Найти тему
Российский писатель

Россия – наш вековечный оберег

С болью в сердце и клокочущим негодованием я, алтаец, воспринял распространённую многими «евро-СМИ»  пресловутую новость о том, что в современной Украине стали слышны голоса «за переименование России в... Московию». И это отнюдь не «сомнительные предложения на историческую тематику», как кое-кто пытается нас убедить. Нам уже заявляют об «украинском происхождении» России и Белоруссии, а некоторые даже основание самой Москвы называют – ни много ни мало – «опрометчивым решением киевских князей».

Во времена нашей единой когда-то страны мне довелось бывать на Украине множество раз, изъездить её почти «вдоль и поперёк». Это был сгусток интеллектуального «гумуса», промышленной мощи. Ракетостроение, самолётостроение, кораблестроение, станкостроение, уникальное оборудование, мирный атом. Наряду с Российской Федерацией, Украина являла наибольшую по своему научно-техническому и экономическому потенциалу составляющую ТОЙ страны.

За три десятка лет, позволив совершить государственный переворот с националистическо-нацистским душком, Украина ввергла себя в бездну.

Если кто-то по недомыслию думает, что в умах бандеровских молодчиков родилась идея «переименования России в Московию», тот горько ошибается. Постмайданная Украина – это один из послушных игроков на мировой шахматной доске. Эту «идею» ей подбросили те, кто подбрасывают и самой России лукавую мысль, что она-де должна быть всенепременно «унитарной»…

Мы в России не забыли те постыдные времена, когда кое-кто поддался химерам и сладкому песнопению «заморских Сирен». Как чёрт из табакерки вдруг полезли вожделенные идеи создать, конечно же безмерно «свободные и независимые»Сибирские, Уральские, Дальневосточные «республики» и прочие уездные княжества и веси.

Заокеанских кураторов и вдохновителей «цветных революций и перманентных майданов» очень беспокоит евразийское единение народов России, укрепление Русского мира. Вот почему разгорается новый пожар, вот почему подло пытаются подкинуть щепки в коварно ползущий многовековой костёр.

Эта тема не нова со времён Тевтонского ордена, двинувшегося в XIII веке на русские Псков и Новгород, на завоевание и добычу. С отражения нашим великим воителем, князем Александром Невским шведской (потом немецкой) агрессии и сокрушительного поражения рыцарей-меченосцев началось их «знакомство» с Русью. В разные времена это продолжили «бонапарты, кайзеры, фюреры и подобные». Казалось, История уже научила. Ан, нет!

Преодолевая выставляемые нам преграды и палки «в наши исторические колёса», мы должны неуклонно двигаться своим путём. Несмотря на кликушества, что интеграционные процессы ЕАЭС – это «политический проект, регенерирующий постсоветское пространство на основе российского неоимпериализма», несмотря на «умозаключения» о геополитической составляющей риска евразийской интеграции для некоторых государств, в ней участвующих, в последнее время у оппонентов евразийской интеграции не осталось серьёзных доводов. Ни у кого в мире уже не вызывает сомнения, что геополитический каркас ЕАЭС сформирован. Во многом благодаря усилиям России экономическое сотрудничество (и в целом экономическое пространство постсоветской эпохи в формате ЕАЭС) функционирует относительно устойчиво. Но не всё в этом мире измеряется деньгами, процентами и индексом Доу – Джонса.

Миссия России (конечно, укрепляя себя и думая в первую очередь о благополучии своих граждан) – способствовать странам постсоветского пространства ускорять социально-экономическое развитие путём прагматической добровольной интеграции. Основополагающие принципы евразийского единения: добровольность, взаимовыгодность, равноправие, открытость, прозрачность; общий исторический опыт народов Евразии.

Сегодня Россия, как евразийская держава, становится центром интеграции ценностей евразийства, единения большого культурно-цивилизационного пространства. Именно в этом направлении, консолидируя нацию, неуклонно ведет программную линию наш национальный лидер В.В. Путин.

Евразийство – это сплав цивилизаций, культур, народов; единое понятие. Евразийство – это преемственность истории. В общественном сознании нам надо максимально обострить понимание того,что Россия – евразийская страна со своей духовно-исторической миссией.

Глубоко убеждён, что основополагающим, базисным для современной России должен стать концепт о том, что христианство, иудаизм, ислам, буддизм, другие религии – неотъемлемая часть идентичности и исторического наследия России-Евразии в настоящей жизни её народов. Наша краеугольная задача – укрепление этнокультурной самобытности, духовной первородности народов России, основанных на признании их культурного многообразия.

Наше единение носит духовно-ценностный характер. Категориальным воплощением этой системы ценностей является понятие «Русский мир». В основу Русского мира заложен неизмеримый духовный потенциал, и имеются все составляющие, чтобы он стал ведущим центром объединительного процесса.

Российская держава испокон веков объединяла и единила народы. Россия – это своеобразная евразийская ось, состоящая из содружества славянских, тюрко-монгольских, кавказских, угро-финских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и других народов, соединяющих собой Европу и Азию. Уникальность раскинувшейся в двух частях света страны в том, что 193 народа здесь говорят на 277 языках и диалектах, а русский язык выполняет объединительную функцию, заключая в себе связующую социо- и этнокультурную сущность на данной части Евразии.

Не надо строить иллюзий: процессы агрессивного противодействия России управляемы и имеют конечные задачи и цели. Россия обретает новый глобальный вес. Она вернула себе авторитет страны с многовековой великой историей. На изломе времён судьба вновь одарила Россию стоическим лидером, который непоколебимо и несгибаемо скрепляет это геополитическое и цивилизационное пространство. И выпады против России – суть выпады против него. Это надо понимать однозначно, прямо – без недомолвок, околичностей, обиняков и экивоков. Так я считаю!

Наряду с прекрасными чертами великорусского национального характера, и другие народы нашей страны наделены широтой души; исповедальностью, стойкостью, терпением, упорством; общинностью и духовностью; безмерной любовью к Родине; способностью к подвигу, жертвенностью, умением не пасовать перед трудностями; способностью на героический труд; умением находить общий язык с представителями других народов; одарены незримым мистическим духом нравственного Предстояния перед Всевышним, устремлённостью в будущее.

Позитивную консолидирующую роль внутри России, равно как и внутри всех здоровых сил исламского мира, играет Татарстан. Роль Татарстана крайне важна в объединении евразийского пространства, для чего у республики имеется огромный исторический опыт государственности, культурный и интеллектуальный потенциал. Татарский народ обладает крайне ценным опытом сожительства с другими народами на территории нашей большой Родины.

Примером системной и активной интеграции и сотрудничества на евразийском пространстве выступает также Республика Саха (Якутия). Здесь, как и в Татарстане, сложилось двуединство основных этнических составляющих, и этот опыт тоже востребован. В Евразии Якутия является одним из ключевых регионов развития арктической цивилизации. Арктика – это будущность северного направления Евразии, геостратегический аспект евразийской интеграции.

Исключительную роль выполняет в этих обстоятельствах алтайский вектор евразийской интеграции, которому придано особое внимание на федеральном уровне. Алтай – стык границ России, Казахстана, Монголии и Китая. Это регион геостратегического значения, который отражает всю глубину социально-экономической и гуманитарной проблематики в современном мире, её тесную связь с политикой, экономикой, военно-стратегическими вопросами, международным сотрудничеством, духовными ценностями, национальными традициями.

Алтайская доминанта цементирует устои Российской Федерации, обогащает евразийство. Духовными лидерами и интеллектуальной элитой Алтайской цивилизации в последнее время выдвинуты важные инициативы, имеющие общеевразийское наполнение и несущие в себе глобальное значение. Одна из них – создание постоянно-действующего международного Алтайского форума, как концептуально нового и крайне перспективного цивилизационно-коммуникативного канала взаимодействия со странами евразийского пространства современности.

В ответственный, переломный, а нередко и трагический период своей жизни, автохтонные народы неизменно принимали историческое решение об обращении к России в установлении справедливого мира. Как наследница территориальной и духовной субстанции всего предшествующего культурно-исторического наследия, нашей вечной Родины – Древней Руси и Великой Степи – Россия воплощает в себе высокоответственную духовно-объединительную роль на евразийском пространстве современности. Россия не имеет права от этого уклоняться и в будущем. Поскольку именно она несёт в себе функцию гаранта. В этом – её историческая миссия.

А что касается горькой судьбы «постмайданной Украины», то не пристало злорадствовать. Да нам, народам России, это чувство и не было свойственно никогда. Наши единокровные братья-украинцы (те, кто ещё тянутся к нам душой) были, есть и будут для нас родными.

Ослеплённым же угаром этого дурмана есть уже проверенный историей совет. Это праведные слова Тараса Бульбы своему, предавшему кровную отчизну-мать сыну Андрию: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?!!..»

Будем верить и веровать в НАШУ Украину. Какой мы её знали, помнили, несли в своих сердцах, боготворили.

Время имеет обыкновение всё расставлять на свои места. Ещё не вечер!..

Иван БЕЛЕКОВ, народный писатель Республики Алтай

Иван Итулович Белеков (род. 20 марта 1953, Сальдяр, Онгудайский район, Горно-Алтайская автономная область) — российский писатель, политик. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва (2016 - 2021), член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции «Единая Россия». С 2006 по 2016 год — депутат, Председатель Государственного Собрания, — Эл Курултай Республики Алтай трёх созывов. Награжден орденом Дружбы, медалью «За трудовое отличие», орденом Республики Алтай «Тан Чолмон» «За выдающиеся заслуги перед республикой, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала». Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Автор более 20 научных статей и около 10 сборников стихов на алтайском и русском языках, в том числе «Цветущее поле», «Ветры молодости», «Поющие кедры», «Песни в кругу», «Звезды в роднике». В 2013 году выпустил двухтомник «Возвращение к Бай-Тереку» и «Кадын - менин талайым». По пьесе Ивана Белекова «Восхождение на Хан-Алтай» в 2010 году был поставлен одноименный спектакль, режиссером которого стал министр культуры Республики Саха - Якутия Андрей Борисов. Член Союза писателей России.

.....................
"РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ" - издание Союза писателей России
_____________

Уважаемые подписчики, просим вашего внимания!
К сожалению, сотрудники Яндекс-Дзен два года назад резко ограничили показы наших материалов, поменяли адрес нашего канала и запретили Rss-ленту, отписав при этом 4 тыс. подписчиков.
Теперь же они ежедневно продолжают отписывать по нескольку подписчиков в день.
Проверьте, подписаны ли вы или вас тоже отлучили от нашего канала.