В его светящихся до удивления восторженной радостью глазах и открытой светлой улыбке всегда было что-то по-детски солнечное. Поэтому годы шли, а его продолжали почти по-родственному звать Слава, Славочка. Родившийся перед самой войной в Иванове, он с матерью узнал все тяжести военного и послевоенного почти нищего времени, и увидел отца лишь в 20 лет, до самой смерти окружая его заботой.
Всемирно известный модельер - таким этот человек сделал себя сам. Его жизнью, мечтой и служением была красота. Талантливый и смелый он стал первопроходцем, открыл миру узоры русских павлово-посадских платков, яркие краски хохломы и палеха и создал свой неповторимый стиль. Окружающие его простые стеганые послевоенные черные, синие ватники он превратил в яркие красочные разноцветные курточки. Кто их теперь не знает?! После отмены школьной формы он разработал свою коллекцию для детей-школьников - модную, стильную, одновременно повседневную и нарядную. Увы, не сбылось. Как не сбылась и коллекция спецодежды для работниц области и села 1962 г. Зато он ошеломил мир своими коллекциями "1000-летие Крещения Руси" и "Русские сезоны в Париже" в Нью-Йорке и Париже. Западная пресса дала ему имя "Красный Диор". Болея своим временем, свои мечты он сумел соединить с реальностью. Кто из нас знал или хотя бы слышал о его коллекциях "Агония перестройки", "Пробуждение", "Чума", "Листая памяти страницы", "Прозрение". И сквозь это "Ностальгия по красоте", "Грезы", "Как молоды мы будем", "Соблазн", "Тайны гармонии", "Фантасмагории". В одних названиях можно увидеть его дар поэтический и философский. Персональные выставки живописи и рисунка увидели города Америки и Европы. За свою жизнь он успел создать театральные костюмы к более, чем 20 спектаклям в Театрах "Современник", "Сатиры", "Ромэн", театрах имени Вахтангова, имени Моссовета, Малом и МХАТ. И это еще далеко не все.
Как большой художник Вячеслав Михайлович Зайцев в наследство нам оставил вдохновенное пронизанное любовью к человеку и миру творчество и красоту, запечатленную в его созданиях. Добрая память!