Найти тему

Как понять, что вы на правильном пути (практика)

На правильном пути (картинка из поиска Яндекса)
На правильном пути (картинка из поиска Яндекса)

Признаться, именно этот вопрос меня занимал очень долгое время. Что ж это такое, этот «правильный путь», который даже называют ещё и «Путем с Сердцем» в некоторых известных книжках? Как его найти – или, может, не надо искать, а он сам тебя найдет?

Ответ оказался прост до ужаса: занимайся тем, что тебе не просто «интересно делать», а тем, что так и требует быть сделанным – изнутри требует, шепчет, а иногда и кричит. Иногда этого не замечаешь вроде – «да ладно, ерунда какая – нет у меня к этому способностей и времени!», – но если приглядеться, то всю жизнь ты этим так или иначе и занимался, но, возможно, не вполне осознанно. Но можно сделать этот Путь осознанным.

Давайте попробуем это на практике. Итак, нам будет необходима ручка и бумага (или их компьютерный аналог), немного времени в уединении, немного ума подумать и немного чувства почувствовать.

1. Определимся с целями. Ибо они могут быть не всегда нашими собственными, а чьими-то чужими, которые мы либо приняли не думая, либо, согласившись, принимаем за свои.

Сначала на листе выпишем ВСЕ цели, которые сможем вспомнить. Затем берём другой лист и делим его на две части. В одной части пишем «Мои цели», а в другой «Не мои цели» – и пробуем все цели на первом листе расфасовать по этим двум колонкам (получается далеко не сразу, потому что некоторые чужие цели мы считаем своими – их обязательно нужно распознать как не свои!).

2. После этого первичного распределения целей смотрим на свои и не свои цели и прикидываем, какую не свою цель мы можем сделать своей – уже осознанно, потому что очень хочется сделать её своей. Снова перераспределяем цели, чтобы в колонке «Мои цели» были точно, на все 100%, именно Мои Цели (ведь где-то там и скрыт Путь). Не свои цели можно выкинуть из головы или отложить на потом, на дальнейшее обдумывание. Добиваемся предельной ясности в определении своих целей.

3. Выстраивание целей. Своих! Что мне хочется сделать из этого в первую очередь? Распределяем: 1, 2, 3, 4 и т.д. По важности для себя.

4. Вспоминаем на этом этапе, что у нас есть всё же работа, семья, дети или какие-то другие неотложные обязательства. Чешем в голове, прикидывая, как распределить эти выписанные цели и эти неотложные обязательства. Пробуем распределить, но так, чтобы свои цели всё же выполнялись – не запихиваем их подальше, не откладываем, иначе так их и не исполним, – пробуем эти цели совместить с нашей повседневной жизнью.

5. Смотрим ещё раз на листы исписанной бумаги (или на монитор), чертыхаемся, что ничего не получается (комп не ломать!). Откладываем. Снова проходим все пункты. Снова откладываем. Застываем в безвременье, ибо не понимаем, что же делать на самом деле?!..

6. И вот тут-то и начинается самое интересное: откуда-то изнутри (только в случае, если мы всю предыдущую работу выполнили честно и искренне, а потом так же искренне чертыхнулись) начинает появляться НЕЧТО. Оно не совсем оформлено, это только ощущение, чувство, но мы точно знаем откуда-то, что оно – верное! Это Нечто всплывает и потихоньку (иногда на это уходит много дней или даже много лет) начинает оформляться в виде очень точной Цели – причем настолько точной, что видно, как её достичь и что делать дальше. И вот здесь нужно наиболее тщательно прислушаться к этому Нечто – ведь это и есть тот самый Правильный Путь нашей жизни! Если мы его пропустим, не прислушаемся к нему (а точнее – к себе!), то он может уже и не появиться вновь...

У меня на это ушло 20 лет. Пробуйте – и у вас тоже получится!