Когда говорят, что в «америках» и прочих «европах» существуют немало законов, по которым довольно легко можно «присесть» за какой-нибудь пустяк, который по сути и преступлением-то назвать сложно - многие даже не представляют, что и у нас существуют подобные нормы, дающие многим неплохие шансы оказаться на скамье подсудимых за какую-нибудь реальную мелочёвку. Один из примерав - ниже.
Многие из владельцев дорогой московской недвижимости «подрабатывают» тем, что регистрируют в своих квартирах посторонних людей. Которых зачастую и в глаза не видели и лично никогда не знали. О рисках, связанных с пропиской в квартире посторонних, известно много - невозвращённые «постояльцами» кредиты (вышибать которые потом приедут специально обученные неприветливые люди), возможное увеличение квартплаты, регистрация в этой квартире новорожденных детей и т. п.
Однако есть и ещё одно неприятное последствие такого опрометчивого поступка - привлечение к уголовной ответственности. Сравнительно недавно (в 2018-м году) Уголовный кодекс был дополнен статьёй 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации», которая предусматривает наказание вплоть до трёх лет лишения свободы.
В результате реальная угроза привлечения к уголовной ответственности нависла над всеми, кто по разным причинам рискнул зарегистрировать в своём жилье иностранцев, которые там реально не проживают. В основном это касается тех, кто, как сказано выше, пытается таким образом подзаработать. Однако зачастую под суд идут и те, кто мог это сделать не ради заработка, а, к примеру, по просьбе друзей или родственников зарегистрировал у себя кого-нибудь из гостей из ближнего зарубежья - ведь именно они в основном работают во многих сферах услуг, для чего необходима регистрация в России.
Причём выявляются эти преступления элементарно - местные участковые совместно с сотрудниками ОВМ (отдела по вопросам миграции, в простонародье - «паспортисты») изучают данные о квартирах, где зарегистрированы гастарбайтеры, и в случае, если количество зарегистрированных превышает разумное число реально могущих разместиться в квартире (например, больше трёх-пяти человек в «однушке») - дальше, как говорится, дело техники: наносится визит владельцу квартиры, и при её осмотре не выявляется никаких следов проживания там заявленного количества гостей.
Дальше составляется рапорт и в дело вступает дознаватель местного отдела полиции, который с согласия районной прокуратуры и возбуждает уголовное дело по вышеуказанной статье. Из местного МФЦ изымаются соответствующие заявления владельца квартиры, на всякий случай проводится прчерковедческая экспертиза, подтверждающая собственноручное оформление этих документов заявителем (на случай утверждений о поддельности подписи)- и встать, суд идёт…
Строгое наказание, конечно, не грозит - как правило, суд назначает штраф в минимальном размере 100 тысяч рублей. Однако судимость и испорченная биография - гарантированы. Любой желающий может убедиться в достоверности изложенного, посмотрев на сайтах судов практику по ст. 322.3 УК РФ.
Будьте внимательны и помните, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!