Найти тему

Мы знаем, что нынче на весах…

Паузы в боях штурмовики используют для повышения своего ратного мастерства.

Выведенные с линии боевого соприкосновения в тыловые районы СВО мотострелковые подразделения практикуют «активный отдых». На полигонах беспрестанно идут практические занятия. Отрабатываются в первую очередь те элементы, которые актуальны именно сегодня, а тренировки проводятся на участках местности, схожих с теми, на которых данное подразделение несёт службу на передовой.

Никто не спорит: лишних знаний и навыков не бывает. Особенно в боевой обстановке. Но объять необъятное невозможно. Тем более что в подразделениях много военнослужащих, пополнивших ряды Российской армии в рамках частичной мобилизации. Поэтому акцент делается на конкретику – на то, что нужно здесь и сейчас.

Участок огневой подготовки напоминает конвейер – отстрелялась одна группа, её место занимает другая. Мишени расположены в 25, 50 и 100 метрах. Это самые ходовые дистанции, на которых чаще всего приходится работать штурмовикам. Команда на открытие огня – и свинец летит в сторону условного противника. Бойцы бьют коротко, приноравливаясь не распылять боеприпасы. Не потому что их не хватает (в импровизированном пункте боепитания множество початых и ещё не вскрытых цинков с автоматными и пулемётными патронами), а потому что нужно выработать привычку, которая будет очень кстати в боевой работе. В бою несподручно постоянно перезаряжаться – в это время ты больше, чем в остальное время, уязвим. К тому же неизвестно, как долго может продолжаться «огневая дуэль». И сколько бы у тебя ни было магазинов, они когда-то всё равно будут опустошены.
«Есть элементы, которые должны быть отработаны настолько, чтобы в необходимый момент сработать на уровне рефлекса. Достичь этого можно только многочисленными практическими тренировками», – рассказывает инструктор с позывным «Ларик». У солдата огромный боевой опыт (воюет против укробандеровцев с 2016 года), поэтому тренировку руководитель занятия строит на основе своих наработок. Вначале подробное объяснение, что да как. Затем демонстрация выполнения того или иного элемента. И уж только потом практическая работа.
Даже на огневом рубеже нет статики. Военнослужащих научили правильно группироваться при стрельбе из разных положений. Вот они и закрепляют: стрельба стоя, с колена, лёжа. И так много раз кряду. Израсходовали магазин, перезарядились – и снова здорово.
Рядом с вооружёнными АК-12 стрелками работает пулемётчик. Тоже бьёт по «врагу» из разных положений. Пулемёт даже с рук хорошо косит условный «укроп». А ведь ПКТ не штатное вооружение бойца. По словам гвардии рядового «Ларика», для штурмовика обязательным условием является умение одинаково хорошо управляться с разными стволами.
Один из обучаемых – мобилизованный из Челябинской области с позывным «Хабаб». Солдат подчёркивает, что на каждой тренировке предоставляется возможность попрактиковаться в стрельбе из разного оружия: автоматов, пулемётов, снайперских винтовок, подствольных и ручных противотанковых гранатомётов.
В этом же подразделении служит ещё один мобилизованный военнослужащий – «Прапор». Освобождать Донбасс уроженец небольшого райцентра Курганской области отправился в октябре 2022 года.
«В настоящее время мы много тренируемся: стреляем, изучаем тактическую медицину, учимся действовать в составе разных по количеству групп: боевых двоек, троек, четвёрок и так далее. У нас очень крутые инструкторы, за плечами которых Кавказ, Сирия, Донбасс. Они нас учат побеждать, и мы обязательно победим», – уверен «Прапор». Как и его товарищи, он убеждён, что в зону СВО они отправились не зря, ведь необходимо уберечь мир от опасности, которую несут неонацисты. В первую очередь военнослужащий думает о своей семье: жене и сыне. Закрыв их своей грудью, он и Родину заслонил от угрозы.
Схожие мысли и у екатеринбуржца с позывным «Рыбак». Он гвардии капитан – человек бывалый. Сказываются служба в Вооружённых Силах России и пришедший с годами жизненный опыт. И всё же даже ему сложно быстро перестроиться, когда неожиданно вырвали из привычного ритма жизни и отправили в зону проведения специальной военной операции.
«Когда после начала частичной мобилизации из военкомата сообщили о призыве, сказал самому себе: всё правильно, нужно идти и помочь нашей стране», – рассказывает военнослужащий.
Как и у всех его земляков с Урала, у офицера запаса вначале была подготовка на одном из близлежащих полигонов Минобороны России. И только потом переброска в зону СВО. В настоящий момент «Рыбак» вместе с другими мобилизованными проходит боевое слаживание вблизи линии боевого соприкосновения – в тыловом районе спецоперации.

Есть элементы, которые должны быть отработаны настолько, чтобы в необходимый момент сработать на уровне рефлекса. Достичь этого можно только многочисленными практическими тренировками

«Готовят нас хорошо – инструкторы с большим боевым опытом и объясняют доходчиво, и показывают всё подробно. Много стреляем, бросаем гранаты, отрабатываем тактические элементы, тренируемся оказывать себе и товарищам первую медицинскую помощь», – рассказывает уралец.
Впрочем, по мнению офицера, для общего дела лучше было бы тренировать тех, кто попал в число мобилизованных ещё задолго до призыва. Мужчина говорит, например, о незаслуженно исключённой из школьной программы начальной военной подготовке. А также о редких и подчас формальных военных сборах запасников. Военнослужащий уверен, что находящимся вдали от Донбасса россиянам не следует расслабляться – нужно заниматься спортом, посещать стрельбище, изучать тактическую медицину. Возможно, даже на государственном уровне организовывать курсы и кружки по военному делу для потенциальных защитников Отечества. Дай бог, чтобы не пригодилось. Но во всеоружии нужно быть каждому из нас – враг сильный и коварный.
Дома «Рыбака» ждёт многочисленная родня: жена, дети, мама, сестра. Он ни на минуту о них не забывает. Тоскует, конечно. Особенно за своими кровиночками. Но знает, ради чего отправился за тысячи километров от малой родины.
«Что мы делаем на Украине? Воюем за будущее наших детей. Чтобы у них было мирное небо, чтобы им никто и ничто не угрожали, чтобы они жили на свободной земле по заветам наших предков. Вот поэтому мы здесь. И останемся здесь до тех пор, пока не искореним всю эту укробандеровскую заразу, от которой исходит опасность и угроза России», – заявляет мобилизованный военнослужащий.
На огневую подготовку нажимает и житель Челябинской области «Молот». Он командир взвода, гвардии капитан. Ещё вчера – запаса, а сегодня уже действующий. Когда телевизор сообщил о начале частичной мобилизации, ждать не стал – сам позвонил в военный комиссариат. Повестка, сумбурные проводы, и вот он уже в учебном центре. А затем и в зоне СВО.
На сегодняшний день к прошлому двухгодичному офицерскому опыту службы «Молота» прибавился и нынешний – полугодовой. Пока короткий, но зато боевой. Офицер уже неоднократно бывал со своими сослуживцами на линии боевого соприкосновения. Личный состав из числа мобилизованных в первых рядах пока, конечно, не действует (свежее подкрепление поддерживало тех, кто непосредственно ходил на штурмовки), но пороху понюхал. И прекрасно осознал: противник – мужчина серьёзный. Шапками его не закидать, так что нужно обстоятельно тренироваться и вдумчиво воевать.
Параллельно с огневой подготовкой идут занятия по другим дисциплинам. Одно из них – по инженерному делу. Инструктор с позывным «Фрэнк» обращает внимание военнослужащих на то, что враг старается нанести максимальный урон военнослужащим Российской армии. Помимо инженерных мин, широко используются разнообразные самоделки: СВУ, растяжки, мины-ловушки. Любой привлекающий внимание предмет может оказаться смертельно опасным. Поэтому ничего нельзя трогать, поднимать, двигать. И ещё – обязательно смотреть под ноги, особенно когда двигаешься в лесополосе. Почему именно среди деревьев и кустарников? Во-первых, потому что там проще всего замаскировать опасный «сюрприз». Во-вторых, именно на такой местности сегодня действует это подразделение.
«Военнослужащие должны понять сам принцип действия боеприпасов, поэтому наглядно показываем, как реагирует на неосторожно идущего бойца «сигналка», как срабатывает запал гранаты, если зацепить растяжку, каковы последствия прыжка противопехотной мины-лягушки. А чтобы не осталось белых пятен, учим основам сапёрного дела – минированию и разминированию. Если есть понимание принципов работы тех или иных боеприпасов, значит, будет и понимание, как от них уберечься или, наоборот, как их применять», – поясняет «Фрэнк».
Объяснения внимательно слушает житель Краснодарского края с позывным «Крылов». Он контрактник. Под мобилизацию не попал, но после её объявления пришёл в военкомат с желанием внести свой вклад в победу над неонацизмом на Украине. Сотрудники РВК перенаправили мужчину в пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Так в Российской армии стало на одного профессионального военнослужащего больше.
Пока, конечно, гвардии рядовой не в полной мере соответствует статусу профи. Но это дело наживное. В экстремальных ситуациях обучение обычно идёт быстрее и лучше. Особенно когда учебный процесс построен должным образом. Мудрых преподавателей здесь слушают внимательно. А затем для закрепления пройденного материала изученное «цементируют» практическими действиями на полигоне.
Одним из первых непростое и, на первый взгляд, смертельно опасное упражнение выполняет «Малой». Мандража нет, есть лишь переживания, что что-то может упустить. Всё получилось. Вслед за ним растяжку ставят его земляки с Кубани «Коба» и «Рубин». И снова всё сделано как надо.
Следующим этапом тренировки идёт отработка действий боевыми тройками, в составе которых действуют стрелок, пулемётчик и гранатомётчик. Прежде чем приступить к тренировке, ещё один работающий с мотострелками инструктор, «Кожух», напоминает сослуживцам требования безопасности. Это не лишнее, ведь в горячке боя можно попасть под «дружественный огонь». На тренировке опасность этого минимизирована, но здесь опять же действует принцип наработки, скажем так, мышечной памяти.
Тройка выдвигается на исходный рубеж. А затем начинает движение. В нём важно всё – как действует перебегающий военнослужащий, как управляется с оружием и ведёт огонь по неприятелю, как его страхуют сослуживцы, как, наконец, после поражения цели из гранатомёта группа оттягивается назад. От взора инструктора ничего не ускользает. Выполнение учебно-боевой задачи завершено, но это не означает, что можно расслабиться. Теперь время анализа. Ошибки нужно разобрать, а затем подкорректировать, чтобы ничего подобного не произошло на передовой. Там уже противник будет выставлять оценки. И «неуд» трудно будет исправить. Он чреват печальными последствиями.
В боевой тройке отработали «Север», «Балу» и «Казах». Все трое из Волгоградской области. Но это не единственное что их связывает. Теперь прежде не знавшие друг друга люди стали ближе родных братьев. В боевой обстановке такое родство гарантирует и успех выполнения задач, и сохранение жизни.
По словам гвардии подполковника «Ирбиса», заместителя командира полка по боевой подготовке, боевое слаживание предполагает многие аспекты, в том числе и сплочение воинского коллектива. К выходу на передовую подразделение должно стать мощным кулаком, в котором пальцы плотно сжаты.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»