Окончательно дополняя статью про фокусные расстояния, я решил сделать свою классификацию ныне существующих объективов. Особенно полезна он будет новичкам, или тем, кто не особо интересуется чем-то кроме одного жанра фотографии.
Во-первых, я бы разделил все фотообъективы по времени их производства. Одним из первых объективов стал объектив Петцваля; на его основе делались слайд проекторы, а фирма Kodak на его линзах сделала огромное количество объективов Kodak Cine f1.9, которые использовались в кинематографе.
Zeiss Protar (первоначальное название: анастигмат), симметричный объектив, разработанный в 1890 году, считается первым современным объективом для фотокамеры. За многие годы, создатели объективов увеличили количество элементов, размеры передних и задних линз, но общая симметрия в центре была сохранена. Объективы Schneider, Angulon и Leica Super Angulon являются прямыми потомками Protar.
Телеобъективы начали своё развитие в 1880-х годах:
Такие объективы я бы отнёс к прародителям, к музейным ретро-экспонатам. В нынешних реалиях практически нет людей, которые используют их для съёмки. Это скорее коллекционные объективы.
А дальше уже можно делить по-человечески.
1) По совместимости с различными системами:
Подходит ли объектив к зеркальной/беззеркальной камере? К какой марке фотоаппаратов он подходит? Такие вопросы стоит задать себе перед покупкой, потому что они самые важные. Например: объективы фирмы TTartisan разработаны специально для беззеркальных систем от Fuji, Canon, Leica и т.д. И такие объективы не подойдут к кропнутой зеркалке, не позволит рабочий отрезок объектива. Да, переходников также не существуют, они просто не совместимы.
Многие объективы совместимы со многими системами: например, EF объектив от кэнон можно без переходника установить на ef-s камеру, с переходником на R и M камеру, а также на камеры других производителей (тоже с переходником), например на Fuji. Некоторые объективы попросту нерентабельно ставить на камеры других производителей, иногда проще купить дополнительный или схожий объектив. То есть перед покупкой надо понимать, насколько вам важна универсальность объектива, с какой системой вы хотите его использовать.
2) Зум-объектив или фикс объектив
Зум-объективами называют те, у которых переменное фокусное расстояние. Например, Canon EF-s 18-135 mm f3.5-5.6. Фикс объективами называют статично-фокусные объективы, у которых одинаковое приближение при любом раскладе и изменить его вы не сможете. Хорошими примерами являются: сanon EF/RF 50 mm f1.8, сanon EF/RF 85 mm f1.4, и так далее. Важно понимать, что фиксы - не хуже зум-объективов из-за своей не универсальности; они другие. Фиксы зачастую более светосильные, обладают лучшей резкостью и контрастностью. Зумы же за счёт универсальности довольно удобны тем, что не требуется менять объективы постоянно. Ну, тут уж выбор за каждым лично. У меня и тех и тех объективов в достатке, не вижу проблем чтобы менять объективы. К фиксам надо привыкнуть.
3) Мануальный/автофокусный
Существует множество мануальных объективов, начиная от советских Гелиосов и Юпитеров, заканчивая TTartisan-ми, 7artisans-ми, Samyang-ми и так далее. Современные объективы от компании Зенит также являются мануальными. Для справки: мануальный - без автофокуса, объектив на котором требуется фокусироваться вручную. Почему это важный аспект, согласно которому можно классифицировать объективы? Потому что мануальная и автофокусная оптика очень по-разному управляется при съёмке. На мануальные объективы сложнее фокусироваться, особенно если нет фокус-пикинга; (подсветка областей в фокусе одним цветом в режиме просмотра через экран фотоаппарата (Live View)), на мануальные объективы очень трудно снимать движущиеся объекты, моделей, которые быстро сменяют позы и так далее. Для пейзажей, астросъёмки, портретной, предметной фотографии - нет никаких трудностей в их использовании. Это прямо таки отдельная, довольно интересная категория объективов со своими особенностями. Что я могу отметить из плюсов и минусов такой оптики?
Плюсы:
1) Мануальная оптика гораздо дешевле автофокусной
2) Есть очень и очень интересные модели объективов за небольшую сумму - например, TTartisan 50 миллиметров со светосилой от 1.2. Стоит такой объектив, в новом состоянии, прямо с завода - 11 тысяч рублей. Где ещё вы за такие деньги сможете поснимать на F1.2?
3) У советских Гелиосов и Зенитаров есть характерное, красивое художественное боке, которое "закручивает" фон
4) Опять же дешевизна - за 6-6.5 тысяч вы можете прикупить себе 135 миллиметров ф2.8 - прекрасное решение для портретов
Минусы:
1) Если говорить о советской оптике, довольно трудно порой найти не мыльный объектив, в хорошем состоянии. Мне лично повезло, может я переплатил, но мне удалось купить Гелиос 44м-6 из консервации. То есть у него идеальные линзы, идеальный корпус и всё остальное в порядке. Не пользуюсь им на постоянной основе, он у меня лежит под настроение.
2) Автофокуса нет, порой это доставляет серьёзные проблемы с фокусировкой на открытой диафрагме; люди с плохим зрением меня скорее всего поймут. На экранчике даже через х5/х10 приближение трудно рассмотреть, что в фокусе, а что нет. Даже если есть возможность прямо сейчас переделать снимок, не всегда понятно что первый не удался, иногда это вылезает только тогда, когда смотришь фотографии на большом экране.
3) Резкости нет. Практически все советские объективы на открытой диафрагме очень мыльные; имел опыт с Гелиосом 44-2, у которого линзы как наждачкой затёрты. Он мыльный и в центре и по краям.
4) Зачастую мануальная оптика требует переходников, нет возможности с фотоаппарата изменить диафрагму. Но это всё дело привычки
Минусы - всё. Современная мануальная оптика более проста в использовании, и линзы в ней получше будут. Но привыкать всё равно надо.
Классификация соответственно фокусному расстоянию и применению
1) Сверхширокогоульные и фишай объективы, широкоугольные объективы
ОТРЕДАКТИРОВАНО: Как написали мне в комментариях, допустил неточность. Фокусные расстояния взятые для деления актуальны для полного кадра, размером 24х36 миллиметров. Грубо говоря, если я отнёс 17-ти миллиметровый объектив к группе "широкоугольных" - то на полном кадре он будет широкоугольным, это так; однако на кропе (18х24 мм) он уже будет близок к "нормальному", на матрицах ещё мельче - будет стремиться к "портретному" (это уж если совсем маленькие матрицы брать), а на среднем формате + (45х60 мм матрицы) - он будет стремиться к сверхширокоугольным, в зависимости от того, насколько крупная матрица. ОДНАКО, производители адаптируют миллиметры под матрицу, для которой сделан объектив и учитывать данную неточность вам придётся только в случае если вы ставите например EF объектив на кроп-матрицу (кроп-фактор 1.5).
Данная категория объективов в топе на первом месте по причине наименьшего фокусного расстояния. Такие объективы используют для съёмки пейзажей, интерьеров, иногда - изощрёнными умами для видео и портретов. Прямым и наилучшим назначением будут являться первые два пункта.
В среднем угол обзора таких объективов составляет 180 градусов, что позволяет вместить в изображении невероятное множество объектов.
Варьируются такие объективы в диапазоне 6-17 миллиметров. Модели подороже имеют светосилу 1.8 и 2.8; чуть более бюджетные - от 3.5. Ширики также могут быть фиксированными или зумированными, например есть объективы 12-24 миллиметра.
2) "Нормальные" объективы
К нормальным я отношу объективы с фокусным расстоянием от 18 до 85 миллиметров. Довольно обыденное расстояние которое не сильно влияет на изображение; диапазон от 40 до 85 можно отнести к "портретным" объективам. На самом деле не всё так просто; хорошие портреты снимают и на 200 миллиметров, то есть весь диапазон 40-200 можно считать портретным. Существует множество вариаций 35 миллиметровых светосильных объективов, на которые тоже снимают портреты, но по моему мнению это маргинальное значение, ниже которого без цели опускаться не стоит. На "нормальные" объективы снимают всё подряд, в прямом смысле. Это наиболее универсальные фокусные расстояния. Угол обзора таких объективов варьируется примерно от 90 градусов, до 28-ми, по мере приближения.
3) Телеобъективы
Данная категория объективов отлично подходит для съёмки портретов, репортажей, уличных мероприятий, птиц, и например спортивных мероприятий. Я отношу к телевикам объективы с фокусным от 85-ти миллиметров до 200-от. Угол обзора таких объективов составляет от 28 до 12-ти градусов. Также, в зависимости от стоимости и конструкции они обладают разными характеристиками, о чём напишу чуть ниже.
4) Сверхдлиннофокусные телеобъективы
Это крайний по фокусным расстояниям раздел объективов, наравне с широкоугольниками, но с другой стороны. Здесь располагаются модели 200-600+ миллиметров. Их используют профессионалы для съёмки дикой природы, пейзажей, птиц, спортивных мероприятий. Если взять ту же Олимпиаду, там двухсот миллиметров не хватит, с такими то размерами полей.
5) Софт-объективы
Принцип действия софт-эффекта у объектива
Софт-эффект в объективе про который мы говорим, это неисправленные сферические аберрации. Получаются они в виду того, что лучи света которые проходят через центр линзы и через края линзы фокусируются на разном расстоянии от плоскости фокусировки ввиду кривизны линзы.
«По-научному» это звучит так: «Сферическая аберрация линзы (системы линз) объясняется тем, что её преломляющие поверхности встречают отдельные лучи сколько-нибудь широкого пучка под различными углами. Вследствие чего, более удалённые от оптической оси лучи преломляются сильнее, нежели нулевые лучи, и образуют свои точки схода удалённые от фокальной плоскости.»
Проще говоря, это объективы со спецаильным эффектом "тумана".
Прочитать больше можно здесь - https://evtifeev.com/7247-soft-filtryi-i-obektivyi-s-soft-effektom-v-fotografii.html#ob-ektivy-s-soft-effektom
Я пока не до конца вник в эту категорию оптики
6) Макрообъективы
Как следует из названия, эта категория объективов предназначена для макро-съёмки. Они также могут быть широкоугольными, или напротив, длиннофокусными. Вдобавок они могут быть исключительно макро, а могут быть сделаны универсально: помимо макро можно снимать и всё остальное. Макрообъективы конструируются таким образом, чтобы получать очень короткую минимальную дистанцию фокусировки для простоты съемки маленьких объектов крупным планом. Задачей такого объектива является воспроизвести объект в натуральную величину или немного меньше. Что это значит? Мы все видели большие изображения маленьких объектов – крупноформатные календари с фотографиями цветов, например. Цветок тут, безусловно, изображается в размере большем, чем его натуральная величина. Если вы делаете достаточно большой принт чего-либо, он может быть больше, чем в натуральную величину. Цель макрообъектива – воспроизведение объекта в натуральную величину на матрице или пленке. Например, если вы фотографируете маленькую монету с помощью макрообъектива, способного воспроизводить изображение в натуральную величину, изображение на матрице будет идентично по размеру монете в реальной жизни. Такие объективы довольно дорогие, поэтому если хотите снимать макро - начните с макроколец.
7) Тильт-шифт объективы
Название произошло от английского слова Shift («Сдвиг»), при помощи такого объектива можно избавиться от перспективных искажений путем смещения блока линз параллельно плоскости пленки или матрицы. Это главный объектив для тех, кто хочет снимать архитектуру, городские пейзажи или натюрморты без искажений перспективы. При съемке камера ставится так, чтобы оптическая ось объектива была параллельна земле. При съемке снизу вверх необходимо, перемещая блок линз, следить, чтобы верхние части объектов вошли в кадр. Соответственно при съемке сверху вниз — наоборот.
Безусловно, есть конструктивный предел такого сдвига. И не всегда, например, из-за высоты зданий удается избавиться от искажений. По крайней мере, искажения перспективы будут минимальны. Стоимость шифт-объективов выше, чем у обычных широкоугольных объективов такого же фокусного расстояния. В программах по обработке изображения (например, в Photoshop) есть возможности имитации исправления перспективных искажений. Почему имитация, потому что при реальной съемке создается другой эффект перспективы. Иногда такое исправление заметно. Важно помнить, что при компьютерном исправлении искажений происходит интерполяция, а значит, если в кадре много мелких деталей, то ухудшение качества будет неизбежным. В случае если большую часть снимка занимает небо, то интерполяция заметна не будет.
8) Телеконвертор
Это не столько объектив, сколько трансформатор света. Телеконвертер увеличивает его фокусное расстояние. Объект на снимке будет казаться ближе и больше, чем есть на самом деле. Так, объектив 200мм с телеконвертером с кратностью 2х превратится в 400мм. В целом ничего трудного, но не стоит забывать что такие конвертеры могут снижать стабилизацию и светосильность объектива; как собственно и кольца для макросъёмки.
9) Насадочные линзы/макрокольца (добавлено благодаря комментарию)
И вправду, забыл упомянуть эту категорию. Это не совсем объективы, однако они используются как насадка/дополнение перед объективом. Макрокольца - это своеобразный удлинитель которые устанавливается перед объективом и удаляет линзу от фокальной плоскости, что позволяет вам уменьшить минимальную дистанцию фокусировки объектива. Макрокольцо не содержит линз; это просто цилиндр который накручивается на фотоаппарат. Из побочных эффектов - уменьшение светосильности объектива и отсутствие электронной связи с ним, в случае если макрокольцо совсем недорогое. Есть макрокольца с чипом.
Насадочные линзы в свою очередь может уменьшать или увеличивать фокусное расстояние объектива; она накручивается на объектив как светофильтр, меняя его свойства. Довольно интересная вещь, но на практике я её применения не видел, то есть видимо это редкая вещь. Ну и поскольку это линза, если она хорошего качества и имеет необходимое просветление - выйдет вам в копеечку.
Такие линзы могут использоваться и перед объективом; например, в случае зеркалок от Nikon для объективов Гелиос используются переходники с линзой, поскольку из-за рабочего отрезка и особенностей фотоаппаратов Nikon, при использовании объектива без дополнительной линзы будет урезан диапазон фокусировок; не будет доступна фокусировка на бесконечность и увеличится минимальная дистанция фокусировки.
Ещё немного разницы и делений
Помимо деления по фокусным расстояниям и всего прочего, что было здесь описано - я делю объективы ещё и по уровню их профессиональности. Чем объектив лучше, чем лучше у него линзы, чем труднее воплотить линзовую схему, тем объектив дороже. У Canon есть L-линейка объективов - они считаются профессиональной и самой дорогой оптикой. У таких объективов ещё есть красивая красная полоска рядом с передней линзой. При выборе объектива стоит учитывать, сколько у вас денег, какие у вас планы на тот или иной объектив, готовы вы сразу купить практически идеальную модель, или вас устроит что-то попроще. Я отчётливо понимаю что у Fuji есть объективы Viltrox, а есть фирменные фуджевские; я пользовался и теми и теми. Я вижу разницу и понимаю что вилтрокс дешевле; есть внутреннее желание купить 53 миллиметра f1.4 от самого фуджи, но по бюджету это сильно ударит. Обыватель скорее всего разницы между снимками не увидит, но увижу я.
В общем говоря - не стоит сразу бежать за самой дорогой оптикой если денег не много и нет сильной потребности; с объективами менее высокого уровня также можно получать отличный результат и много эмоций.
Недавно видел обзор, в котором автор 4 года назад сказал что сборка Canon 200d + объектив "блинчик" 40 мм f2.8 - неплохая сборка для новичков. Дело в том что у меня сейчас этот набор, я снимаю на него и очень радуюсь. А ещё - я не считаю себя новичком. Обидно слышать такие вещи и неприятно слушать "профессионалов" которые говорят покупать самые дорогие линзы. Фотография - это не про деньги, это про творчество, мотивацию и психологию. Я очень советую вам не слушать агентов влияния, которые публично делают такие предвзятые заявления, чем вызывают у некоторых людей неприятные эмоции. Есть тонкая грань между характеристиками профессиональной техники и любительской; однако под этим тонким мостиком кроется огромная пропасть из непосильных сумм которые просят за профессиональную технику, разочарований, которые вы заработаете в результате надежды на кнопку "шедевр", и, возможно, уход из сферы вовсе. Извините, не удержался
Спасибо за прочтение этой статьи, надеюсь она была вам полезна! Если есть чем дополнить, пишите, обязательно рассмотрю.