Найти тему

Рассказываю про постановку звуков «Т» и «Д»

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

«Т» и «Д» - звуки раннего онтогенеза и относятся к группе переднеязычных звуков. Обычно нарушаются у детей с укороченной подъязычной уздечкой и слабыми мышцами кончика языка. Нарушение звуков «Т» и «Д» довольно редкое явление в зрелом возрасте, однако, оно встречается. Поэтому, все упражнения для постановки звуков подойдут и взрослым, и детям.

Кстати, для новичков на моем канале, немного расскажу о себе. Меня зовут Елена, я логопед-онлайн для взрослых и детей, имею большой опыт по исправлению дефектов речи, подробно рассказываю и показываю, как это сделать.
Подписывайтесь на мой канал, вы узнаете много интересного.

Работа над постановкой всех звуков ведется в несколько этапов

Сначала проводятся упражнения на расслабление языка, затем артикуляционная и дыхательная гимнастика.

Упражнения на расслабление языка

1. «Лопатка». Улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий язык на нижнюю губу, удерживать до 5-10 секунд.

2. «Пошлепаем губами по языку». Шлепаем губами по всей поверхности языка и говорим пя-пя-пя на выдохе.

3. «Покусаем язычок». Кусаем язык по всей поверхности и говорим та-та-та на выдохе.

4. «Причешем язычок» зажать язык между зубами и просовывать его вперед-назад.

5. «Пошлепаем губами по языку» (пя-пя-пя на выдохе)

6. «Лопатка»

Упражнения для растяжки подъязычной уздечки и укрепления мышц кончика языка

1. «Грибок». Рот открыт. Прижать широкий язык всей плоскостью к нёбу, затем присосать его к небу и удерживать в таком положении 5-10 секунд. Затем «отклеить» язык.

2. «Иголочка». Рот открыт. Губы в улыбке. Высунуть изо рта вперед узкий и острый, как жало язык, и удерживать его в таком положении 5 секунд.

3. «Часики». Рот открыт. Губы в улыбке. Высунуть изо рта вперед узкий и острый, как жало язык, совершать им движения от одного угла рта к другому и обратно.

4. «Лошадка». Рот открыт. Губы в нейтральном положении. Присосать широкий кончик языка к бугоркам за верхними зубами, а затем со щелчком оторвать. Сначала упражнение выполнять в медленном темпе, постепенно его убыстряя.

5. «Качели». Улыбнуться, открыть рот, широкий кончик языка поднимать вверх-вниз, ставя язык сначала за верхние, а потом за нижние зубы. Удерживать язык в каждом положении 2 – 3 секунды.

6. «Посчитаем зубки». Губы в улыбке, рот открыт, касаемся каждого верхнего зуба по порядку, начиная с дальнего и двигаемся в обратную сторону.

7. «Маляр». Движение языком по нёбу вперед и назад.

Также при постановке звуков «Т» и «Д» большое значение имеет формирование мощной воздушной струи, потому что при произношении этих звуков мы выпускаем сильную воздушную струю, которая идет посередине языка и как бы взрывает этот звук.

Дыхательные упражнения

Выдыхание воздуха через губы. Губы делаем трубочкой и выдыхаем. Вдох делаем через нос, выдох через рот. С детьми можно процесс выдыхания превратить в игру: «Сдуй снежинку», «Забей мяч в ворота» (используем для этого ватный или теннисный шарик), «Буря в стакане» ( с помощью коктейльной трубочки дуем в стакан с водой) и т.п.

При выдохе следите за тем, чтобы весь воздух выходил вперед, не в щеки

Постановка звука «Т» физиологическим способом

Звук «Т» получается, когда широкий язык с силой упирается в передние резцы, а затем отскакивает от них. Рот слегка приоткрыт, уголки губ растянуты в стороны. Воздушная струя теплая, но сильная. Горло молчит.

Как вызвать звук «Т». На вдохе слегка приоткройте рот, уголки губ слегка в улыбке, на выдохе толкните кончиком языка в верхние зубы. Повторите толчок несколько раз, быстро убирая язык от зубов. Проверьте себя: подставьте ладошку и на выдохе несколько раз толкните язык в зубы. Если вы все сделали правильно, ладошки коснется сильный теплый ветерок, который спустится вниз до подбородка. При этом, по бокам языка ветерок не должен ощущаться (это значит, что язык слишком узкий и его надо расслабить).

Постановка звука «Т» с механической помощью

После выполнения упражнений на растягивание подъязычной уздечки и укрепление мышц кончика языка звук может появиться у ребенка самостоятельно. Если этого не произошло, можно использовать подручные средства, например, шпатель или ватная палочка.

Попросите ребенка сделать вдох, слегка улыбнуться (уголки губ в стороны), затем медленно поднимите широкий язык с помощью шпателя или ватной палочки (в положении горизонтально) и зафиксируйте в упоре за верхними резцами, следя за тем, чтобы оба края языка касались верхних зубов. Когда язык зафиксирован, ребенка просят выдыхать и одновременно нажимают шпателем (ватной палочкой в горизонтальном положении) на кончик языка, не отпуская шпатель (ватную палочку). Важно объяснить ребенку, что на простом удержании языка за верхними зубами звук не получится. Необходимо делать резкий короткий удар широким языком по резцам. Т т т т т.

Для дополнительного контроля можно попросить ребенка поставить пальчики на уголки рта и следить, чтобы ветерок их не касался, а попадал на подбородок.

Постановка звука «Д»

Постановка звука «Д» как физиологическим , так и механическим способом отличается только тем, что в момент вызывания звука подключается голос.

Попросите ребенка открыть рот и долго протянуть звук «А», затем поднять широкий язык, поставить его за верхние резцы и резко оттолкнуться от них и расслабить его. Голос при этом не выключать.

Если у вас появились вопросы, приходите на бесплатную консультацию.

Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного.