Династия Ротшильдов – одна из самых могущественных и богатых в мире. История становления клана окутана множеством тайн и конспирологических теорий. У Ротшильдов столько денег, что их никто не может подсчитать. Влиятельная семья старается не афишировать информацию о доходах, а ее капиталы постоянно переходят на благотворительность, членам семьи и наследникам.
Одно можно сказать точно – путь Ротшильдов к богатству не был простым и занял несколько веков.
Первый Ротшильд
У династии один предок – Майер Амшель. Он родился в 1744 году в семье немецких евреев.
Майер в 13 лет начал работать в конторе в Ганновере, где освоил торговое и банковское дело.
Отец Майера продавал редкие монеты кронпринцу Вильгельму, и молодой человек продолжил семейное дело.
Первый капитал Майер сколотил на продаже редких монет состоятельным коллекционерам. На эти деньги молодой человек открыл антикварную лавку.
Кстати, фамилия Ротшильд дословно переводится как “красный щит”. Именно такого цвета была вывеска магазинчика, который держал отец Майера.
В 1770 году Майер женился на Гутле Шнаппер, дочери ростовщика. У супругов родилось 10 детей – 5 сыновей и 5 дочерей.
Амшель хотел, чтобы все деньги оставались в семье. Поэтому наследство получали только мужчины клана, а женщинам, а также их мужьям и детям не доставалось ничего. Так как женская половина династии привыкала к роскоши с детства, то не хотела терять наследство. В итоге это привело к близкородственным бракам. Например, заключались союзы между племянницей и дядей, кузенами, двоюродными братьями и сестрами.
Амшель регулярно выходил в свет и однажды познакомился с генералом фон Эсторфом, аристократом и коллекционером монет. Тот представил его Вильгельму IX, графу Гессен-Хасау. После наступления Наполеона граф бежал в Прагу, а Майера он сделал личным гоф-фактором.
Если провести аналогию с современностью, то гоф-фактор – это финансовый управляющий. Этот человек распоряжается капиталом своего начальника –инвестирует, продает и скупает активы, находит и заключает выгодные сделки.
Вильгельм IX, ставший к тому моменту курфюрстом (титул имперского князя, имеющего право участвовать в выборах императора), накопил много долгов перед внутренними и внешними кредиторами.
Молодой Ротшильд смог не только сохранить состояние графа, но и увеличить его. Он занялся "меняльческими" делами, начал поставлять княжеской казне драгоценные камни и металлы.
Майер не боялся идти на риск, заключая сделки с высокопоставленными немецкими персонами, поэтому смог разбогатеть. Помимо этого, Амшель поручил сыновьям скупить долги бежавшего Вильгельма IX. Пятеро сыновей Ротшильда разъехались по разным частям Европы и основали собственные банки в Вене, Лондоне, Неаполе, Франкфурте и Париже.
Как Ротшильды устроили финансовый кризис
Семья Ротшильдов спровоцировала как минимум один экономический кризис (причастность к другим не доказана). Во времена Наполеоновских войн один из сыновей Майера Натан начал продавать в больших количествах гособлигации Британии, при этом видя, что Британия побеждает в войне. Дело в том, что Ротшильды первыми в мире создали обширную курьерскую сеть, с помощью которой получали информацию о значимых событиях. Действия Натана ввели инвесторов в заблуждение. Они полагали, что побеждает в войне наоборот Франция, и начали также скупать облигации. В итоге цена бумаг обвалилась, как и британская экономика. Тогда Натан за бесценок скупил остатки облигаций, выпущенных Банком Англии в 1815 году. Когда Британия победила в войне, облигации снова взлетели в цене, и Натан получил 20%-ную прибыль, а клан Ротшильдов – контроль над британской банковской системой.
Ротшильды и позднее использовали экономики разных стран для своей выгоды.
Рост состояния
В дальнейшем клан Ротшильдов рос и богател, используя множество способов инвестирования средств. В течение всего XIX века семья уделяла внимание только развитию банковского дела, а затем потомки Майера начали вкладывать деньги в другие отрасли – железные дороги, металлургию, нефтедобычу. В 1812 году, к кончине Майера, капитал клана Ротшильдов вдвое превышал обороты банка Франции.
Кроме того, Ротшильды внесли огромный вклад в развитие промышленности Европы. Благодаря им в разных странах появились железные дороги, активно шло судостроение, добывались руды и алмазы, появлялись газеты и журналы. Стараниями Ротшильдов был даже построен Суэцкий канал.
Ротшильды сегодня
Имя Ротшильдов – символ роскоши и богатства. Ротшильды известны филантропией и коллекционированием предметов искусства. По примерным подсчетам во владении династии более 40 дворцов, несколько сотен производственных помещений и банковских офисов.
Дворцы Ротшильдов обставлены не хуже королевских – антикварной мебелью, фамильными предметами искусства и другими элементами роскоши.
Что касается бизнеса, то банковская сфера полностью контролируется финансовым холдингом Rothschild & Co, который образовался после соединения французской и британской ветвей бизнеса. Сейчас холдинг возглавляет уже седьмое поколение Ротшильдов.
Итальянская, немецкая и австрийская ветви бизнеса Ротшильдов в наше время утратили свое влияние.
Члены династии владели долями и финансировали развитие таких отраслей бизнеса, как:
- Добыча полезных ископаемых. В частности, Натан Ротшильд финансировал развитие алмазодобывающей компании De Beers.
- Печатные издания в разных странах. Например, британская газета The Daily Telegraph принадлежит Ротшильдам.
- Винодельни во Франции (винодельческий холдинг Domaines Barons de Rothschild») и крупные доли в винодельческих компаниях Португалии, Чили, Калифорнии.
- Основная часть Федеральной резервной системы США. Владеют частью акций наряду с другими кланами банкиров – Морганами и Рокфеллерами.
Также Ротшильды извлекают прибыль из сотрудничества с другими представителями крупного бизнеса.
Кроме того, члены именитой семьи сегодня заведуют архивами и музеями, участвуют в геологических исследованиях и арктических экспедициях.