Пьесы-упражнения можно включать в репертуарную программу - это самое главное и ценное, что выводит технику младшеклассников на принципиально иной уровень, потому что при обычном репертуаре на технику не хватает времени. А сам традиционный репертуар слишком прост для того, чтобы развить младшеклассника в техническом отношении, но более сложный дать невозможно, так как ученики не смогут разобрать его по нотам (да и без нот не смогут). Принципиальное значение для развития техники имеют именно упражнения в силу их конструктивной простоты, и возможности многократной отработки повторяющихся элементов.
В нашей методике мы занимаемся упражнениями значительную часть времени на каждом уроке в первом и втором классе. Это и создаёт техническую базу. Но поскольку у нас это пьесы-упражнения, то мы одновременно и включаем их в репертуар, сдавая на зачётах и экзаменах.
Нужно понять, что при традиционном подходе с обычным ребёнком средних способностей хорошую техническую базу создать невозможно. Мы все с этим сталкиваемся постоянно, но почему-то продолжаем верить, что это не так, что это просто мы недорабатываем, ребёнок недорабатывает, и что мы вот сейчас постараемся сильнее, и всё получится. Но нет! Если ученик бо́льшую часть урока занимается разбором - технике взяться не́откуда.
Бесполезно надеяться на новые результаты, ничего не меняя. Хотите новых результатов - предпринимайте новые действия. Это во всём - не только в музыке. Пробуйте пьесы-упражнения, они очень эффективны. Ребятишки средних и слабых способностей тоже имеют право на технику и нередко бывают вполне способными в техническом отношении, даже если владеют не слишком хорошей памятью и не слишком быстрым умом.