари, прежде чем сделать доклад королю, забегали к его супруге.
Впрочем, даже после смерти Короля-Солнца и его известных возлюбленных, в Версале не утихали страсти. Только вот это — уже совсем другая история.
А. Сергеева