Думаем, хоть кому-то из читателей хоть раз в жизни приходило в голову заехать со своим оружием в ближайший тир и услышать: "Пулей из гладкого у нас нельзя! И из нарезного нельзя вообще". Ну да, пулеуловитель на дистанциях закрытых галерей в таких случаях страдает дай боже, а он не казенный.
Впрочем, в свое время по миру с этим мучались и в армиях - в XIX веке и начале ХХ века тренировки личного состава в закрытых галереях были делом вполне обычным, вот только весьма специфичным: сами представьте, во что отделение солдат со своими винтовками это превратит. Однако от идеи тировых тренировок отнюдь не отказывались.
Например, в Объединенных королевствах Швеции и Норвегии после принятия на вооружение патрона 10,15x61R Jarmann и болтовой винтовки под него (преимущественно норвежской армией, значительно меньше - шведским флотом) быстро обнаружили, что для тиров это как-то многовато (не говоря уже о том, что патрон, снаряжавшийся 4,46 г дымного пороха и разгонявший пулю весом 21,85 г до скорости 475 м/с, дымил дай боже).
Решение приняли ожидаемое: разработать "тировый" патрон уменьшенной мощности и специальное оружие под него, донором для которого стали хранившиеся на складах ремингтоновские "Роллинг-блоки", стоявшие на вооружении как m/1867. На них устанавливали стволы под новый патрон, в котором навеска пороха, однако, составляла всего 0,5-0,7 грамма того же "дымаря". Шаг нарезов был изменен, чтобы сохранить стабилизацию "замедленной" пули. Практическая дальность стрельбы не превышала 30 метров.
Изначально чуть более 1300 винтовок были переделаны с сохранением длины ствола, под обозначением Kammargevär m/1884.
Однако в том же году появился и более удобный для тиров вариант - укороченный, ожидаемо названный Kammarkarbin m/1884. Их сделали всего 190 штук, после чего производство сочли уже достаточным по количеству, да и то в скором времени списали часть винтовок "на гражданку", в стрелковые организации.
Однако уже спустя 10 лет шведы приняли на вооружение новый патрон на бездымном порохе и винтовку m/94, лицензионный "Маузер" (собственно, первые партии винтовок для шведов сделали как раз в Оберндорфе, и только потом они, купив лицензию, развернули производство у себя). И тут идея тировых стрельб снова подстегнула армейское командование под причинное место - действительно, ведь дыма уже меньше, так почему бы и не...?
Однако новый тренировочный карабин, названный Kammarkarbin m/1895, уже не обошелся уменьшенной навеской пороха в стандартном патроне и измененным шагом нарезов в стволе.
Изначально был принят на вооружение патрон kptr m/99 с укороченной свинцовой пулей.
Впоследствии был разработан "менее опасный" kptr m/12. В нем пуля уже была вовсе деревянной, в латунной оболочке. Весила такая пуля всего 0,6 грамма и разгонялась до 510 м/с полуграммовой навеской пороха Gexkr II/0,30.
Многие карабины для отличия их от стандартных окрашивались черной краской. Ибо стрельба стандартными патронами из "тренировочного" ствола была делом достаточно опасным, бездымный порох уже серьезных отклонений в геометрии канала ствола не прощал. А у этих карабинов шаг нарезов пришлось уменьшать почти в четыре раза по сравнению с тем, что использовался на армейских винтовках, что для оболочечной пули с длинной цилиндрической ведущей частью создавало слишком высокое сопротивление движению.
К серийному номеру добавлялся префикс К (означающий, что нетрудно понять, Kammarkarbin).
Отдельная история - это Skolsjutningskarbin, "школьный карабин" для молодежных стрелковых организаций. Они переделывались из стандартных армейских винтовок на арсенале в Карлсборге, получая перед серийным номером клеймо "S".
В то время как солдаты тренировались с "почти игрушечными" карабинами, "школьные" делались под стандартный патрон и даже после перехода на патрон m/41 с остроконечной пулей обзаводились "шпаргалками" для коррекции прицела, рассчитанного под баллистику пули патрона m/94:
Впрочем, в 1944 году шведы придумали очередной "тренировочный" патрон с пулей övningsprojektil m/44, укороченной, имевшей скругленный носик.
Здесь пуля весила уже более-менее приличные 4 грамма, на граммовой навеске пороха Gexkr IV разгоняясь до 680 м/с.
Собственно говоря, и после перехода на патрон 7,62х51 NATO в реестре вооружения даже в 1960-е числился очередной "тренировочный" патрон:
Патрон 7,62 mm kptr 10 был сделан по уже знакомому "деревянному" канону, с 0,7-граммовой пулей на 0,6 г пороха Gexkr II/0,3. Пуля разгонялась до 420 м/с при том, что давление еле доходило до 300 бар - в 11 раз меньше, чем на стандартном патроне. Впрочем, специального "тренировочного" оружия под этот патрон уже не делали, и на этом вся история "тировых карабинов" и закончилась.
А сканы шведского Ammunitionsregister för armén на 204 страницы традиционно скинем в канал ТГ, если кому интересно: https://t.me/cocked_n_locked