Найти в Дзене
Military aviation of the world

История лёгкого бомбардировщика - разведчика Су-2

Введение

Су-2 был советским легким бомбардировщиком и разведчиком, сыгравшим важную роль во Второй мировой войне. Разработанный в 1930-х годах, он изначально проектировался как гражданский спортивный самолет, а затем был модифицирован для использования в военных целях. Су-2 оказался универсальным и надежным самолетом, выполнявшим самые разные функции на протяжении всей войны.

Дизайн и развитие

Су-2 сконструировал Павел Сухой, ранее проектировавший истребитель Су-1. Первоначально проект задумывался как гражданский спортивный самолет, и прототип, получивший обозначение Су-2, впервые поднялся в воздух в 1937 году. Самолет представлял собой низкоплан с убирающимся шасси и был оснащен звездообразным двигателем Швецова М-88.

-2

Советские военные заинтересовались Су-2 как потенциальным легким бомбардировщиком и разведчиком, и в конструкцию были внесены соответствующие изменения. Самолет снабдили бомбоотсеком и дополнительными топливными баками, а кабину пилота перенесли вперед для улучшения обзора для пилота и наблюдателя.

Модифицированная конструкция получила обозначение Су-2бис, всего с 1939 по 1942 год было выпущено 942 самолета. Су-2бис был вооружен 7,62-мм пулеметом ШКАС в носовой части и 12,7-мм пулеметом УБТ в надфюзеляжной турели. . Он мог нести до 400 кг бомб или две 200-кг бомбы.

Эксплуатация

Су-2 поступил на вооружение советских ВВС в 1940 году и активно использовался на ранних этапах Второй мировой войны. Он использовался для разведки, легких бомбардировок и штурмовиков и зарекомендовал себя как универсальный и надежный самолет.

Су-2 активно использовались во время советско-финляндской войны 1939-40 годов, где он использовался для разведки и штурмовиков. Он также использовался на ранних этапах операции «Барбаросса», немецкого вторжения в Советский Союз в 1941 году.

-3

Су-2 использовался в основном в качестве штурмовика во время войны, а также для атак немецких сухопутных войск и аэродромов. Он также использовался для разведки и легких бомбардировок. Су-2 был особенно эффективен в роли штурмовика благодаря своим низким характеристикам и тяжелому вооружению.

Одна из самых заметных операций с участием Су-2 произошла в сентябре 1941 года, когда группа Су-2 атаковала немецкий аэродром под Москвой. Атака уничтожила несколько самолетов на земле и повредила другие и стала одной из самых успешных советских воздушных атак войны.

Несмотря на свою эффективность, Су-2 постепенно выводился из эксплуатации по мере появления новых и более совершенных самолетов. К 1944 году его в значительной степени заменил штурмовик Ил-2 в роли штурмовика.

Варианты

-4

За время эксплуатации было выпущено несколько вариантов Су-2. Помимо Су-2бис, который был наиболее массовым вариантом, выпускалось еще несколько вариантов.

Су-2М-105 был модификацией с двигателем Климова М-105. Он выпускался в небольшом количестве и использовался в основном для разведки.

Су-2МВ был вариантом Су-2бис, который использовался для высотной разведки. Он был оснащен герметичной кабиной и дополнительными кислородными баллонами.

Су-4 был предложенным развитием Су-2, который должен был оснащаться более мощным двигателем и нести более тяжелую бомбовую нагрузку. Однако проект был закрыт до того, как были произведены какие-либо самолеты.

-5

Заключение

Су-2 был универсальным и эффективным легким бомбардировщиком и разведчиком, сыгравшим важную роль во Второй мировой войне.

Подпишитесь на канал, оставляйте Ваши лайки и комментарии. Спасибо за внимания. Дальше будет ещё больше интересных публикаций.