Первого мая на Рейхстаг был водружён флаг, точнее Знамя Победы. Фамилии героев, я думаю, вы все знаете.
Но история с флагом и героем, которым первым прорвался на Рейхстаг, была немного другая. О ней вы можете прочитать в повести Марии Ботевой "Сад имени Т. С.".
Я же вам расскажу исторический факт, который уже вряд ли кто-то не то, чтобы вспомнит, а вообще узнает.
30 апреля 1945 года Григорий Булатов, который служил в разведывательном взводе, участвовал в штурме Рейхстага. Вместе с Виктором Правоторовым он установил красное штурмовое полотнище своего полка в окне второго этажа. Но командир взвода лейтенант Семён Сорокин посчитал, что его очень плохо видно, знамя полка. Тогда Григорий Булатов закрепил красный флаг на конной скульптурной композиции на фронтоне над главным входом. Это был первый советский флаг на крыше Рейхстага, и провисел он там девять часов.
Ближе к одиннадцати вечера флаги над Рейхстагом установили другие группы разведчиков. М. Егоров и М. Кантария водрузили официальное, не самодельное знамя в третьем часу ночи, первого мая. А днём того же дня, над Рейхстагом развевалось больше сорока флажков и флагов. Фашисты подожгли здание и посбивали всё, что было красного цвета, на Рейхстаге. А флаг Егорова и Кантарии, уцелел. Второго мая они перенесли его на купол здания.
Первое время о Григории Булатове говорили как о герое. И должны были наградить звездой Героя Советского Союза, за этот подвиг. Но через несколько дней знаменосцами Победы стали называть Алексея Берестова, Мелитона Кантария и Михаила Егорова. Вот так рождались мифы советского периода. А Григория Булатова наградили Орденом Красного Знамени и заставили молчать о своём подвиге двадцать лет. А спустя это время бывшему разведчику, который крепко выпивал, уже никто не верил. В 1973 году Григория Петровича нашли повешенным. Ему было сорок семь лет.
Как бы сложилась судьба человека, если бы его не заставили молчать? Если бы его поступок оценили по достоинству? Если бы принимали его как героя, а не насмехались над ним? Мы, конечно, уже никогда не ответим на эти вопросы. Но, прошу вас хотя бы знать, что такой человек был и он был первым.