Поздравлять с Воскресением Спасителя и приветствовать друг друга возгласом «Христос воскресе!» можно ещё аж 40 дней, до самого праздника Вознесения. И в эти чудные дни поделюсь книгами для тех, кто мечтает приобщить ребёнка к церковной жизни, но сам не настолько воцерковлён и уверен в себе, чтобы ответить на все детские вопросы и служить маленькому человеку подобающим примером.
Немного моего собственного опыта: родители меня крестили, но в церковь в нашей семье по-серьёзному никто не ходил, только так, свечку поставить и кулич на Пасху посвятить. Но с появлением детей мне этого стало мало. Есть такая крылатая фраза, которую периодически приписывают Черчиллю, но «выдал» её вроде бы всё-таки не он: «Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, а кто к старости не стал консерватором — у того нет мозгов». С возрастом я действительно стала намного консервативней и решила, что пора двигать в сторону храма. К этому были и более глубокие предпосылки, но сейчас не о них.
Честно признаюсь, я не очень дисциплинированная прихожанка, и при всём желании «дохожу» до исповеди и причастия раз в 2-3 месяца. Но детей с собой стараюсь брать. Даже если в какой-то момент взросления у них «заклинят» гормоны и они уйдут из церкви, мне важно понимать, что я дала им шанс приобщиться к церковной общине. А там, глядишь, с возрастом придёт понимание многих вещей, и им снова захочется вернуться. А вернуться, зная принятые там правила поведения, намного проще, чем идти ощупью в потёмках, рискуя нарваться на осуждающие комментарии церковных старожилов.
В общем, глубоких знаний в этой области у меня нет, а моя старшая — это «1001 вопрос». Я начала искать детские книги на православные темы. Попадало мне их в руки довольно много, но таких, чтобы было интересно и доходчиво, но без упрощения (как я люблю), найти было не так-то просто. Но всё-таки я нашла:
📝«Литургия. Главная служба», автор — А.Сапрыкина. Литургия в переводе с греческого означает «общее дело», и начать посещать службы лучше именно с неё. В книге подробно и интересно расписано, из чего служба состоит, приведёт текст одного из вариантов литургии с объяснениями и замечательными иллюстрациями. Плюс ещё разные исторические справки и любопытные детали. Книжечка небольшая, её удобно взять с собой на службу и отслеживать, что происходит.
📝«Я встречаю праздник», автор А.Сапрыкина.
Эта уже крупноформатная книга, носить её с собой неудобно, но зато это настоящий виммельбух с раскрывающимися страницами и множеством картинок, которые так интересно рассматривать! Об истории главных церковных праздников, об особенностях богослужений в эти дни, а ещё идеи, как отметить праздник с ребёнком, чтобы остались приятные воспоминания.
📝 «Я открываю храм», автор В.Селюминов — тоже книга большого и неудобного формата, по оформлению как предыдущая, тоже очень красивая, качественная и красочная. В этой книге не рассказывается о праздниках, а именно об устройстве храма и богослужениях.
Для начального уровня знакомства с церковной жизнью — отличные книги 👍🏻 Единственный, на мой взгляд, серьёзный «минус» — цена. Очень дорого, надо ловить скидки.
А вам попадалась что-то интересное на религиозные темы? Может, не только детское, но и взрослое?
#музейная_крыса_читает