Найти тему

Ниже 1,8 метра, разве это работы на высоте?

Давным давно, в далекой галактике ... работы на высоте начинались с 1,3 метра, а верхолазные работы с 5 метров. Сейчас понимание работ на высоте изменилось.

Определение работ на высоте дано в Приказе Минтруда России от 16.11.2020 N 782н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" раздел 1 пункт 3.

3. К работам на высоте относятся работы, при которых:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

- при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

- при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Давайте попробуем разобрать данный пункт по косточкам.

1) Планку работ на высоте подняли до 1,8 метра, и это при том что требования безопасности ужесточили.

2) «более 5 м, по лестнице, угол наклона более 75°» Приставляем лестницу к стене с уклоном более 75° (вплоть до вертикального положения) и начиная с 5 метров начинается высота? Так?  А вот и нет!!! Пункт «Б» вносит уточнения, допустим  «сыпучих мелкодисперсных материалов», под данное определение подходит и песок (начиная с 2 песчинок, количество ведь не уточнено) и даже пыль! А выступающие предметы? На какую величину они выступают? А если угол менее 75° то по лестнице лазить неудобно, да и производитель лестницы не советует проводить такие эксперименты.

3) Подходить к перепадам по высоте более 1,8 метра можно только в двух случаях, если я застрахован или есть перила 1,1 метра. И опять пресловутый пункт «Б» вносит уточнения, ЕСЛИ, ЕСЛИ, ЕСЛИ...

4) Перила имеют определённую структуру: верхняя планка на высоте 1,1метра, средняя планка на высоте 0,5 метра и отбортовочная доска 0,15метра. Это минимальные требования к перилам.

Моделируем условия при котором может произойти НС. Штукатур проводит штукатурные работы в помещении с высотой потолка 2,8 метра. Выставляет перекатные подмости (вышку-тур) на высоту 1 метр и естественно без перил. Начинает работать, но забывает закрепить колеса на стопор. И при выполнении работ падает в образовавшийся промежуток между стеной и вышкой-тур. Падает сначало на колени, а потом еще и на локти...  И пропробуйте потом объяснить инспектору по труду, что там нет высоты! Замечательный пункт «Б»...

Вывод: Высота начинается с НУЛЯ. Высота не только вверх, но и вниз. Работы в котлованах, приямках, колодцах относятся к высоте. Шаг вверх или шаг вниз - расстрел)))

Конечно осталось много вопросов, такие как:

- Оформление наряд-допуска

- При каких условиях можно работать с приставных лестниц?

- 1-2-3 группа по работам на высоте, в чем разница?

Если вам интересно получить ответы на эти или другие вопросы относительно работ на высоте, готов лично проконсультировать вас.

https://vk.com/id796255332