Я страстный поклонник и непреклонный обожатель русской литературы и поэзии. Обожатель Золотого века русской литературы, но...
Но символизм двадцатого века - это удивительное направление в поэзии, которое определенно заслуживает отдельной полки в библиотеке каждого человека.
Символизм - кратко
Символизм - художественное направление, которое появилось в конце XIX века и продолжало развиваться до начала XX века. Оно было основано на идее о том, что мир не только материален, но и духовен, и что символы могут передавать глубокий смысл.
Символизм использовали поэты, писатели, художники режиссеры да и вообще все люди, которые были хоть как-то связаны с искусством в ту эпоху.
Валерий Яковлевич Брюсов, основоположник русского символизма писал так:
Поэта посещают удивительные и странные образы. Передать их можно только с помощью символов, которые должны «как бы загипнотизировать читателя, вызвать в нем известное настроение»
Чуть-чуть в поэзии
Наиболее ярко в литературе символизм проявился в работах Андрея Белого, Федора Сологуба, Александра Блока, Сергея Есенина. Поэты использовали символы, чтобы передать свои эмоции и идеи. Например, в стихотворении "Гранатовый браслет" Александр Блок использует цвет граната как символ любви и страсти, а самый яркий цветовой символ - это использование желтого цвета, где-то Блок писал "жОлтый", намеренно делая акцент на глубине цвета. Жёлтый цвет встречается в поэзии А. Блока не более чем в 40 стихотворных произведениях, и каждый раз он используется по-новому и по-своему.
Чуть-чуть в кино
Киноиндустрия тоже имеет своих ярких символистов, чьи работы уже вошли в топы лучших картин.
В кино символизм проявился в работах режиссеров Даррен Аронофский, Дэвид Линч, Стэнли Кубрик и др. Они использовали символы, чтобы передать свои мысли и чувства зрителям. Например, в фильме "Гранатовый браслет" режиссер Олег Теплов использует цвет граната как символ жизни и смерти.
И конечно фильм "Цвет граната" - это яркий пример использования символизма в кинематографе. Режиссер Сергей Параджанов создал уникальное произведение, в котором каждый кадр наполнен символами и метафорами. Он передает свои мысли и эмоции через образы, которые можно интерпретировать по-разному. Фильм стал классикой арт-кинематографа и продолжает вдохновлять художников на использование символизма в своих работах. И, кстати, я недавно писала о нем, но статья куда-то делась...
Чуть-чуть в современном мире
Сейчас символизм продолжает развиваться и видоизменяется практически каждый год, используется в различных художественных формах. Он проявляется в музыке, живописи, театре и любых других видах искусства.
Среди самых ярких примеров символистов называют Андрея Белого и его произведения "Символизм как мировоззрение", "Петербург" и "Серебряный век". Или Федора Сологуба и его роман "Мелкий бес", Александра Блока и его поэму "Двенадцать" (это особенный столп символизма, перечитываю ее каждые полгода и всегда открываю для себя что-то новое), Сергея Есенина и его стихотворение "Аленький цветочек".
_________________________________
В общем, символизм в искусстве - это огромный информационный и очень интересный блок, о котором можно говорить бесконечно долго. Просто потрясающе, как он может помочь передать свои мысли и чувства художникам, а зрителям - понять глубокий, скрытый с поверхности смысл.