Найти тему
Алеф Сейна

Секреты продуктивности

Как отправиться в путешествие
Как отправиться в путешествие

Я уже упоминала, что на прогулке слушаю книгу с советами повышения писательской продуктивности. Книга это, если что, "Пишется!" Александра Молчанова.

И, разумеется, сразу же провожу испытания практикой.

Например, там есть такой совет: "ставьте достижимые цели". И, разумеется, подробности о том, что считать достижимой целью.

Это самое целеполагание кто только не хвалит, а я и ведусь!

Но одного целеполагания маловато будет. Поэтому решила я объединить его со следующим советом - "ставьте себе дедлайны".

На самом деле это, по-моему, один и тот же совет, только под разным углом зрения. Поставить цель и не поставить ей дедлайн? Что-то как-то странно, бывает ли?

Но не важно. Бывает, на самом деле, по-разному.

Первый эксперимент прошел в воскресенье. У меня было два свободных часа, и на эти два свободных часа я поставила себе задачу перечитать, что я там понаписала в книге про тойри - потому что с тех пор, как я ввязалась в писательские обучалки, я ее забросила и несколько подзабыла, что там. А ведь я хочу ее дописать! Хотя бы первую часть, а дальше как пойдет.

Однако, воскресный успех показал: дедлайны лично мне действительно помогают. По-крайней мере, написанное про тойри просмотрела именно за два часа, как и планировалось. Самое сложное при этом было - не кинуться все редактировать "прямо на месте". Потому что с редактированием я бы увязла не на 2 часа, а на 2 недели. Но цель поставлена? Поставлена! Стремимся выполнить, а то!

Всего просмотрено было 110 страниц ворда, и читала я - памятуя о дедлайне - только для того, чтобы напомнить себе основные события. Из настроения "вот тут фразу подправить, вот тут подрезать, вот тут дописать" - я себя решительно выпнула и вернуться в него не позволила.

После такого простенького эксперимента я решила "усилить и углубить".

В понедельник у меня было 4 свободных часа для писательства, и на это время я поставила такую задачу:

  1. Написать рассказ для марафона
  2. Написать 10 тысяч знаков (с пробелами) для книги про тойри.

"Многовато будет", подумала я утром, записывая эту цель, "но... вызов принят".

И что же из этого получилось?

А вы не поверите!

Во-первых, рассказ я написала за один часовой сеанс писательства, а не за два. Причем, включая редактуру! И в объемы при этом уложилась идеально: 4999 знаков с пробелами при требуемых 5000.

Но это еще не все! Вместо 10 тысяч знаков в книгу про тойри я написала 12.5 и - неожиданный бонус! - закончила главу, которая висела мертвым грузом с незапамятных времен.

Еще пара-тройка глав с эпилогом - и первую часть истории можно будет завершить.

Ошеломительные результаты!

И всего за три часа вместо заданных четырех.

Но я решила и во вторник устроить проверку. А то мало ли. Понедельник-то был днем удачным: я даже почти выспалась, хотя, конечно, ключевое тут "почти".

А вот во вторник удалось поспать всего пять часов, потом разбудила кошка, а на улице уже рассвело и заснуть снова не получилось. Так что появился шанс узнать, что у меня с писательской продуктивностью "под заклинанием постановки цели" в "плохие" дни. И как действуют эти советы, когда я не очень-то и в форме.

На писательство у меня во вторник свободных было всего два часа. Не четыре, как в понедельник, потому что пришла пора лекции курса про то, как писать книги. А это как раз и есть те самые недостающие два часа...

(что-то как-то... день у меня расписан целиком)

И поставила я себе цель за эти два часа написать 10 тысяч знаков (с пробелами) в книгу про тойри.

Ну... Мало ли, что в понедельник 12.5 вышло. Нижний порог увеличивать с пяти тысяч знаков за час - пока что кажется самонадеянным.

И что же получилось?

Пострадал китайский! У невыспавшейся меня силы воли не хватило на то, чтобы им позаниматься.

"Нет толку от этого твоего прописывания иероглифов", - проворчало подсознание и отправило меня спать.

Заснуть не удалось. Подошло время писательского часа.

"Ну ладно, ладно", - снова проворчало подсознание, - "у этого-то хоть смысл есть. Вперед".

И за первый писательский час удалось написать 7 т.з. с пробелами.

"Прикольно", - подумала я. - "Что дальше?"

А дальше, после перерыва, настал второй писательский час, закончившийся новыми 7 т.з. с пробелами. Правда, на этом я почувствовала себя совершенно истощенной и выдавливающей из себя символы из последних сил - но ведь и большего-то на вторник от меня не требовалось!

Требовалось, скорее, меньшее.

А сюжетный тупик, на котором я закончила, можно обдумать и во время "утренних страниц", волноваться не о чем. Зато теперь примерно понятно, каких размеров куски сюжета нужны на два часа писательства, чтобы не истощиться.

Так я для себя выяснила, что советы "ставьте достижимые цели" и "устанавливайте дедлайн" - действительно, работают.

Правда (спойлер)) - возможно, так хорошо они работают в сочетании с советами "обустройте рабочее место" и "используйте повторяющиеся последовательности действий для входа в нужное для письма состояние" из той же книги - просто они для меня не были чем-то новым - но.... работают же, а это главное!

А у вас какие методы повышения продуктивности выстреливают?