Благовещенск, но не на Амуре, а на Белой в Башкирии. Храмы, арматура, праведник и многое другое!

4,7K прочитали
Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте, друзья! После посещения старинного города Бирска мы направились в сторону Уфы – столицы Башкирии, но не доезжая до Уфы километров десять, есть еще один старинный городок, правда помоложе и Уфы, и Бирска, а население его всего около 35 тысяч человек. И этот город называется Благовещенск, но в отличии от своего дальневосточного тезки, который раз в 13-14 больше нашего по численности населения, этот Благовещенск на сто лет старше амурского.

Фото автора.
Фото автора.

История Благовещенска начинается в 1756 году, когда богатый купец-промышленник Матвей Семенович Мясников построил на реке Потехе, которая впадает в Белую, медеплавильный завод. Однако, в течение 175 лет этот населенный пункт был селом под названием Благовещенский завод, а потом еще 10 лет являлся рабочим поселком, и только в 1941 году Благовещенск получил статус города. К Мясникову и построенному им заводу мы еще вернемся, а пока мы въезжаем в город с трассы Р-315 по улице Седова. И первое, что бросается в глаза – это храм на пересечении с улицей Комарова. Как он называется –догадаться не сложно – Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Фото автора.
Фото автора.

Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Храм этот, несмотря на то что выглядит он весьма впечатляюще, особенно издалека, никакой исторической ценности пока не представляет, так как построен он был совсем недавно – в 2016 году, а освящен только в 2019 году. По-моему, он является преемником того старинного храма, который имел такое же название и находился на территории медеплавильного завода с момента его основания. А этот современный храм, хоть и находится не в исторической части города, расположен, я считаю, удачно – его видно издалека не только, когда въезжаешь в город, но и когда просто проезжаешь по трассе.

Праведник.

А сейчас я хочу вместе с Вами вспомнить одну историю. Не так давно на экраны вышел новый фильм Сергея Урсуляка «Праведник», рассказывающий о подвиге наших бойцов-партизан, спасших во время войны более двухсот беззащитных евреев (в основном женщин и детей), пройдя с ними около 1500 километров за два месяца по оккупированной нацистами территории, чтобы добраться до линии фронта и выйти к своим. Я не собирался рекламировать этот фильм, но от души советую посмотреть тем, кто его не видел!

А к чему это я? А к тому, что главный герой этого фильма, командир отряда Николай Киселев – это не выдуманный, а реальный персонаж. А родился он здесь неподалеку, в селе Богородское Благовещенского района. И здесь, в Благовещенске, насколько я знаю, установлен ему единственный в нашей стране памятник.

В последние годы, да что там годы – десятилетия, в нашей стране, особенно среди молодежи, больше известны имена американских «супергероев», нежели наших отечественных реальных героев. А ведь нужно просто полистать страницы нашей отечественной истории, и не только Великой Отечественной войны, и там можно обнаружить столько поистине героических людей, не выдуманных, а реальных, которым эти «супергерои» и в подметки не годятся!

Но наши настоящие герои, зачастую, отличаются такой скромностью, что даже родные люди не всегда знают об их реальных подвигах. Вот таким и был тот самый, настоящий, а никем не выдуманный, Николай Яковлевич Киселев! Даже его дети, до смерти отца в 1974 году, ничего не знали о подвиге своих родителей. Именно, родителей, так как женой Киселева в 1946 году стала связная партизанского отряда Анна, вместе с ним сопровождавшая евреев. Быть может, широкая общественность никогда бы и не узнала об этом подвиге, если бы не благодарные потомки, выживших в те страшные дни, евреев, по настоянию которых Николаю Яковлевичу Киселеву в 2005 году израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание «Праведник народов мира».

Фото автора.
Фото автора.

А здесь, на его малой Родине, памятник был открыт в 2015 году. Изображен он здесь с маленькой девочкой Бертой на руках, которую он спас от смерти, когда, обезумевшие от страха, ее родители хотели утопить девочку, потому что та громко плакала и могла привлечь внимание преследовавших их немцев. Очень правильный памятник, на мой взгляд, вот только у меня есть два небольших замечания: во-первых – установлен он как-то в глубине дворов жилых панельных многоэтажек, не сразу и найдешь (скромно, как и герой этого памятника), во-вторых – надпись на мемориальной доске, все-таки, хотелось бы, чтобы была написана без грамматических ошибок и с нормальной пунктуацией.

Парк Победы.

Навестив нашего героя, мы отправились в исторический центр города все по той же улице Седова (старое название – Дашковская). Немного не доезжая до арматурного завода, на берегу пруда на реке Потехе расположился небольшой парк Победы с большим количеством памятников. Там мы и остановились, но еще напротив этого парка привлекла наше внимание композиция из двух скрещенных якорей, никакой таблички с названием сей композиции я не обнаружил, и поэтому остается только гадать: то ли это дань тому, что город все-таки «портовый», здесь даже есть база «Волготанкер» и судоремонтный завод, то ли это в честь погибших моряков, а возможно, и то, и другое!

Фото автора.
Фото автора.

Переходим дорогу и идем в парк Победы, он условно поделен на две части: слева, более старая, посвящена героям Великой Отечественной войны, справа – героям, погибшим в локальных войнах, от Афганистана до Чечни. Центром той, что слева, является памятник Героям, павшим в боях за Родину. А с двух сторон от него шесть бюстов Героям Советского Союза и на двух пьедесталах с красными звездами три фамилии полных кавалеров орденов Солдатской Славы.

Перед центральным памятником есть еще Вечный огонь в форме большой красной звезды, правда сам огонь почему-то не горит, может быть, только по праздникам зажигают. Кроме всего перечисленного, там еще есть две пушки сорокопятки, танк и БРДМ. Но мое внимание больше привлекли цифры, слева написано – 11317 – это количество человек Благовещенского района, ушедших на фронт, а справа – 4461 – это столько людей вернулись с фронта. Вот такая арифметика!

Другая аллея, как я уже сказал, посвящена героям, невернувшемся с войны, уже гораздо позже Великой Отечественной. Судя по годам, это Афганистан, Таджикистан и Чечня. Там установлено девять памятников с фотографиями и датами рождения и смерти героев.

А между этими двумя аллеями есть еще гранитная плита, на которой указано, что здесь 9 мая 2018 года заложена капсула времени, которую завещали вскрыть 9 мая 2045 года.

Фото автора.
Фото автора.

Медеплавильный или арматурный завод.

Затем мы все-таки добрались до исторического центра города, а он находится как раз там, где был построен тот самый медеплавильный завод, ведь с него здесь все и началось, и по сути, даже сейчас на нем все и держится, только теперь это АО «Благовещенский арматурный завод». Но что удивительно – сохранились корпуса, построенные еще в XIX веке, а над входом в один из старых корпусов витиеватыми цифрами написана памятная дата основания этого завода и поселения – 1756!

Фото автора.
Фото автора.

Перед проходной завода установлен памятник тому самому Мясникову Матвею Семеновичу, с которого здесь все и началось, а завод, когда-то построенный им, до сих пор работает, при нас люди выходили из проходной завода после смены.

Историко-краеведческий музей.

Правда после Мясникова завод не раз менял владельцев и направление деятельности. А самый большой вклад в развитие Благовещенска внесли два брата, которые владели этим заводом в XIX – начале XX веков. Это князья Дашковы – Дмитрий и Андрей, Дмитрий вообще почти безвылазно жил в Благовещенском, развивая производство, сельское хозяйство и улучшая быт людей, живших на этой территории. Вот их портреты-граффити и нарисованы на доме, который им когда-то принадлежал, теперь это историко-краеведческий музей Благовещенска.

Фото автора.
Фото автора.

Когда я снимал снаружи здание музея, ко мне подошла женщина, насколько я понял, сотрудница этого музея, и спросила: для чего я снимаю это здание? Я ей вкратце объяснил – кто я такой, и последовал второй вопрос: «гадости про нас какие-нибудь писать будете?». Я ей торжественно пообещал, что гадостей не будет, да и вообще я гадостей не пишу! Надеюсь, я ее не разочаровал своей писаниной! Потом она мне рассказала, что музей пока находится на ремонте и реконструкции, но 9 мая обязательно начнет свою работу. А затем мужчина из той же компании рассказал, куда еще в городе можно сходить и что посмотреть. Вот туда мы и пошли!

Учительская семинария.

А пошли мы на улицу Советскую (в старые времена – Воскресенская), это такая своеобразная смесь местного Арбата и детской развлекательной площадки, но самое интересное на этой улице, на мой взгляд, – это два старинных здания. Первое – историческое здание учительской семинарии, а потом это было педучилищем, хотя и там, и там готовили учителей для сельских начальных школ.

Здание это состоит из трех корпусов, соединенных между собой, а на самом старом из них есть дата постройки – 1873 год. Заслуга открытия этого учебного заведения принадлежит также князьям Дашковым. А еще я обнаружил на стене этого здания мемориальную доску, сообщающую о том, что здесь в 1942-43 годах размещалось Южно-Уральское пехотное училище Красной армии.

Фото автора.
Фото автора.

Храм Кирилла и Мефодия.

Сразу за семинарией стоит, как-то сиротливо, видно, что старинное, но совершенно непривлекательное снаружи, двухэтажное прямоугольное здание с кучами строительного мусора вокруг него и облезлой штукатуркой на кирпичных стенах. Догадаться о первоначальном предназначении этого здания просто невозможно, так как в 20-е годы прошлого века оно было наполовину разрушено и перестроено до неузнаваемости.

А ведь это православный храм, вернее он был им с 1897 года, пока его не переделали под общежитие. Но есть и хорошая новость: в 2020 году храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а именно так он и называется, возвращен православной церкви. Но пока, кроме прикрепленного на уровне первого этажа баннера с изображением и названием храма, ничего в этом здании храм не напоминает. Но есть надежда, что найдутся и средства, и воля, и желание для восстановления исторического облика и предназначения этой старинной постройки!

Фото автора.
Фото автора.

Вот на этой оптимистичной ноте, пожалуй, и остановимся! Вроде бы я сдержал обещание и никаких гадостей про Благовещенск не написал, да я и не собирался. Я, только лишь, описал то, что увидел своими глазами, но и немножко выразил свое отношение ко всему происходящему! А Благовещенск за свою историю, впрочем, как и вся страна, переживал и более тяжелые времена, чем сейчас, но люди здесь живут и работают, и радуются, и печалятся, как и везде! А самое главное – есть надежда! А значит, будет и вера, и любовь!

Если понравилась моя статья – ставьте лайки и оставляйте свои комментарии, для меня очень важно Ваше мнение!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!