После этого снял с обоих китайцев винтовки, у того что с перерезанным горлом лежал, достал из-за пазухи револьвер. Наш, «Смит-и-Вессен». Офицерский. Патронами разжился. Пояса, всё это в повозку забросил. Всадник я аховый, так что повозку возьмём, тем более верховых лошадей всё равно не было. Теперь нужно с той двойкой в вагоне разобраться, там удары по металлу раздавались, выдернув нож, взяв в другую руку второй, снял с пояса грузчика и, скользнув к открытой створке теплушки, быстро заглянул внутрь. Оба бандита были тут и стояли ко мне спиной у большого железного ящика похожего на сейф. Поднявшись тихо внутрь, обходя мусор, чтобы не нашуметь, я приблизился к ним, и почти одновременно вбил в спины ножи, действуя обеими руками. Я развивал обе руки, однако, не смотря на это, осечка случилось. Левая подвела. Рана у возничего была смертельной, но тот не упал, а стал носиться по вагону. Ладно хоть не орал, я ему лёгкое зацепил. Пришлось сбить с ног и ударом каблука левого ботинка размозжить ему висок. После этого быстро наклонился, сняв «Маузер», накинул ремень на себя. С облегчением отметив, что кобура пошаркана была, оружие не из моей партии. Ну и винтовку со второго. Хм, странно у него тоже была новенькая японка. Сняв с обоих пояса и быстро обыскал, забирая трофеи, а они были, как и у тех двоих, что лежали снаружи, стал перетаскивать добычу в повозку. Наши рубли имелись, местная валюта. Даже штатовские доллары. В общем прилично. Закинув трофеи в повозку, я приметил три патронных ящика и, кряхтя от натуги, перенёс их по очереди в повозку. От паровоза в мою сторону пока никаких телодвижений не было, но я всё равно торопился. Вот как поднять пулемёт? Я его просто не осилю, а бросать не хотелось, поставлю у заднего борта, будет как тачанка, если попробуют преследовать, вдарю так, что про всё забудут. Кстати, приметив ещё несколько снаряжённых лент к пулемёту, тоже забрал закинув в повозку. После этого стал возиться с пулемётом. Подкатил его к заднему борту, я его уже открыл, он на кожаных петлях был, удобно, и освободил место, потом снял его со станка, поднял сначала пулемёт, ох и дурно тяжёлая штука. Думал, пупок развяжется, потом и станок следом. Там наверху снова собрал и примерился. Низковато. Закрыл борт и поставил пулемёт на ящики, вот теперь гарно, и лежать на ящиках вполне удобно.
Ещё раз, осмотрев вагон, я забрал все три лампы, потряс ими, полные и, потушив их, пригодятся, убрал в повозку, потом занял место возничего, тут же обнаружив его винтовку, щёлкнул поводьями и поехал вдоль рельсов. Проехал метров двести, часто оглядываясь, на меня так никто и не обратил внимания. У поезда не заметили, но оказалось у банды наблюдатели всё же были выставлены, и один сидел в седле невысокой мохнатой лошадке чуть дальше, на холме. Он-то и замахал мне рукой с поднятой над головой винтовкой, криком привлекая внимания. Орал так, что и у поезда явно расслышали. Натянув поводья, я прицелился из винтовки возничего, остальные у заднего борта были сложены, и хлопнул выстрелом. Не смотря на расстояние в триста метров, его из седла просто снесло, а я, убрав винтовку на место, стал стегать поводьями лошадей. Те и так потянули повозку, дернувшись от выстрела, а тут ещё я стал их погонять.
В поле я уходить не стал, хотя мне как раз нужно было в противоположную сторону, двигался-то я обратно к Хабрину, а мне нужно в Порт-Артур. Ничего, оторвусь от преследователей, сделаю полукруг по степи, и двину к Артуру. Снега тут немного, в самом глубоком месте по полметра, да и то в низинах. Ветром всё сносит. Преследователей я рассмотрел почти сразу. Настёгивая лошадей, те скакали в мою сторону. Обернувшись в очередной раз, отметил тёмные точки всадников, что нагоняли меня от эшелона, и минуты после выстрела не прошло, натянув поводья, и поставив повозку на ручной тормоз, он тут был, я его просто не сразу рассмотрел, быстро перебрался по ящикам к пулемёту. Устроившись за ним, взявшись за рукоятки, прицелившись, дал пробную очередь в десять патронов, снеся трёх всадников вместе с лошадями. Уж больно кучно шли, удобно. Работал я короткими очередями, часто поправляя ленту. Та и так задубела на морозе, а тут ещё стрелять приходиться в быстром темпе, иначе всадники быстро доберутся до меня. В ответ тоже стреляли, я видел вспышки выстрелов от эшелона, но пока не отвлекался на них. Работал по всадникам. Те тоже умудрялись стрелять на скаку. Правда, убийственного огня всё же не выдержали. Положил половину, остальные настёгивая лошадей, рванули в поле, не хотели на трезвую голову атаковать пулемётную позицию, ну и правильно, а я стал работать по вспышкам у эшелона, гася их одну за другой. Прошёлся по тёмным силуэтам двух других повозок, в основном выбивая лошадей, без них те трофеи не увезут. Отметив, что кто-то устроился под вагонами, там мелькали вспышки выстрелов нескольких стрелков, стал бить под них, взывая кучу рикошетов. Двухсотпатронную ленту добить не смог, как не берёгся, а почти под конец всё же ленту перекосило, увлёкся. С трудом открыв крышку, поправил ленту, добив её по эшелону и вернувшись на место возничего, поглядывая по сторонам, мне те шесть всадников, что умчались в разные стороны, покоя не давали, стал настёгивать лошадей по крупам. Тормоз снять я не забыл.
Удалившись от эшелона на пару километров, остановил повозку и, вернувшись пулемёту, зарядил его. Стрелки ещё остались у эшелона, вон, весь тент издырявили, саму повозку и лошадей не зацепили, я чуть ниже был, ушёл за складку местности и они их просто не видели, только тент и вспышки очередей пулемёта. Вот так снова вернув грозную машину в строй, я стал углубляться в поле, по широкой дуге обходя эшелон чтобы вернуться на дорогу, ведущую в сторону Порт-Артура. Повозка по степи шла без особого напряга, битюги в неё были запряжены неплохие. Тянули хорошо.
Поглядывать по сторонам я не забывал, да и от железной дороги далеко не удалялся, старался держаться от неё в пределах видимости, чтобы не потерять. У меня было в планах добраться до ближайшей станции, должны же они тут быть, если есть там деревня или городок, продать повозку с трофеями, ясно что не за полную сумму, и купив ящик побольше, можно несколько, загрузить туда часть трофеев. Тот же пулемёт с боезапасом, и винтовками, оплатить доставку груза в Порт-Артур, и добраться до него как белый человек. Тут до Артура чуть ли не тысяча километров, а пёхом или на этой повозке добираться до базы флота я не хотел категорически. Всё же где-то в глубине души я был немного лентяем. Да и по железной дороге куда быстрее доберусь.
Рассветать стало только через два часа. Сколько точно времени не скажу, часы карманные отобрали при аресте, хотя вроде не должны были, что-то со мной излишне сурово поступили, но думаю, время было часов пять утра. Приметив, что впереди появился дым, такие столбики сносимые ветром только от паровозов бывают, я свернул вглубь поля, где остановил повозку, встал на скамейку возничего, присмотрелся. Далековато, но вроде паровоз и три вагона. Причём кажется набитые солдатами, сворки были открыты, однообразная одежда на это намекала, а так слишком далеко. Не рассмотреть. Тут я в который раз пожалел о своей подзорной трубе, потерянной с арестом. Жаль, отличная была труба. Думаю, мои вещи уже кем-то поделены и у трубы теперь новый хозяин.
Когда поезд прошёл, ему ещё километров десять идти до остановленного эшелона, я стегнул поводьями по спинам лошадей, заставляя их двигаться дальше. Те уже немного заморёнными были, устали, всё снег хватали, но надеюсь тут недалеко идти. Продолжая управлять повозкой, сунув руку в котомку, я её снял со спины, положив сзади за скамейку, достал кусок слегка зачерствевшего и немного помороженного пирога, жадно откусил кусок побольше, запивая водой. Фляга у меня была под курткой, вода холодная, но не замёрзла, а вот за стеклянные бутылки с минеральной путевой водой я беспокоился. Как бы не полопались, внутри уже лёд был. Одну бутылку я выпил ещё в вагоне, а вот в двух оставшихся начал образовываться лёд. Пришлось тоже совать их под крутку, пусть отогреются. Ну а пил я из фляги. Не думайте, что вода в таких бутылях вот так везде продаётся, она была очень дорогая. Для обеспеченных пассажиров и продавалась только в привокзальном буфете. Повезло мне, что был свежий завоз, вот и взял три бутылки. Вполне вкусная вода, а то местная какой-то привкус имела, я-то к другой привык.
Когда окончательно рассвело, мы спустились в очередную низину, где я оставил повозку. Там обтёр лошадей пучком соломы, а то те устали нашёл в повозке торбу и покормил их по очереди. В который раз, вспомнив о подзорной трубе. Щуря глаза, снег слепил, посмотрел в сторону горизонта куда направлялся, кажется, там было низко висевшее облачко. Такое может быть, если над населённым пунктом образуется облако из столбов дыма из труб печей. Неужели населённый пункт и станция? Хм, похоже. Значит недалеко осталось, километров пять, может шесть на глазок.
В этот раз я стал уходить от железной дороги, постепенно забирая вглубь поля. Чем дальше я двигался, тем увереннее был, что впереди наконец-то населённый пункт, туда же прошло два эшелона. Значит, помощь прибыла на место, собрали всё что можно и стали перегонять захваченный бандитами эшелон. Интересно как его остановили? Темно было, и паровоза я не видел, лишь слышал. Моя догадка подтвердилось, в поле я наткнулся на полевую накатанную дорогу, что шла в сторону населённого пункта, вот по ней я и направился к нему. Тут немного осталось. Не доезжая, остановил повозку, осмотрел её, дырки от пуль в тенте были заметны и, откатив пулемёт, разрядил его и закрыл чехлом, я его прихватить не забыл. Да и вообще накрыл куском брезента, найденным в повозке. В общем, убедившись, что особо моя повозка не привлекает взгляд, спрятал всё оружие, кроме своего пистолета, оставленного за пазухой с бутылкой воды, последней. Одну я уже выпил.
К моему удивлению тут была вполне себе приличная узловая станция и довольно крупный городок, а не деревня как я думал. Постов на въезде не было, так что я въехал в город и покатил в сторону торговых рядов, они тут были. Там у одного ушлого торговца арендовал склад-сарай сроком три дня и подогнал повозку туда. Китайского я не знал, а тот был китайцем, не маньчжуром, но он вполне сносно говорил на русском. Подогнав повозку, я её развернул задним бортом и стал осматривать трофеи, отбирая, что мне нужно, а что не потребуется. Тот китаец, что сдал мне в аренду склад, как и обещал, привёз три достаточно больших ящика, его грузчики сняли их с повозки и перенесли на склад, после чего получив плату, они удалились, а я стал спокойно продолжать осмотр трофеев. Первым делом разобрав, снял пулемёт и перенёс его в один из ящиков, упаковав там, ленты к нему, а вот патроны уже в другой ящик, иначе неподъёмным получиться. Винтовки, пояса с боеприпасами, другое оружие, вроде короткоствола тоже забрал. В общем, обыскал повозку сверху донизу, при этом нашёл котомку возничего. В основном ерунда там была, а вот почка русских рублей пригодится, у него же с десяток золотых червонцев нашёл. Забрал. Кстати, в тайнике пояса одного из убитых бандитов тоже червонцы были, двенадцать штук. Осмотрел что в ящиках и в пяти мешках взятых из последнего вагона остановленного эшелона. В ящиках оказался динамит. Но я это ещё при обыске понял, на них написано было. Вскрыв один, убедился, что действительно динамит, тут же были бикфордовы шнуры. Посчитав, узнал, что ящиков было шестнадцать. Заберу всё, пригодятся. Крикнув мальчонку, что крутился неподалёку, велел позвать торговца, и заказал у него ещё шесть ящиков, как раз весь динамит в упаковках уйдёт. Тот привёз ящики довольно быстро, причём новые, мне кажется, он сам приобретал их на железнодорожной станции и с наценкой продавал мне. Я же говорю ушлый. Кстати, от него я и узнал, что городок назывался Чанчунь. Вот в мешках было кое-что интересное - облигации военного займа. В деньги их превратить хоть и сложно, но можно, только у меня сейчас таких контактов нет. Да и спалится на этом можно. Ведь наверняка скоро станет известно, что крупную партию этих облигаций бандиты тиснули. Что-то же они забрали, когда уходили от эшелона после моего их расстрела. В общем, мешки я решил не брать. Упаковав всё в приобретённые ящики, хорошенько заколотил их. Гвозди и молоток приобрёл у того же торговца, у него тут совсем рядом лавка была. Мальчонка за деньгу малую выполнял мелкие поручения, он же и молоток с гвоздями принёс.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.