США и Европа решили окончательно уничтожить интеллигенцию. Западу в его нынешнем состоянии она оказалась не нужна. Стало быть, и культурные мероприятия проводить не надо. Но, поскольку признаться в такой инициативе нельзя, решено было опять во всем обвинить Россию. И под предлогом начала СВО запретить у себя все русское. В первую очередь, культуру.
Под удар попали самые знаковые и известные мероприятия и фестивали. Отменены традиционные летние гастроли балета Большого театра в Лондоне, впервые за 40 лет закрыт павильон России на Венецианской биеннале, дирижер Валерий Гергиев сначала столкнулся с отменой концертов в нью-йоркском Карнеги-холл и миланском «Ла Скала», а потом и вовсе был уволен с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра.
При этом западные чиновники забыли об одном: санкции - это обоюдоострое оружие. Отменяя все русское у себя, они автоматически отменяют все свое в России. Организовать сейчас в Москве экспозицию европейского или американского музея или выставку художника - задача практически невыполнимая. Об этом в ходе пресс-конференции в редакции Общественной Службы Новостей рассказал главный редактор информационного портала о культуре в России и за рубежом Ревизор.ру Денис Кирис.
"Если мы вспомним, какое разнообразие выставок было у нас до всех этих событий, то конечно сейчас уже этого нет. Да и вряд ли будет. Минкульт не думаю, что пойдет им навстречу. Тоже самое и с киноконтентом", - говорит Кирис.
Больше всего от опущенного Западом железного занавеса пострадали флагманы отечественной культуры. В их числе - Большой театр. За всю историю его гастроли ни разу не отменялись. Даже в эпоху Холодной войны, когда США и СССР стояли на пороге глобальной ядерной катастрофы, его труппа давала спектакли в Америке. Это была единственная возможность для западного зрителя прикоснуться к классическому искусству. Нынешние западные чиновники не пощадили даже Большой. И ждать, что культура сама найдет лазейки в санкциях, увы, не приходится.
"У нас нет системной работы в этом направлении. И у государства отсутствует координирующий орган. А он должен быть, если мы планируем серьезно заниматься этой работой. Могу привести вам такой пример. Ко мне приходил посол Великобритании и мы с ним обсуждали, можно ли при ухудшении отношений сохранить те культурные связи, которые между нашими странами были. Он запросил у своего начальства некое разрешение на сотрудничество в этой сфере и получил категорический отказ", - рассказал зампредседателя ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.
Тотальному прессингу подвергся, наверное, самый известный за рубежом российский музыкант — дирижер Валерий Гергиев. Признанный во всем мире маэстро, лауреат множества не только российских, но и зарубежных наград. От Гергиева требовали одного - публично осудить СВО и российское руководство. Но дирижер не пошел на это ни под каким предлогом. Тогда ему сначала запретили выступать, а потом и вовсе уволили с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. В поддержку маэстро тогда высказались не только российские, но и зарубежные чиновники и деятели культуры. В том числе, президент Турции Реджеп Эрдоган.
"Неприемлемы фашистские подходы к людям российского происхождения, проживающим в странах Запада", - сказал он.
То, что Запад опустил железный занавес, нет ничего плохого, считает народный артист России Николай Бурляев. Последние 30 лет культурная элита страны сама думала, как бы от него закрыться. Потому что то, что поставлялось в Россию из за рубежа, нельзя было назвать искусством. Теперь же страна имеет все возможности стать разумным государством в неразумном мире, считает Бурляев. И повести за собой те страны, которым чуждо тлетворное влияние западных ценностей.
"Конечно, побаиваются нормальные люди к нам сейчас ездить, потому что ощущают влияние западных властей. Но это обязательно пройдет. И, как говорил Кончаловский, что сейчас Россия оберегает и западную культуру тоже. Ту свою культуру, которую они так стараются разрушить. И именно мы будем ее сохранять", - говорит режиссер.
Кульминацией маразма стали некоторые отмены, явно несущие строго символический характер. Так, из конкурса «Европейское дерево года» исключили знаменитый Тургеневский дуб. В чем провинилось дерево – непонятно.
Вот так и получилось, что важнейшим из искусств для Запада стала русофобия.