Найти тему

Маленькое солнышко - Одуванчик. Часть 2😊

Существует множество легенд и поверий, связанных с этими крошечными солнышками😊🌼

🌼  В одной старинной легенде говорится, что на Руси одуванчик был самым любимым цветком. Он давал нектар пчелам, девушкам – цветы на венки, корни его лечили больных, а ночью «золотые» цветки освещали дорогу путнику. Но однажды небо нахмурилось – в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.

🌼С одуванчиками связано много поверий и примет. Им приписывали охранительные свойства, делая из них травяные талисманы. Считалось, что одуванчики исполняют желания, помогают преодолеть препятствия, достичь успеха в делах, а цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства. А самая известная примета гласит – если за один раз вам удастся сдуть все семена одуванчика, то загаданное желание сбудется, но при условии, что из этих семян вырастет хоть один цветок.

-2

🌼Особую популярность снискал одуванчик у влюблённых. Существует поверье: если положить под кровать корень этого растения, брачный союз удачным, и вскоре появится потомство. А незамужние девушки устраивают гадание на венках, сплетенных из одуванчиков и опущенных в реку – чей веночек не утонет, ту и ждёт в ближайшее время свадьба.

🌼А ещё одуванчик может служить точными часами, т.к. в ясную летнюю погоду его соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня. 

🌼Ещё одна легенда ведает нам о том, что одуванчик – очень любопытный цветок. Пробудившись весной, он внимательно посмотрел вокруг себя и увидел солнышко, которое заметило одуванчик и осветило его желтым лучиком. Пожелтел одуванчик и так полюбил светило, что не отводит от него восторженного взгляда. Взойдет солнце на востоке – одуванчик на восток смотрит, поднимется в зенит – одуванчик поднимет головку кверху, приблизится к закату – одуванчик не спускает с заката взгляда. И так всю жизнь, пока не поседеет. А станет седым, распушится – и полетят по ветру пушинки-парашютики с семенами, увидят хорошую полянку, опустятся, зернышко спрячется в какую-нибудь впадинку и пролежит до весны.

-3

🌼Встало однажды по весне Солнышко спозаранку, умылось теплым дождичком и пошло гулять по небу. Смотрит – хороша земля! И леса, и луга – все в зеленом наряде, каждая травинка переливается. И все-таки чего-то не хватает.

– Чтобы еще такое придумать? – спросило само себя Солнышко. – Чем обрадовать людей?

Взмахнуло оно золотым рукавом – брызнули на землю солнечные пылинки, и засветились на лугах, на тропинках веселые желтые огоньки – одуванчики. На меня похожи! – обрадовалось Солнышко. А сердитая Зима неподалеку пряталась в глухом лесу, в глубоком овраге. Услышала она, что Солнышко смеется, и выглянула тихонько из своего укрытия. Смотрит – а в траве много-много маленьких солнышек светится.

Ох, и разозлилась тут Зима! Махнула своим серебряным рукавом и запорошила веселые огоньки снегом. А сама далеко на Север ушла. С той поры братцы-одуванчики так и щеголяют: сначала в желтом платье, а потом в белой пушистой шубке.

🌼А вот легенда об одуванчике, где говорится, что одуванчики – это дети Луны и Солнца. Одуванчики должны были зажигать на небе лампы каждую ночь, но не хотели этого делать. В наказание Луна наслала ветер, который сдул их на землю. Но, в утешение, отец-Солнце пообещал, что на земле дети будут светить так же ярко, как на небе. Каждое лето цветы превращаются в пушинки, стараясь попасть обратно на небо с тем же ветром, который принёс их на землю.