Найти тему

«Ну это подростки, они так общаются»: как распознать скрытую травлю

James Sutton
James Sutton

«Систематические тычки, цокание, косые взгляды, игнорирование – это все про буллинг. И в один котел примешивается "ты чо, тупой?", "ты чо, дура?"»

*******

Находиться в коллективе всегда непросто. Неизвестно, какая роль тебе достанется, непонятно, как взаимодействовать с остальными? Если группа теплая и дружественная — можно получить неоценимый опыт, многому научиться. А если обстановке в группе враждебная? Опытный педагог Настя Серазетдинова размышляет о том, как не пропустить момент, когда ребенку в группе становится плохо. Как узнать, где проходит граница между своеобразной манерой общения и травлей? И может ли учитель определять — что в этой группе нормально, а что — недопустимо?

*****

Иногда в классах возникает скрытая травля. Это то невидимое, что дети порой прячут от учителя. Или то, что учитель не очень хочет (или просто не может) заметить. Но если это происходит, значит, ребёнок не учится в небезопасной среде: он медленно соображает, долго делает, никак не может включиться. Не только потому что он «такой ребёнок». Учителю крайне важно вникнуть, исследовать, действительно ли ребёнку безопасно.

Систематические тычки, цокание, косые взгляды, игнорирование – это все про буллинг. И в один котел примешивается «ты чо, тупой?», «ты чо, дура?» Иногда учителя говорят: «Ну это подростки, они так общаются». Как измерить, что вот здесь уже буллинг или близкая к нему история, а вот тут просто игра и «такое общение»?

У меня внутри есть вот какой измеритель. Представьте себе ситуацию, что вы сидите на совещании у руководителя и вдруг кто-то говорит вам: «Насть, ты чо дура?» Кажется, что в этот момент между всеми пролетает негласное «чего, блин?!» Так вот это отличный измеритель.

В здоровой среде такое общение будет неприемлемо, «у нас так не принято». И детям нужно это объяснять. Показывать, как тут общаться точно можно, а как совсем нет. Детское общение – отражение той среды, в которой ребёнок формируется.

Автор: Настя Серазетдинова, директор колледжа и педагог, автор блога На стороне детства

Фотография: James Sutton, Unsplash