В школы предложили вернуть учебно-производственные комбинаты (УПК). Такое обращение министру просвещения Сергею Кравцову направила депутат Светлана Разворотнева. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
По задумке Светланы Разворотневой учебно-производственные комбинаты должны появиться при всех школах России, как это было в СССР. При этом в отличие от Союза посещение таких занятий не должно быть обязательным для всех.
«Например, ученик старших классов уже определился, что после школы будет поступать в университет. Он может выбрать дополнительные программы подготовки по профильным предметам. Те же, кто не хочет продолжать обучение после школы, могли бы посещать УПК и получить вместе с аттестатом корочки», — пояснила депутат нашему изданию.
При этом список профессий, которым следует обучать в таких учебно-производственных комбинатах, должны утверждать местные власти, полагает Разворотнева. Ведь они лучше знают экономическую ситуацию в регионах и муниципалитетах, каких именно специалистов и в каких отраслях не хватает.
Напомним, учебно-производственные комбинаты ввели в школах СССР постановлением Совета министров от 1974 года. Раз в неделю вместо изучения русского языка, математики или истории школьники 9-10-х классов осваивали в УПК навыки секретаря-машиниста, оператора ЭВМ, слесаря и другие. В конце третьей четверти выпускного класса по ним сдавали экзамен, эта оценка шла в аттестат.
Материал полностью будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.