Группа американских исследователей из UT Southwestern Medical Center научили искусственный интеллект определять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, используя голос пациента. Программа способна анализировать едва уловимые речевые изменения.
Болезнь Альцгеймера — один из самых распространенных старческих недугов. Из-за этого типа деменции мозг человека перестает работать должным образом: происходит постепенная потеря долговременной памяти, ухудшаются речь и ряд других когнитивных функций. Научные работники Юго-Западного университета США разработали нейросеть, способную выявлять те или иные нарушения.
Мы сосредоточились на выявлении едва уловимых языковых и звуковых изменений, которые присутствуют на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера, но не могут быть легко распознаны членами семьи или лечащим врачом.
Ихаб Хаджар, доктор медицинских наук
В основном на диагностирование нейролингвистических нарушений уходит несколько часов, машина ученых управилась за десять минут. В эксперименте принимали участие 206 человек, из которых у 114 врачами были определены нежелательные изменения.
Исследователи записали речь испытуемых и загрузили ее в программу, которая проанализировала несколько параметров: грамотность, полноту содержания и сложность высказываний. В конечном счете ИИ подтвердил поставленные диагнозы.
В будущем разработка ученых поможет как можно быстрее определять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях и заранее предотвращать ее развитие.
Автор: Анна Аксенова
Читайте другие материалы в медиа Звук:
Лайфхак для любителей музыки: как сэкономить много денег с подпиской на Звук
Прослушивание музыки и практика игры на фортепиано могут помочь в борьбе с деменцией