Уже с 2020 года на рынке онлайн-образования в России происходит активное развитие всевозможных школ и платформ. Российский рынок оказался очень привлекательным и маржинальным, население с удовольствием осваивает новые профессии, активно интересуется любыми курсами и возможностями для развития своих навыков.
Российские мега-корпорации активно развивают свои EdTech подразделения: VK скупили крупные онлайн платформы Skillbox, SkillFactory, GeekBrains и ряд более мелких школ, а интернет-гигант Яндекс с нуля создал Яндекс Практикум. Даже банки развивают своё онлайн-обучение - Тинькофф и Сбер делают курсы в рамках своих экосистем. Государство, в свою очередь, поддерживает студентов программой "Цифровые профессии", которая позволяет существенно сэкономить на обучении. Множество студентов активно верят красивым лозунгам и информации на привлекательных лэндингах платформ.
Что гарантируют онлайн-школы?
Разумеется, продукты и курсы ведущих онлайн-школ - это не инфоцыганство, не курсы по успешному успеху или гомеопатия образования. Крупные игроки рынка образования создают передовые продукты, отвечающие всем современным требованиям рынка труда и веяниям в отрасли IT. Конечно, бывают и откровенно провальные курсы, но их число на общем фоне минимально.
Заверения программ трудоустройства и карьерных центров школ тоже основываются не на пустом месте - есть десятки тысяч успешных кейсов в виде уже трудоустроенных специалистов в IT и смежных профессиях. И в этой категории обвинить школы во вранье не получится.
Когда вы покупаете курс, вам говорят правду: вы получите подробные модули и программы обучения, менторскую поддержку и карьерный трек с сопровождением. Школа заинтересована в выпускниках, и вас действительно будут активно поддерживать на всём пути.
А в чём же можно обвинить онлайн-школы?
Единственный факт, о котором умалчивают онлайн школы - это то, что если вы не выполните свою часть - а именно, не будете активно учиться, то результата вам не достичь. Волшебства в реальном мире не существует, и невозможно заложить знания в голову и навыки в руки без участия студента.
Это кажется очевидным, но современная жизнь взрослого человека это не учеба в ВУЗе, где можно спокойно жить на родительские деньги, не работая (или только подрабатывая). Это постоянные обязанности - семейные, общественные - от работы, семьи и воспитания детей до запланированного ещё два года назад отпуска в Крыму.
Онлайн-курсы - это когда после полного рабочего дня в офисе или на предприятии студент школы приходит к домашним делам и семье, а после всех дел не садится отдыхать за сериалом, онлайн-игрой или книгой, а начинает учиться. Уставший, замотанный, он тратит несколько часов ещё и на обучение. Полгода. Год. Два.
А ведь по-другому у большинства студентов не получится. Можно, конечно, уйти с работы, жить на сбережения или подушку безопасности, взять кредит - но такие способы подходят далеко не всем.
И мы приходим к ситуации, когда многие бросают обучение, не найдя в себе сил продолжать жить в таком ритме, устав мотивировать себя будущими свершениями, просто выгорев как от обучения, так и от работы.
И как можно этого избежать?
Ответ на этот вопрос очень прост. Нужно осознавать свои возможности как в текущем моменте, так и через некоторое время после начала обучения. Попробуйте поставить себя в похожий сценарий - возьмите небольшие курсы или бесплатную программу обучения, и уделяйте им минимум пару часов в день (и без выходных!). Вместо сериалов, игр, книг, семьи и друзей. Вы учитесь, свободного времени у вас будет гораздо меньше. Так вы сможете оценить свои возможности, представить, как вы будете себя чувствовать через некоторое время после начала курсов, понять, насколько это вам по силам.
Только трезво оценивая себя и свою занятость, можно преуспеть в обучении новой профессии. Результат при приложении должных усилий не заставит себя ждать, и вы сможете сторицей компенсировать себе заложенное на обучение время.
Расскажите о вашем опыте обучения на курсах в комментариях, каких успехов вы смогли достичь, с какими трудностями столкнулись?
***
Дзен канал Онлайн Образование: мы создаём только честные и актуальные обзоры курсов и материалы по онлайн-обучению, собираем отзывы реальных студентов и проверяем их. Также на канале выходят материалы по трудоустройству в IT и развитию навыков, а также увлекательные интервью с разработчиками курсов, продюсерами и студентами.
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.
(с) Дзен-канал Онлайн Образование, февраль 2025